СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Прокладка силового кабеля в траншее

Прокладка силового кабеля в траншее

Электрификация сооружений подразумевает проведение трассы в земле или по воздуху. Первый вариант более предпочтителен: несмотря на трудоёмкость и дороговизну способа, в результате обеспечивается сохранность кабеля. Обратите внимание, если Вас интересует прокладка силового кабеля в земле, воспользуйтесь данной ссылкой на сайт http://www.tehstroitel.ru/.

Особенности разработки трассы

Рекомендации по составлению проекта:

  • расстояние между кабелями в любой плоскости должно быть более 15 см, их пересечение недопустимо. Зоны близкого прохождения изолируются с помощью жёстких футляров, выполненных из обрезков асбоцементных либо пластиковых труб;
  • в случае пересечения с канализационными, водопроводными, газовыми сетями необходимо соблюсти расстояние в 25 см для кабеля в оболочке и 50 см при укладке без защитного слоя;
  • если планируется проведение кабеля вдоль инженерных сетей, между ними должно остаться не менее 1 м, для кладки в трубе – не менее 25 см;
  • при проведении элементов электрификации вдоль теплотрассы нужно соблюсти расстояние в 2 м, притом последняя должна быть качественно изолирована;
  • линия должна огибать по периметру зоны заезда машин и парковки, если это невозможно, применяют жёсткий футляр или обеспечивают более глубокую закладку.

Трассу размечают на плане участка с точным указанием всех сооружений, инженерных сетей. Далее выкапывают траншею и укладывают на её дно кабель, не засыпая. На данном этапе важно сделать замеры расстояния до всех указанных в плане объектов и прописать их в схеме. В качестве дополнения к материалу, отметим - ремонт электрооборудования подстанций осуществляется специалистами компании Техстроитель по адресу tehstroitel.ru.

Дополнительные защитные меры

Размещение силового кабеля в траншее сопровождается риском его повреждения в ходе дальнейших земляных работ, и на этот случай нужно предусмотреть защиту сверху. Мощные кабели от 1 кВт укрепляют с помощью кирпичной кладки либо бетонных плит, бытовые линии покрывают сигнальной пластмассовой лентой.

Технология прокладки в траншее

Первый этап – земляные работы: выкапывают траншею в соответствии с разметкой по плану, попутно избавляя трассу от острых камней и твёрдых инородных предметов. Небольшой уклон защитит стенки от осыпания и облегчит дальнейшую работу. Дно выравнивают и трамбуют, засыпают и уплотняют песчаную подушку высотой 15 см, далее выкладывают футляры.

При протягивании кабеля нужно следить за тем, чтобы сохранить изоляционный слой. После того, как трасса будет проложена согласно схеме, насыпают слой песка высотой до 25 см, выравнивают его, слегка уплотняя ногами. Если песка мало, достаточно 10 см, далее можно использовать грунт. Сверху устанавливается сигнальная лента так, чтобы надписи остались на виду.

Траншею закрывают просеянным грунтом, очищенным от глины и камней. Работу делят на несколько этапов, тщательно трамбуя каждый слой.

Для организации подземной трассы подойдут изделия, обладающие усиленной защитой от влаги, желательно, чтобы присутствовала жёсткая оболочка – полиэтиленовая либо виниловая. Выбор вида брони базируется уровне кислотности почвы, присутствии на участке строительного мусора и камней. Алюминиевая или свинцовая защита подойдёт для щелочных и кислотных почв, стальная – для нейтральных, суглинков и глин.








Использование силовых кабелей ввг и nym

Использование силовых кабелей ввг и nym

Информационный материал про силовые кабели. Читайте подробнее...

Провода СИП-4, СИП-5, СИП-5нг

Провода СИП-4, СИП-5, СИП-5нг в гипермаркете "Мега-кабель"

СИП-4 – это самонесущий изолированный провод с фазными алюминиевыми многопроволочными жилами круглой формы и полиэтиленовой изоляцией.

Кабель силовой ВВГНГ (А) FRLS

Кабель силовой ВВГНГ (А) FRLS

Проложенные электрические, кабели питающие жилые сооружения, административные или производственные объекты, имеют определённые ограничения по эксплуатации.

По какому принципу выбирается шахтный кабель

Шахтный кабель его виды

Современные шахты горнодобычи оснащены оборудованием, отвечающим всем требованиям технологии. Это позволяет обеспечить безопасную и высоко производительную работу шахтеров, находящихся под землей.

Виды и применение кабелей

Виды и применение кабелей

Наша планета окутана невероятно огромными и разнородными сетями. Такими как железные дороги, авиалинии, телефонные коммуникации, электромагнитные волны и густая сеть линий электропередач. Не последнее место среди линий занимают кабели.