СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Технологии обеспыливания металлоконструкций

Технологии обеспыливания металлоконструкций

Качественное удаление пыли с поверхности металлоконструкций не только улучшает их последующую механическую или гальванотермическую обработку, но и способствует оздоровлению окружающей среды, снижает риск профессиональных заболеваний среди сотрудников.

Методы обеспыливания

Они классифицируются в зависимости от размеров объектов, интенсивности пылеобразования, а также отрасли экономической деятельности. Существующие технологии обеспыливания адаптированы к трём основным направлениям:

  1. Оборудование пищевой промышленности;
  2. Металлоконструкции, подвергаемые в дальнейшем различным защитным покрытиям;
  3. Машины и производства цветной и чёрной металлургии.

В первом случае эффективность обеспыливания оценивается по степени соответствия пищевых продуктов требованиям стандартов, во втором – по качеству подготовленной поверхности, в третьем – по минимизации вредных выбросов металлургических установок. Сразу обратим Ваше внимание, узнать больше про окрашивание металлоконструкций Вы можете на сайте https://alpexpert.ru/.

Соответственно этим задачам пылеудаление может проводиться дистанционно, и охватывать площадь распространения пыли от работающей техники, либо локально, удаляя пыль с определённого участка металлоконструкции.

Технологии обеспыливания могут быть активными и пассивными. Вентиляционные системы, производящие сдув пыли, которая содержится в загрязнённом воздухе, считаются системами пассивного пылеудаления, а фильтры и вытяжки, собирающие пыль – активными. Дополнительно отметим, в процесс обеспыливания металлоконструкции Вас посветят специалисты с сайта alpexpert.ru и ответят на все, связанные с темой, вопросы.

Особое место в технологии пылеудаления занимают установки для продувки, обеспечивающие профилактику и препятствующие накоплению пыли в некоторых элементах металлоконструкций – изгибах воздуховодов, малых зазорах между смежными деталями, защитных кожухах сложной конфигурации и т.д.

Системы обеспыливания металлоконструкций металлургического оборудования

Монтаж указанных систем должен выполняться таким образом, чтобы не мешать основному производственному циклу. В состав промышленных установок входят следующие составляющие:

  • Фильтры (их тип и производительность определяется наибольшими размерами частиц пыли, содержащихся в воздухе);
  • Циклонные сепараторы, производящие разделение частиц пыли по химическому составу и фракциям;
  • Металлодетекторы, которые оценивают качество обеспыливания.

Выбор фильтров производится по их производительности/поглощающей способности, которая для наиболее мощных исполнений достигает 100 000 мі/ч. Учитываются также внешние условия - температура и влажность воздуха, а также предельное давление подачи загрязнённого воздуха.

Наименьшее количество «мёртвых» зон, где обеспыливание трудноосуществимо, обеспечивают фильтры мешочного типа, содержащие активированный уголь. Такие конструкции устойчивы к действию вибраций и ветра, занимают минимальную площадь, оборудуются взрывозащитными приборами.

Картриджи фильтров подлежат периодической очистке или замене. В комплект к фильтрам включают также емкости со слайдером, опрокидывающий механизм и ползунки, производящие предварительное компактирование собранной пыли.

Трёхэтапная очистка металлоконструкций от пыли принята также в металлоконструкциях целлюлозно-бумажной промышленности и при первичной обработке габаритного металлолома.

Технологии поверхностного обеспыливания

Используются для подготовки металлоконструкций к окраске, а также цинкованию, никелированию и прочим процессам гальвано-технической обработки.

Поскольку данные технологии всё равно включают в себя различные варианты обезжиривания поверхности, то целью обеспыливания в данном случае является лишь снижение загрязнения обезжиривающих растворов и повышения производительности обработки.

Поэтому для удаления пыли могут применяться промышленные пылесосы и/или вентиляторы. Для улучшения условий труда персонала обязательно применение респираторов, но и в этом случае отбор пыли желательно производить в специальные камеры, используя воздуховоды. При транспортировке по ним происходит весовое отделение пылевых частиц от воздуха.

Двухстадийное обеспыливание (без установки металлодетекторов) недопустимо использовать там, где в состав пыли могут входить такие вредные вещества как частицы тяжёлых металлов, оксид и диоксид углерода, оксиды серы, хлориды, фториды, летучие органические соединения и другие загрязняющие вещества, например, диоксины, фураны и парниковые газы.

Наилучшие результаты демонстрируют промышленные пылесосы, сочетающие направленную воздушную струи и вакуум: круговое пылеулавливание по спиральной периферии сочетается с центральными воздушными струями для эффективного удаления пыли. Такие пылесосы, в сравнении с традиционными спиралями из нержавеющей стали и пылеудалением через центральную трубку, удаляют на 30…40% больше пыли.

Особо мощными пылесосами можно не только очищать поверхность металлоконструкций, но также производить их зачистку от окалины, удаление заусенцев и иные операции.








Как и чем красят спецтехнику

Как и чем красят спецтехнику

В мире существуют тысячи видов краски. Такое разнообразие обусловлено тем, что ни одну из них нельзя поставить выше других, поскольку каждая предназначена для решения узких задач.

Технологии нанесения полимерного покрытия на металл

Технологии нанесения полимерного покрытия на металл

Коррозия губительно сказывается на металлических конструкциях. Для борьбы с ней применяют специальные краски и покрытия. Сегодня существует современная технология, позволяющая защитить металлические поверхности от ржавчины — это полимерное покрытие.

Антикоррозионная защита металлоконструкций

Способы антикоррозионной защиты металлоконструкций

Металлоконструкции сами по себе уже не нуждаются в особой рекламе – в течение нескольких последних десятилетий они уже продемонстрировали целый ряд преимуществ, которыми обладает эта технология строительства быстровозводимых зданий.

Как выбрать грунт-эмаль по ржавчине

Грунт-эмаль по ржавчине: как выбрать

Ржавчина быстро распространяется на поверхности из-за трещин, которые незаметны с первого взгляда. Именно для этого были разработаны технологии по изготовлению грунтовых покрытий.

Покраска металлоконструкций: особенности проведения работ

Про покраску металлоконструкций

Заводы металлоконструкций предлагают целый ряд качественных изделий из металла. Охватывают не только проектирование и монтаж быстровозводимых конструкций, но и укрепление уже имеющихся строительных объектов.