СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Подготовка брусового дома к зиме

Подготовка брусового дома к зиме

В чем суть подготовки и почему она нужна?

В дачном доме вы проводите время только весной, летом и осенью. Зимой дом «отдыхает» в ожидании вашего следующего приезда. Строение не отапливается, поэтому его нужно консервировать, чтобы оно перезимовало без ущерба для фасада, коммуникационных систем и кровли, на случай, если из-за распутицы или других причин у вас не будет возможности побывать на даче.

Независимо от того, какой проект на skcitadelspb.ru/proekty... вы выберете: дачный домик или коттедж для постоянного проживания.

Работы по подготовке к зимовью

Условно их делят на внутренние и наружные.

Работы снаружи дома:

  • Подготовка фасада и фундамента. Проверьте стыки между бревнами и заделайте все щели. Все обнаруженные зазоры и трещины также нужно устранить и на фундаменте. Если вы оставите их без внимания дождь, снег и мороз расширят и увеличат их.
  • Чердак и кровля. Даже если крыша не течет, это не повод, чтобы не проверять ее на герметичность. Убедитесь, что на покрытии нет трещин, а на чердаке не собирается конденсат. Проверьте работу подкровельной вентиляции. Очистите стоки и желоба от мусора и листьев.
  • Канализация и водопровод. В сети канализации и водопровода не должно быть ни капли воды. Перекройте все краны, слейте воду из системы, в том числе и из бачка унитаза. Не забудьте о сливном шланге душа. С такой подготовкой вашему водопроводу не страшны даже самые сильные морозы.
  • Коммуникации. Если в дачном доме есть газ, охранная и пожарная системы сигнализации проверьте их работу. Отключите газ. Проверьте датчики сигнализации.

Работы в доме:

  1. Защита стен. Обработайте внутреннюю сторону стен антисептическими средствами. Покрасьте или залакируйте стены. За время вашего отсутствия они полностью высохнут, а едкий запах средств улетучится.
  2. Работа с дверями и окнами. Убедитесь в исправности всех открывающихся механизмов, герметичности стыков и швов. Вымойте стекла от жира и грязи.
  3. Сделайте уборку. Уберите все продукты из холодильника, тумбочек на кухне, наведите порядок. Если стены в доме не окрашены оставлять их пыльными и грязными.

Нельзя консервировать деревянный дом, если его стены никогда не обрабатывались пропитками и антисептиками.

Как подготовить к зимовке деревянный дом постоянного проживания?

Главная подготовка заключается в защите фасада. Она состоит из нескольких этапов:

  • Очистка поверхности фасада от пыли и грязи. Грязь забивается в щели и способствует их увеличению. Тщательно помойте стены, используя щетки и мыльный раствор.
  • Шпателем удалите слои лака или краски, которые отстали или «собираются» отставать.
  • Обработайте наждачкой или шлифовальной машинкой зачищенные места.
  • Покройте очищенные места морилкой или другим пропитывающим древесину составом.
  • Покройте брусья лаком или краской.

Заключение

Подготовка деревянного дома к зимовью – рациональная мера, позволяющая сохранить природные качества древесины. Регулярная профилактика состояния стен и их подготовка к морозам и осадкам – гарантия долговечности, надежности и комфорта вашего жилья на долгие годы.








Продумываем интерьер дома из бруса

Интерьер дома из бруса

Дома из деревянного бруса – классика, вернувшаяся к нам из древнего русского быта, глубоко спрятанная в нашем подсознании. Уставшие от шума, стекла и бетона, люди вновь потянулись к истокам бытия.

Дом из бруса своими руками

Дом из бруса своими руками

Особенности создания дома из бруса. Технология возведения и закладка фундамента. Строительство стен, монтаж пола и кровли.

Строим деревянный дом в три этажа, все особенности и нюансы

Строительство трёхэтажного брусового дома

Для принятия решения о возведении трехэтажного здания или более, необходимо все основательно обдумать...

Строительство брусового дома: этапы, важные аспекты, советы специалистов

Строительство брусового дома. Заказать брусовой дом

Красивый загородный дом или уютный коттедж из бруса выбирают больше 65% всех владельцев собственного участка. Деревянные дома притягивают и очаровывают, это одновременно и дань традиции, и прекрасная, уникальная атмосфера, здоровый микроклимат, уют...

Почему каркасный дом может быть дороже брусового

Почему каркасный дом может быть дороже брусового

Основывать выбор конструкции дома, исходя только лишь из сметной стоимости строительства либо цены за квадратный метр готового жилья, опрометчиво и нерационально.