СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Пенополиуретан (ППУ) в качестве утеплителя

Пенополиуретан (ППУ) в качестве утеплителя

Утеплитель пенополиуретан (ППУ) представляет собой разновидность пластмассы. В его составе присутствуют молекулы двух органических веществ: полиола и диизоцианата. Образованная ими кристаллическая решётка на 85-90% заполнена пузырьками воздуха. Эта особенность делает ППУ самым эффективным теплоизоляционным материалом.

ППУ используют для утепления жилых и нежилых помещений, гаражей, овощехранилищ, контейнеров, ангаров и труб. Если Вы хотите узнать больше про пенополиуретан, воспользуйтесь ссылкой утепление в Бишкеке, переход будет осуществлён на сайт http://riman.kg/

Разновидности пенополиуретана

В зависимости от структуры выделяют:

  1. лёгкий ППУ с открытыми ячейками, по свойствам и внешнему виду похожий на минеральную вату. Использование лёгкого ППУ допустимо лишь при достаточной гидроизоляции конструкции. Выпускается в виде штучных плит;
  2. ППУ с закрытыми ячейками крепится к утепляемой поверхности методом напыления, схватываясь с любым материалом. Имеет высокую, среднюю и низкую плотность, что делает его универсальным утеплителем для конструкций, работающих под любыми нагрузками.

В современном строительстве используют закрытоячеистый ППУ. Его выпускают в виде баллонов или пистолетов со специальными насадками для распыления.

Для напыления материала на большие площади существуют специальные установки с электроприводом. Внутреннюю камеру наполняют жидким ППУ, подающимся через шланг с наконечником.

Технические характеристики пенополиуретана

Рассмотрим основные из них:

  • теплопроводность. Нормативное значение для ППУ – 0,019-0,035 Вт на метр в зависимости от размера ячеек. Это в 10 раз ниже, чем у керамзита и в 25-30 раз – чем у пеностекла;
  • шумоизоляция. ППУ способен поглощать и удерживать все виды шумов, за исключением скользящего;
  • химическая стойкость. Пенополиуретан не разрушается от воздействия кислот, бензина, жиров и эфиров;
  • влагопоглощение. По этому параметру материал относится к гидрофобным, т.е. не способным поглощать воду;
  • горючесть. Выпускают самозатухающие, трудносгораемые и трудно воспламеняющиеся ППУ. Выбор зависит от того, какое здание или конструктивный элемент планируется утеплить.

О преимуществах и недостатках пенополиуретана

Утеплитель ППУ используется всё чаще и чаще. Это связано со следующими его преимуществами:

  1. надёжное сцепление с конструкциями, выполненными из любых материалов: бетона, кирпича, дерева и т.д. без их сложной предварительной подготовки. При этом нет необходимости использовать крепёжные элементы;
  2. простое и быстрое проведение работ. Для утепления 100 кв. метров потребуется всего 2 часа;
  3. придаёт конструкциям не только теплоизоляционные свойства, но и делает их прочнее;
  4. не изменяет форму при колебаниях температур;
  5. благодаря монолитности напылённого покрытия теплопотери сводятся к минимуму;
  6. экологическая безопасность для человека и животных;
  7. срок службы минимум 30 лет.

К недостаткам пенополиуретана относят разрушение под действием ультрафиолетовых лучей. Поэтому при выполнении наружных теплоизоляционных работ обязательно устройство верхнего защитного слоя.








Честно про утепление ППУ (напыляемым пенополиуретаном)

Честно про утепление ППУ (напыляемым пенополиуретаном)

Утепление домов напыляемым пенополиуретаном стало невероятно популярным в последние годы. Производители ППУ утверждают, что такая обработка безопасна и позволяет при минимальных затратах обеспечить абсолютную герметичность даже ветхим строениям.

Как осуществляется производство пенополиуретана и с помощью какого оборудования

Производство пенополиуретана

Конструкции из полимеров нашли применение в строительстве, здравоохранении, мебельной, лёгкой, автомобильной промышленности. Для создания материалов с определёнными физическими свойствами используют разные компоненты и технологии.

Теплоизоляция пенополиуретаном

Про теплоизоляцию пенополиуретаном

Вопрос качественной и недорогой теплоизоляции актуален, как и много лет назад. Только со временем изменились материалы и технологии, используемые для этих целей. Одним из новейших теплоизолирующих материалов является пенополиуретан.