СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Силовые хомуты

Силовые хомуты

Силовые хомуты представляют собой крепёжные элементы, предназначенные для соединения и герметизации шлангов или трубопроводов, эксплуатируемых при повышенных давлениях, под вакуумом, при сильных вибрациях, в условиях перепада температур. Отличаются повышенной надёжностью, долговечностью и прочностью. Сразу отметим, оптовый поставщик фитингов доступен всем по ссылке на сайт http://www.mega-fix.ru/, все виды хомутов по выгодным ценам!

Особенности конструкции

Силовой хомут конструктивно состоит из стальной ленты и мостика, над которым расположена несъёмная распорка, скобы и болт. С целью предотвращения повреждения соединяемых или герметизируемых труб торцы ленты скруглены. Мостик в конструкции выполняет предохранительную функцию.

Все детали хомутов изготавливаются из оцинкованной или нержавеющей высокопрочной стали. Благодаря этому они способны эксплуатироваться при повышенной влажности.

Используемые в конструкции силовые скобы отличаются повышенной виброустойчивостью. Даже в условиях повышенных пульсирующих нагрузок они сохраняют все свои характеристики.

На ленте установлены несъёмные распорки, за счёт чего обеспечивается максимальная прочность конструкции. Их стяжка выполняется посредством установленного болта с максимально допустимым усилием, которое выбирается в зависимости от конкретного типа герметизируемых и соединяемых шлангов или труб.

Лента обладает сбалансированными характеристиками прочности, пластичности и гибкости, за счёт чего сам хомут имеет многократное применение.

При выборе силовых хомутов важно обращать внимание на то, что у них малый ход при зажиме, в отличие от, например, червячных конструкций. Поэтому нужно их подбирать строго под конкретный диаметр соединяемых труб или шлангов.

Основные технические характеристики

На все детали силовых хомутов напыляется защитный слой толщиной от 10 до 14 мкм. Он может быть алюминиевым или цинковым. Такой толщины достаточно, чтобы выдерживать длительный прямой контакт с жидкостью, а также незначительные механические воздействия.

Некоторые производители изготавливают детали из латуни. Несмотря на меньший, чем у нержавейки, коэффициент прочности, они являются достаточно распространёнными по причине относительно невысокой стоимости и сбалансированным эксплуатационным характеристикам.

Изготавливаются хомуты с диаметрами 17-252 мм. С целью повышения прочности конструкции ленты имеют рёбра жёсткости, которые защищаются дополнительным гальваническим покрытием.

Кроме того, параметры ленты подобраны таким образом, чтобы обеспечить одновременно высокую силу прижатия к поверхности труб и предотвратить их разрыв. Типичные размеры приведены в Таблице 1.

Таблица 1. Зависимость ширины и толщины ленты от диаметра труб, на которые они рассчитаны.

Диаметр трубы, мм

Ширина ленты, мм

Толщина ленты, мм

17-22

18

0,6

23-43

20

0,8

44-174

23

1,2

175-252

26

1,7

Виды силовых хомутов

Силовые хомуты подразделяются на следующие виды:

  1. одноболтовые, представляющие собой конструкцию с одним зажимным болтом, используются для стяжки труб с относительно небольшим усилием, удобны для выполнения герметизации коммуникаций в труднодоступных местах;
  2. двухболтовые, имеющие два зажимных болта, расположенных на двух диаметрально противоположных сторонах ленты, обеспечивают максимальное сжатие за счёт равномерного перераспределения нагрузки, используются для соединения и герметизации ответственных коммуникаций.

Одноболтовые хомуты подразделяются на усиленные и обычные. Усиленные предназначены в качестве равноценной замены двухболтовых, когда требуется выполнить герметизации участка трубы в труднодоступных местах.

Сферы применения

Силовые хомуты могут использоваться для соединения или герметизации следующих типов конструкций:

  • гидравлических и пневматических механизмов или приводов;
  • водопроводных, отопительных или дренажных системах;
  • армированных и толстостенных шлангов;
  • вакуумных систем.

Как выбрать?

При выборе силовых хомутов важно обращать внимание на следующие параметры:

  1. диаметр герметизируемых коммуникаций, необходимо обеспечить достаточный запас по размеру для установки хомута и сжатия ленты;
  2. рабочее давление в трубе, хомут должен обеспечить требуемый уровень сжатия, равномерность нагрузки на ленту;
  3. условия эксплуатации, стоит подбирать конструкции в зависимости от количества и вида негативно влияющих на них факторов: уровень влажности, температура, вибрации и т. д.;
  4. условий монтажа с целью обеспечения удобства крепления: одноболтовые или двухболтовые хомуты, способ зажима и т. д.
  5. тип защитного покрытия и используемого металла в конструкции;
  6. наличие прорезиненной прокладки.

Также не менее важным моментом является приобретение хомутов от известных производителей. Связано это с тем, что только сертифицированная продукция полностью соответствует заявленным техническим характеристикам и может безопасно эксплуатироваться даже на ответственном оборудовании.

Как выполнить монтаж силового хомута?

Установка хомутов силового типа выполняется в такой последовательности:

  • Раскручиваем болт до момента, когда лента будет иметь диаметр больше, чем у герметизируемой трубы, чтобы была возможность свободно одеть на неё хомут.
  • Устанавливаем хомут в нужном месте на трубе, а затем затягиваем болт при помощи подходящего по типу и размеру гаечного ключа.
  • Проверяем герметичность соединения и при необходимости проводим дополнительную затяжку.

Важно при монтаже учитывать коэффициент теплового расширения металлов, особенно в случае коммуникаций с резким перепадом температур или повышенным нагревом. Если затянуть хомут на трубе отопления при комнатной температуре, то при повышенной рабочей он может порваться, а если на нагретом, то при охлаждении нарушится герметизация.

Какие факторы влияют на стоимость хомутов?

Стоимость хомутов определяется следующими факторами:

  1. типом конструкции;
  2. используемым металлом и видом защитного покрытия;
  3. наличием прорезиненной прокладки на внутренней стороне;
  4. качеством сборки;
  5. раскрученностью бренда производителя.

Заключение

Силовые хомуты обладают отличными эксплуатационными и техническими характеристиками, позволяют создавать надёжные и долговечные герметичные соединения. Они востребованы практически во всех сферах промышленности и производства, так как имеют простую технологию монтажа и могут использоваться многократно.








Хомуты сантехнические

Хомуты сантехнические

Первоначально сантехнические хомуты использовались лишь для фиксации компонентов водоснабжения и канализации, но сегодня они получили широкое распространение в качестве универсального инструмента.

Электросварные муфты

Электросварные муфты

Электросварные муфты – это вид фасонных изделий с вмонтированными нагревательными элементами. Используются они для стыковки, ремонта или включения примыкания (ответвления) при монтаже инженерных коммуникаций посредством полиэтиленовых или полипропиленовых труб низкого давления.

Известные способы соединения труб из нержавеющей стали без сварки и резьбы

Все способы соединить нержавеющие трубы без сварки и без резьбы

Во время проведения ремонтных работ в квартирах и производственных помещениях иногда возникает необходимость соединения металлических труб. Для этого существует множество способов, приспособлений и инструментов.

Хомуты проволочные

Хомуты проволочные: что и себя представляют, какими бывают, где применяются

Хомут проволочный является одним из основных видов таких изделий, который представляет собой специальную конструкцию, скрепляющую элементы шлангов или труб. Это соединение получается очень прочным и герметичным.

Способы соединения металлопластиковых труб

Способы соединения металлопластиковых труб

Металлопластиковые трубы заменили аналоги из железа благодаря многим преимуществам - малому весу, простоте монтажа и низкой стоимости. Их применяют для разводки труб горячей и холодной воды, установки теплого пола и во многих отраслях промышленности.