СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Почему твердотопливный котел дымит и не набирает температуру

Почему твердотопливный котел дымит и не набирает температуру

Появление дыма и снижение заданной температуры – это наиболее частые неисправности твердотопливных котлов. Это может происходить по одной причине или сразу нескольким. Основная – отсутствие тяги в дымоходе. Сразу обратим Ваше внимание, выбрать и купить качественный твердотопливный котёл и дополнительное оборудование не проблема, если воспользоваться ссылкой https://arma-lux.com.ua/vse-kotly/kotly-tverdotoplivnye.

Причины отсутствия тяги в дымоходе

Правильно спроектированная и грамотно установленная система отопления предполагает наличие тяги – разницы в давлении в котле и дымоходе. Тяга позволяет эффективно удалять дым и другие продукты горения топлива. Если дым не выходит, эта разница выровнялась или стала обратной. Наиболее частые причины этого следующие:

  1. использование плохо просушенных дров, в результате чего на стенках дымохода появляется слой дёгтя, который сужает отверстие каналов;
  2. изначально диаметр дымохода не соответствует характеристикам котла;
  3. труба забилась снегом или попавшим в нее посторонним предметом;
  4. недостаточная высота трубы, из-за чего разница в давлении оказывается незначительной;
  5. колосник забит золой;
  6. полностью закрыт или недостаточно открыт шибер на трубе;
  7. резкие изгибы дымохода или щели в сочленениях.

В большинстве случаев исправление описанных недочетов позволяет вернуть в систему тягу и устранить появление дыма. Но иногда котел начинает дымить только при перемене погоды или ветре, задувающем в трубу. Исправить тягу позволят прогрев дымохода бумагой – несколько газет сворачивают рулоном, поджигают и 2–3 минуты держат в котле около вытяжной трубы. Воздух в котле нагревается, что создает необходимую разницу в его давлении.

Почему котел не набирает температуру

Происходить это может также по причине плохо работающего дымохода. Если тяга достаточная, но котел по-прежнему не нагревается до положенной температуры, следует убедиться в том, что мощности агрегата достаточно для обогрева всей площади.

Если котёл подобран правильно, причинами низкой температуры могут быть:

  • низкая калорийность топлива – дрова плохо просушены или гнилые, в угле высокое содержание породы;
  • в камеру сгорания заложили слишком много топлива, из-за чего нет места для горения пламени;
  • используется неподходящее топливо – необходимо убедиться, что данный вид разрешён изготовителем;
  • отопительный контур слишком длинный, тогда в сильные морозы котел лучше не использовать для подогрева воды в бытовых целях;
  • отсутствует герметичность топки, вследствие чего падает мощность прибора;
  • дом долго не топили и он сильно промёрз – в этом случае нужно на время подключить другие источники обогрева;
  • в камере сгорания должен быть установлен колосник под определенный вид топлива – дров, пеллет или угля.

Если после исправления перечисленных проблем неисправность остается, причина, скорее всего, в некорректной работе автоматики. Сам котёл энергонезависим, но к нему можно подключить дополнительное оборудование – насосы для создания теплового контура, датчики их включения и другие устройства. Все они влияют на работу котла и на температуру, которую он поддерживает. Правильное подключение и настройка этого оборудования помогут решить проблему того, что котёл не набирает заданную температуру.








Твердотопливные котлы для частного дома

Как выбрать твердотопливный котёл для частного дома

Первое, на что обращают внимание при покупке твердотопливного котла для отопления дома – это размеры, простота установки, внешний вид.

Котлы долгого горения на твёрдом топливе газогенераторные

Котлы долгого горения на твёрдом топливе газогенераторные

Технологический прогресс не стоит на месте, если раньше тепло поступало от печи, то теперь нужно всего лишь включить котёл.

Выбираем твердотопливный котёл отопления для загородного дома + как отличить котёл, который покупать не нужно...

Выбираем твердотопливный котёл отопления для загородного дома + как отличить котёл, который покупать не нужно...

При выборе твёрдотопливного котла для загородного дома потенциальный покупатель должен внимательно изучить ассортимент товаров этого ряда.

Особенности твердотопливных котлов

Особенности твердотопливных котлов

Всё популярнее становятся установки, которые получают тепловую энергию из альтернативных источников. Например, тепловой насос, котел на пеллетах и солнечная электростанция.

Специфика эксплуатации твёрдотопливного котла отопления

Твёрдотопливный котёл отопления: специфика эксплуатации

Жители крупных мегаполисов, имеющие централизованное отопление, могут и не знать о существовании твёрдотопливных котлов. Даже владельцы пригородных коттеджных домов используют в качестве энергоносителей природный газ и электричество.