СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Субподрядчики в строительстве

Субподрядчики в строительстве

Исполнитель при получении заказа на определённую работу не всегда выполняется весь её объём самостоятельно: распространена практика перепоручения отдельных процессов узким специалистам. Здесь помимо двух сторон – заказчика и подрядчика – может быть несколько субподрядчиков. Сразу отметим, Вас также может заинтересовать взыскание задолженности с организаций, все подробности на сайте https://www.ur-assistent.ru/.

Как функционирует схема?

Если приводить простую иллюстрацию, можно описать процесс работы всех звеньев на примере строительства дома. Строительная компания (подрядчик) получила заказ на возведение загородного коттеджа.

Базовые монтажные манипуляции она выполняет силами собственных бригад, а проведение и легализацию инженерных сетей поручает профильным организациям (субподрядчикам), для обустройства прилегающей территории нанимает ландшафтного дизайнера (также субподрядчика). Обратите внимание, узнать также про представление интересов в арбитражном суде Вы сможете на сайте www.ur-assistent.ru.

Особенности государственных субподрядов

В строительной отрасли, где заказчиками выступают государственные структуры, последние привлекают генеральных подрядчиков, наделённых правом нанимать организации с узкой специализацией. Например, при прокладке ветки метрополитена компания-генподрядчик обращается к проектным, геодезическим, проходческим организациям. По мере выполнения работ каждый субподрядчик несёт ответственность перед генподрядчиком и заказчиком.

Ключевое отличие между субподрядчиком и подрядчиком заключается в объёме ответственности непосредственно перед заказчиком. На совести подрядчика – весь проект в целом, тогда как субподрядчик гарантирует качественное выполнение лишь поставленной перед ним задачи.

Способы получения субподряда

В данном аспекте есть три возможности:

  1. тендер;
  2. на месте;
  3. в качестве наёмной силы у крупного субподрядчика.

Чаще подрядчики набирают исполнителей через тендер, указывая в условиях конкурса перечень работ, требования, поставленные сроки, ориентировочное вознаграждение или алгоритм его вычисления. Заказ уходит наиболее соответствующей заявленным критериям организации, обладающей квалифицированным штатом и способной обеспечить надлежащее качество работ.

Минус этого метода распределения субподрядов – заниженная, по сравнению с рыночной, оплата за работу. Также распространены слишком сжатые сроки, отсутствие возможности корректировки или модернизации заказанных операций.

Если генеральный подрядчик разрывает договорённости с конкретным исполнителем, появляется возможность получения субподряда на месте. Такая ситуация возникает и тогда, когда мелкие задачи не включаются в рамки договора субподряда, их распределяет среднее руководящее звено «по знакомству». Заказы переходят очень быстро, часто заблаговременно предоставляется аванс, а окончательный расчёт производится только после завершения всего объёма работ.

В свете повсеместной оптимизации бизнес-процессов нередки ситуации, когда заказчик, подрядчик и субподрядчик состоят в одной группе компаний или холдинге. В этом случае исполнители имеют полную информацию о фронте работ, для них формируются предельно чёткие технические задания.








Сколько зарабатывают строительные компании

Сколько зарабатывают строительные компании

В современном мире большинство людей даже не задумываются над тем, как самостоятельно сделать ремонт, или построить дом. Поэтому они обращаются за помощью в строительные компании, которые обеспечивают весь спектр работ на договорной основе.

Маркетинговые исследования и анализ рынка недвижимости

Маркетинговые исследования и анализ рынка недвижимости

Мероприятия по исследованию особенностей рынка недвижимости жизненно необходимы, прежде всего, компаниям, которые хотят на него впервые выйти.

Бизнес на производстве строительных материалов: нюансы и подводные камни

Бизнес на производстве строительных материалов: нюансы и подводные камни

Открытие любого производственного предприятия предопределяет бизнес-план. Документ необходим не только для открытия кредитной линии в банке, но и для оценки экономической эффективности новой компании.

Как начать строительный бизнес в России с нуля

Как начать строительный бизнес в России с нуля

Если вы планируете открыть свой строительный бизнес, фирму нужно зарегистрировать в налоговой службе и выбрать форму организации: ООО либо ИП.

Как правильно выбрать подрядчика на отделку больших площадей

Как правильно выбрать подрядчика на отделку больших площадей

Нам всем хотелось бы, чтоб дом, в котором мы живем, отвечал самым высоким и современным требованиям: был уютным, респектабельным и комфортным.