СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Проектирование складских помещений: особенности и основные принципы

Проектирование складских помещений: особенности и основные принципы

Складское помещение - это место, ориентированное на хранение определённого вида товара или сырья. Такого рода помещения являются важным объектом в области логистики, и каждое производственное предприятие должно обладать такими площадями. Даже если не ведется производственная деятельность, компании также нужно хранить товары для реализации, оборудование, сырье. Проектирование складских помещений имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать для создания склада.

Сегодня складские помещения можно условно разделить на две большие группы:

  • по типу и виду предназначения (как для хранения боевых припасов, оружия, так и для хранения розничных товаров, оптовые распределительные склады и др.)
  • по базовым условиям и вариантам хранения (помещение широкого назначения, помещение, используемое в качестве холодильника, и др.).

В организации работы складских помещений придерживаются ряда принципов, которые необходимо учитывать на этапе проектирования. На сегодняшний день насчитывается около шести основополагающих критериев, которые обеспечивают оптимальную работу:

  • выполнение работ, связанных с транспортом;
  • прием поступивших товаров;
  • распределение принятых изделий;
  • осуществление отбора товара с мест, где они хранились;
  • процесс комплектования и упаковки;
  • перемещение грузов внутри складского помещения.

Правильное осуществление проектирования склада

Сегодня проектирование склада - это достаточно сложный этап, в котором присутствуют одновременно несколько уровней. От корректности проектирования зависит не только комфорт пользования складским помещением, но и безопасность его работы, а также материальные затраты на обеспечение его бесперебойной работы. Исходя из этого, крайне важно сделать правильный выбор еще на этапе проектирования складского помещения.

Что значит оптимальное складское помещение? Для того чтобы ответить на данный вопрос, можно выделить ряд критериев, которые будут учитываться еще на этапе составления проекта. Можно выделить следующие критерии:

  • эффективная схема по размещению товара в различных зонах;
  • формирование и внедрение продуктивной схемы перемещения товаров внутри;
  • бесперебойная работа и др.

Важным на этапе проектирования является необходимый анализ предполагаемого потока товаров.

Боковой штабелер - это вид транспорта, предназначенный для подъема и транспортировки груза. При этом груз укладывается в штабели либо ярусы. Выделяют несколько видов штабелеров, имеющих каждый свою специфику. В частности, боковой штабелер является хорошим и правильным транспортным средством для перевозки удлиненных грузов (например, рулоны обоев и др.).

Боковые штабелеры всегда быстрее справляются с теми видами задач, которые поставлены. Связано это, в первую очередь, с транспортной платформой, на которой и происходит прикрепление груза. Боковой штабелер способен обеспечить транспортировку так называемых нестандартных грузов. Это связано с тем, что основная масса данного вида машин приспособлена к работе в достаточно жестких условиях, таких как работа на неровных поверхностях. Панель управления, представленная в данных видах транспортных средств, максимально комфортна для эксплуатации.

Штабелер - это помощник номер один в складских помещениях, предназначенный для транспортировки товаров на малые расстояния.








Выбираем ручной гидравлический штабелер

Выбираем ручной гидравлический штабелер

Гидравлические штабелеры оптимальны для складов с небольшим грузооборотом, подобные погрузчики необходимы для перемещения поддонов в вертикальном направлении, их обычно используют в паре с рохлей.