СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Системы вентиляции чистых помещений

Системы вентиляции чистых помещений

Чистое помещение представляет собой комнату, где количество аэрозольных частиц и микробов не превышает установленную норму. К таким объектам относятся определённые помещения предприятий пищевой и фармацевтической промышленности, медицинских центров и т.д. Обратите внимание, узнать больше про вентиляцию чистых помещений мы рекомендуем Вам по ссылке http://climat-ukraine.com/uslugi/uslugi-ventilyacii/dlya_chistyh_pomescheniy.

К вентиляционным системам чистых помещений выдвигаются особые требования. На таких объектах в зависимости от присвоенного класса согласно ГОСТ и ИСО должна быть конкретная концентрация бактерий и наличие пыли в воздухе.

Особенности проектирование вентиляционных коммуникаций

Специалисты выделяют три способа грамотной организации воздухообмена:

  1. воздушные потоки осуществляют движение параллельно;
  2. подача чистого воздуха осуществляется в различные стороны (неупорядоченное направление);
  3. в помещениях с большой площадью наблюдается смешанное направление, где в отдельных зонах воздушный поток осуществляет движение неупорядоченно, а в других частях – параллельно.

Проект системы вентиляции выбирается с учётом площади комнаты и места расположения зоны, предназначенной для работы. В большинстве случаев специалисты выбирают коммуникации с однонаправленным чистым воздушным потоком.

Вид и составляющие вентиляционной системы

Для чистых помещений используется только вентиляция приточно-вытяжного типа. Система отличается сравнительно простым принципом функционирования: под давлением чистый воздух направляется вниз и вытесняет загрязнённую воздушную массу, направляя её вниз, где расположены воздухозаборники.

Система вентиляция включает несколько основных составляющих:

  • корпус;
  • фильтровые элементы;
  • увлажнители;
  • теплообменники;
  • вентиляторы.

Монтажные работы вентиляционных систем в чистых помещениях требуют особых знаний, ознакомления с установленными нормами, а также наличия специализированного оборудования.

Основные правила монтажа

Эксперты выделяют несколько важных требований, которые необходимо учитывать при создании проекта и при монтаже вентиляции:

  1. В помещении должен поддерживаться положительный дисбаланс показателя давления воздушного потока. Минимум его перепад должен быть равен 10 ПА в закрытой комнате.
  2. В обязательном порядке при создании проекта системы вентиляции учитывается высота потолков. Если этот показатель больше 270 см, то целесообразно применять локальный метод вентилирования рабочего места. В таком случае воздушный поток поступает непосредственно в зону, где человек осуществляет трудовую деятельность.
  3. В помещениях, длина которых составляет более 450 см, монтируются настенные решётки на высоте от 60 до 80 см над поверхностью и отказываются от идеи установки фальшпола.
  4. Для монтажа вентиляционных систем, отделки и оборудования чистых помещений применяются только экологически безопасные материалы, которые отличаются высоким показателем герметичности. Эта особенность обеспечит стабильную циркуляцию воздушного потока.

На всех этапах проектирования и монтажа систем вентиляции в чистых помещениях необходимо чётко соблюдать установленные стандарты и нормы.








Радиальные вентиляторы ВР 6-20: особенности и разновидности устройств

Радиальные вентиляторы ВР 6-20: особенности и разновидности устройств

Вентиляторы радиальные типа ВР 6-20 имеют очень широкую область применения.

Специфика систем вентиляции в помещениях с бассейном частных загородных домов

Специфика систем вентиляции в помещениях с бассейном частных загородных домов

Организация вентиляции в помещениях с бассейном – это сложная инженерная задача, решение которой включает рассмотрение вопросов кондиционирования воздушных потоков, фильтрации, ионизации, осушения, а в зависимости от сезона эксплуатации.

Что такое приточно-вытяжные вентиляционные установки с рекуператором и какими они бывают

Приточно-вытяжные вентиляционные установки с рекуператором

Приточно-вытяжные системы с рекуператором являются незаменимыми устройствами для подачи, очистки, отвода воздуха и сохранения тепла в помещениях различной площади.

Воздуховоды и комплектующие

Прямоугольные воздуховоды из оцинкованной стали и комплектующие - вентиляционный завод Бастион

Вентиляционный завод Бастион (Санкт-Петербург) предлагает купить прямоугольные воздуховоды из оцинкованной стали, а также вытяжные диффузоры для них. Собственное производство.

Монтажник систем вентиляции: специфика работы

Монтажник систем вентиляции

Монтажник – это работник, занимающийся установкой и подключением различного рода строительных составляющих, бытовой техники, тепловых сетей, систем вентиляции и прочих устройств и оборудования.