СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Развертывание отверстий

Развертывание отверстий

Операция широко распространена. Она актуальна, когда нужно дополнительно поработать с выполненным отверстием, довести его характеристики до совершенства в отношении получения заданных типоразмеров. Отверстие в металлозаготовке приобретает требуемую форму. Четко соблюдены размерные параметры. Выдержано в заданных пределах качество поверхности (шероховатость). Изделие дорабатывают на сверлильном станочном оборудовании. В качестве рабочего инструмента выступает развертка.

Характеристики рабочего инструментария

Осуществление операции реально и ручным способом. Но чаще всего преимущество на стороне сверлильных агрегатов. Поэтому инструментарий для работы известен как ручной, если выбран первый вариант, или машинный, если речь идет о применении техники. Принимают в расчет форму отверстия детали. Подбирают инструмент подходящей модификации — цилиндрического типа, конической конфигурации.

Зафиксировать развертку в станочном агрегате реально разными способами. Поэтому элемент классифицируется как насадной и хвостовой. Важно придать поверхности детали определенную шероховатость. Поэтому по периметру инструмент представлен режущими зубьями. Их расположение с равномерным или неравномерным шагом.

По каким параметрам выбирается рабочий инструмент:

  • модель,
  • диаметр.

Эти характеристики важно учитывать всегда потому, что операция выполняется черновая и чистовая, отверстия для доработки с разными геометрическими параметрами.

Станочное развертывание и применение СОЖ

Выбор смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) соответствует свойствам металла изделия. Работать на станочных агрегатах приходится с разными заготовками, поэтому невозможно использовать только один вид СОЖ. Смесь масляных материалов, эмульсии, водные мыльные растворы используют, чтобы обработать изделия из инструментальных сталей. Аналогичные жидкости применяются и для работы с деталями из углеродистых сталей, конструкционных.

Обходятся без применения жидкости для смазки и охлаждения, если обрабатывают бронзовые и чугунные заготовки. В крайнем случае, подойдет и керосин, но для чугуна. Для медных материалов разработаны специальные эмульсии. Алюминиевым деталям понадобится сурепное масло, масляные смеси. Подойдут эмульсии, неразведенный керосин или смешанный с терпентинным маслом.

Перед началом обработки металлоизделия на станочном оборудовании, проводят все подготовительные мероприятия. Рабочая часть конической развертки и посадочное гнездо сверлильного агрегата тщательно очищаются от посторонних включений. Затем инструмент надежно закрепляют в станочной технике. Берут деталь и закрепляют на рабочем столе станка. Обращают внимание на важный нюанс — оси развертки и отверстия всегда совпадают.

Выбор режима обработки на станочном агрегате происходит с помощью специальных таблиц. Благодаря им грамотно выбирают скорость резания. С какой частотой вращается шпиндель сверлильного агрегата. Резка на максимальной скорости характерна для работы с заготовками из нормализованной стали. Минимальный скоростной режим соответствует операциям с вязкими металлами.

Непосредственно рабочая операция по дообработке отверстия выполняется в несколько этапов. После сверления детали сверло снимают и ставят развертку для черновой обработки. После преодоления этого этапа, рабочий инструмент заменяют на чистовой, и продолжают работать с отверстием. На этом процедура завершена. Станочный агрегат выключают. Проверяют качество совершенной операции. Пользуются калибром-пробкой.

Больше информации о металлобработке можно найти здесь.








Современное литейное производство

Современное литейное производство

Металлургическая отрасль в настоящее время продолжает развиваться и одной отраслью данного поприща является литейное производство. Что собой подразумевает такое производство?

Оборудование для лазерной резки металла

Лазерная резка металла: оборудование

Резка металла лазером предназначена для фигурного раскроя металлических листов. Для проведения процедуры применяются высокомощные лазеры.

Про металлообрабатывающие станки

Про металлообрабатывающие станки: что из себя представляют, какими бывают, где применяются

В наше время наиболее доступным и популярным крепким материалом, широко использующимся в строительстве и многих других отраслях, является металл.

Конструирование и применение отрезного круга по металлу

Применение отрезного круга по металлу при конструировании

Конструируем из металлаДомашнее конструирование оказывается работой на парадоксах – многое приходится изобретать и поступать не по правилам, иначе работать в условиях множества ограничений просто невозможно.

Пудра алюминиевая

Пудра алюминиевая: что из себя представляет, как производится, где применяется, сколько стоит (Москва)

Алюминий устойчив по отношению к коррозии. При взаимодействии с воздухом образует оксидную пленку, защищающую поверхность от неблагоприятного атмосферного и химического воздействия.