СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Различия станций биологической очистки для загородного дома

Различия станций биологической очистки для загородного дома

Станции биологической очистки, если сравнивать с традиционными септиками, проявляют более глубокую переработку стоков: воду, на 98% избавленную от примесей, можно направлять на технические нужды без дополнительной фильтрации. Здесь нет ограничений по типу грунта на участке, установки не нуждаются в трудоёмком обслуживании. Обратите внимание, узнать больше про очистные сооружения и не только Вы можете на сайте Ассоциации «Экологический комфорт» www.ec-co.ru, обязательно посетите ресурс по ссылке прямо сейчас.

5 отличий станций биологической очистки

Во-первых, они имеют разные объёмы. Для расчёта вместительности берут суточный показатель – 200 л на человека. Здесь же приводится залповый сброс – объём одновременного вывода отработанной жидкости.

Во-вторых, станции отличаются способом утилизации воды после её фильтрации в зависимости от типа грунта:

  • в случае супесчаной и песчаной почвы стоки направляются в фильтрационный колодец или поле с выложенным гравийным или щебневым дном;
  • для глинистых грунтов, имеющих высокий уровень насыщенности водами, допустим отвод в ливневую траншею или водоём. Такие станции перерабатывают стоки на 95% и более.

В-третьих, важен уровень промерзания грунта. Большинство моделей станций не ограничены этим показателем, но они нуждаются в правильном размещении ёмкости и локации труб.

В-четвёртых, при выборе нужно учитывать периодичность использования системы. Преимущественно устройства для биологической переработки стоков нуждаются в постоянном поступлении продуктов жизнедеятельности. Если наступает перерыв, колонии бактерий, скорее всего, впадут в спячку, в зависимости от вида впоследствии их можно реанимировать с помощью корма для домашних животных, кефира.

Пятый и самый характерный отличительный признак – стоимость моделей. На ценники влияют особенности компрессорных агрегатов, базовый материал, сложность конфигурации, уровень производительности.

Примеры наиболее распространённых решений для загородных домов

Гибридные устройства биологической очистки относятся к числу самых доступных, автономная канализация состоит из 3-х сегментов. Сначала отходы направляются в первичный отстойник, где оседают крупные органические фракции и песок. В аэротенке жидкость насыщается кислородом, благодаря чему активный ил приступает к переработке нечистот. В третьей камере аэробные микроорганизмы осаждаются, осветлённая вода направляется на вывод. Конструкция энергонезависима, поэтому её часто используют на дачах с нерегулярным проживанием. Минусы – малая пропускная способность и необходимость в периодическом вызове ассенизаторов.

Станции Яна Топала привлекают высокой степенью очистки, возможностью быстрой установки. Главное их отличие от предыдущего вида – конструкция приёмного резервуара, он усредняет уровень воды. Фильтрация производится посредством перегонки стоков через 4 камеры, устройство полностью перерабатывает нечистоты, оно нуждается лишь в обслуживании стабилизатора ила, которое можно выполнить самостоятельно.

«Евробион» – это серия компактных двухкамерных решений, представляющих собой сообщающиеся сосуды. Естественные переливы исключают засоры, модели энергонезависимы, но крайне чувствительны к простоям в использовании и колебаниям в объёмах попадающих стоков. Такие станции покупают для круглогодичного проживания за городом, они не боятся попадания неразлагаемых субстанций.

Наконец, финский модельный ряд «Коло Веси» неприхотлив в использовании, благодаря чему получил широкое распространение по всему миру. Стоки в камерах непрерывно циркулируют даже в том случае, если системой не пользуются 7-10 дней, в них постоянно поддерживается жизнедеятельность микроорганизмов. Неразлагаемые предметы задерживаются в приёмном отсеке.








Как правильно закопать септик, даже если близко грунтовые воды

Как правильно закопать септик, даже если близко грунтовые воды

Септик является уникальным устройством по очистке сточных вод. Большую опасность для его работы представляют грунтовые воды. Чтобы септик бесперебойно функционировал на подтопляемом участке, его надо правильно установить.

Канализация ТОПАС - жизнь за городом без проблем

Канализация ТОПАС - жизнь за городом без проблем

Установка септика с глубокой биологической очисткой поможет комплексно решить проблему нейтрализации сточных вод. Эта проблема особенно актуальна для владельцев загородных домов, не обладающих централизованной системой канализации.

Какими бывают бактерии для септиков

Обзор основных видов бактерий для септиков

Невозможность подключения загородных домов, коттеджей или дач к централизованным коммуникациям из-за их месторасположения осложняет выполнение благоустройства, но не делает его невозможным. Для этого на участке сооружают септик, обеспечивающий комфортное проживание в таком жилье равнозначное городской среде.

Современное канализационное оборудование для чистки сточных вод

Обзор современных решений очистки сточных вод

Проблема загрязнения окружающей среды уже давно не теряет своей актуальности. Особое внимание приковано к источнику жизни на планете – воде. Современные очистительные устройства позволяют многократно использовать этот ресурс.

Как очистить септик

Способы очистки септика

Данные системы предназначены для механической и биологической переработки стоков, их устанавливают там, где нет доступа к централизованной канализации. Различаются объемы и конструкции септиков, самыми востребованными и легкими в установке являются пластиковые модели, более дорогостоящими – бетонные и стальные.