СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

SIP (Structural Insulated Panel) дом или каркасный

SIP (Structural Insulated Panel) дом или каркасный

Дискуссии на тему сравнения каркасных домов и строений из СИП панелей постоянны и нескончаемы на разных площадках для обсуждения. Потребителю сложно разобраться в профессиональной терминологии и доводах в пользу той или иной технологии строительства. Сразу отметим сайт, на котором представлены проекты каркасных домов - profikarkas.com.ua.

Чаще всего инициируют полемику производители материалов и конструкций с целью вытеснения конкурентов: по своей сути обе технологии очень схожи, а значит доказать несостоятельность конкурирующего варианта строительства - это привлечь дополнительные заказы. Чтобы определиться с выбором технологии, потенциальному заказчику часто не хватает понимания сути этих почти одинаковых видов строительства жилья.

Критерии индивидуального жилища

Свой дом и личная придомовая территория - идеальное решение жилищного вопроса. Потребительские требования к личному дому индивидуальны в деталях, но можно определить и общие критерии:

  • комфортность проживания при любой погоде;
  • уверенность в прочности и надёжности строения;
  • финансовая доступность эксплуатации дома;
  • возможность ремонта жилища в непредвиденных аварийных ситуациях.

Для возведения дома к основным значимым параметрам относятся сложность, скорость и стоимость строительства. Между прочим, выбирают и заказывают сип дома здесь - profikarkas.com.ua, посмотрите прямо сейчас.

Конкурирующие технологии: общие принципы

Устройство жёсткой прочной конструкции коробки дома из бруса - основной этап, определяющий каркасную технологию возведения дома. Далее каркас заполняется утеплителем и обшивается с внутренней и внешней стороны защитными панелями.

В основе СИП панели точно такой же каркас из бруса. СИП панели - это отдельные фрагменты каркасной конструкции дома. Собранные в единое целое фрагменты образуют цельную конструкцию каркаса дома, уже заполненную утеплителем и обшитые защитными панелями.

В результате, если в обеих технологиях применяются идентичные материалы, получаются по сути одинаковые строения с аналогичными свойствами и характеристиками.

Идентичные характеристики

Построенные дома по технологии каркасного строительства и с применением СИП панелей схожи по основным показателям:

  • относятся к объектам капитального строительства, регистрируются как дома для постоянного проживания;
  • соответствуют основным критериям жилища;
  • обеспечивают комфортность и безопасность проживания с ориентировочным сроком эксплуатации до 70 лет;
  • затраты на обеспечение жизнедеятельности жильцов и поддержание температурных условий примерно одинаковы;
  • безопасность строений относится к одной категории;
  • выдерживают примерно равное по силе воздействие ветра, осадков, температурных колебаний.

История и цели технологий

Каркасные дома во всём мире начали строить примерно 100 лет. Придуманы они были для удовлетворения быстро растущей потребности в индивидуальном жилье. Постепенно проходила наработка нормативов, разрабатывались оптимальные стандарты и нормы безопасности. С совершенствованием технологии и появлением новых утепляющих материалов показатели востребованности и целесообразности возведения каркасных домов возросли многократно. Каркасные малоэтажные дома сегодня успешно выполняют свою изначальную задачу:

  • строятся быстро;
  • имеют доступную стоимость для большинства людей;
  • технология строительства позволяет применять местные недорогие материалы;
  • процесс возведения домов доступен для понимания и самостоятельного строительства;
  • итоговая стоимость каркасных строений намного ниже домов, построенных по традиционным технологиям.

СИП панели изготавливаются в заводских условиях. Они придуманы с целью перевода полукустарных методов возведения каркасных домов на промышленную основу.

Методы стандартизации и унификации изделий под общим названием СИП панели разработаны для строительной индустрии.

Их нельзя относить к лучшим или худшим в сравнении с каркасными технологиями, потому что они изначально созданы не в противовес им, а как естественный шаг развития поточных промышленных технологий.

Практическое сравнение

Выбор в пользу СИП панелей либо традиционного каркаса лучше обосновывать, используя в качестве исходных преимуществ индивидуальные запросы и пожелания застройщика:

  1. Для самостоятельного возведения дома лучше выбрать каркасный вариант. Каким бы простым не казалось строительство из СИП панелей, - малейшая неточность или ошибка при непрофессиональном исполнении трудноисправима. В каркасном же доме все недочёты исправимы в процессе работы, а творческие доработки проекта вполне допустимы.
  2. Отношение к пенополистирольному наполнителю СИП не всегда положительное, а выбор экологичных и редких в использовании утеплителей возможен только в случае самостоятельного заполнения каркаса.
  3. Пока СИП изделия не совсем адаптированы под пожелания застройщика, а изготовление панелей по индивидуальным проектам необоснованно дорого.
  4. Строительство дома из СИП стоит доверять только хорошо зарекомендовавшим себя профессионалам. Тогда он будет построен быстро и надёжно, что окупит кажущиеся излишними затраты.

Самая важная рекомендация: не стоит слушать обывательских суждений о вредных материалах, страшных последствиях технологических ошибок или полчищах мышей и плантациях плесени в утеплителе. Доверяйте своему мнению, советуйтесь с достойными профессионалами, экономьте, но не скупитесь, - и у вас будет прекрасный уютный дом.








Дом из SIP-панелей, каменный или рубленный...

Дом из SIP-панелей, каменный или рубленный...

Современный строительный рынок предлагает большой ассортимент материалов для возведения домов, что очень часто порождает сложность выбора.

Почему каркасный дом может быть дороже брусового

Почему каркасный дом может быть дороже брусового

Основывать выбор конструкции дома, исходя только лишь из сметной стоимости строительства либо цены за квадратный метр готового жилья, опрометчиво и нерационально.

Преимущества домов из СИП-панелей

Строительство домов в Орле — Дома по канадской технологии — ООО «Империал»

Строительство домов из СИП панелей характеризуется высокой прочностью каркаса, а так же быстротой возведения дома — Подробнее!

Дом из пеноблоков или сип панелей...

Дом из пеноблоков или сип панелей...

Когда появляется мысль о собственном загородном доме, первым сразу возникает вопрос: какой материал выбрать, чтобы строительство не отняло много времени и денег.

Канадский дом

Канадский дом: основы технологии

Дом, построенный по канадской технологии строительстваСегодня канадские дома строят во всем мире. Многие развитые страны предпочитают строить здания по канадской технологии из-за ряда следующих преимуществ: удобства, надежности, экономичности, быстрых срок строительства и возможности строительства различных архитектурных решений.