СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Современные способы защиты трубопроводов от коррозии

Современные способы защиты трубопроводов от коррозии

Процесс коррозии в отношении металлических трубопроводов сводится к механическому и химическому разрушению стенок в ходе длительного контакта с окружающей и перегоняемой средой. Воздействие может быть внутренним и внешним, неблагоприятными факторами могут служить агрессивные транспортируемые вещества, грунтовые воды, атмосферные проявления. Обратите внимание, узнать больше про защиту трубопроводов от коррозии Вы сможете по адресу http://www.splast.ru/rust_inhibitors/protection-of-pipelines/.

Почему нельзя обойтись без дополнительных мер?

Рассматриваемое воздействие сопровождается следующими негативными явлениями:

  1. повышение частоты профилактических осмотров и ремонта трубопроводных магистралей;
  2. частичная или полная остановка производственных, перегонных процессов;
  3. внутреннее разрушение металла влечёт необходимость в дополнительных вложениях для замены трубопроводов и оборудования.

Коррозия протекает медленно, её очаги развиваются годами, вызывая разрушение сетей и поломку подключённых агрегатов.

Методы ликвидации неблагоприятных факторов

Существует 3 современных решения:

  • Активная защита с применением электрохимических мер воздействия.
  • Пассивная защита на основе особых покрытий в тандеме со специфическими приёмами укладки.
  • Снижение влияния агрессивной среды.

Выбор конкретного метода определяется типом трубопровода, методом его монтажа, интенсивностью воздействия внутренней и внешней среды.

Особенности активной защиты

Это комплекс мероприятий, базирующихся на применении ионообменных электрохимических реакций и электротока.

Электродренажный способ предотвращения развития коррозии направлен на ликвидацию влияния блуждающих токов. С этой целью в ходе установки трубопроводов монтируется дренажная защита, в соответствии с проектом внедряются электроэкраны, организуется изоляция фланцев.

Принцип действия анодной защиты заключается в применении магниевых анодов. Последние при взаимодействии с электрическим током продуцируют ионы магния, способные замедлить ржавление металла.

Метод катодной защиты основывается на влиянии постоянного тока, под воздействием которого происходит катодная поляризация металла. Трубопровод обретает свойства катода с низким потенциалом, за счёт чего исключаются условия для возникновения ржавчины.

Комплексная пассивная методика

Этот способ актуален при обустройстве подземных магистралей. Он имеет следующие вариации:

  1. специальный алгоритм укладки трубопроводов. В процессе монтажа магистралей между металлическими стенками и почвой формируется воздушный зазор, благодаря которому нивелируется влияние щелочей и солей, содержащихся в земле, грунтовых вод;
  2. формирование антикоррозийного слоя. Коммуникации покрываются снаружи составами, устойчивыми к контакту с солями и щелочами. Типичным примером может стать грунтовка магистралей с последующим окрашиванием мастикой или алкидными эмалями;
  3. нанесение защитных химических составов, в частности, фосфатов, образующих устойчивую плёнку.

Уменьшение агрессивности среды – последний практикуемый способ – заключается в добавлении ингибиторов в транспортируемые вещества. В результате присадки образуют связь с молекулами агрессивных примесей, блокируя их разрушающий эффект. Данный метод характеризуется низкими затратами и впечатляющей эффективностью при защите внутренней поверхности труб.








Экспертиза трубопроводов

Экспертиза трубопроводов

Трубопровод – инженерное сооружение, состоящее из труб и необходимое для транспортировки на различные расстояния жидких и газообразных веществ.

Бестраншейный ремонт трубопроводов

Бестраншейный ремонт трубопроводов

Даже качественные трубопроводы проложенные по всем правилам могут периодически нуждаться в профилактическом либо аварийном ремонте, что уж говорить о давно отслуживших своё советских системах различных коммуникаций.

Опоры трубопроводов и их назначение

Опоры трубопроводов и их назначение

Неотъемлемой деталью любого трубопровода являются его опорные конструкции. Они надежно фиксируют его и защищают от внешних воздействий.

Методы ремонта трубопроводов

Методы ремонта трубопроводов

В наше время для восстановления коммуникаций уже необязательно рыть траншеи и проводить демонтаж всех металлоконструкций. Современные технологии бестраншейной санации трубопроводов позволяют эффективно бороться с негативным влиянием наружного давления, высоких температур, агрессивных химических веществ и других деструктивных факторов...

Способы бестраншейной замены трубопроводов

Способы бестраншейной замены трубопроводов

Очень часто в городских условиях возникает необходимость выполнения прокладки трубопровода. Однако выполнить все работы стандартным методом путём выкапывания траншеи не всегда получается из-за наличия серьёзных препятствий в виде строений или магистралей, а также неплотных грунтов.