СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Особенности строительства и ремонта саун

Особенности строительства и ремонта саун

Прежде всего отметим, вероятнее всего в первую очередь Вас будут беспокоить вопросы водоснабжения, можем смело порекомендовать Вам специалистов по промышленному бурению скважин https://burvoda72.ru/salekhard/, если Вам могут потребоваться подобные услуги сейчас или в будущем, рекомендуем сразу добавить данный сайт в закладки. Наверное, каждый владелец приусадебного участка мечтает о собственной сауне, ведь правильное ее использование - это залог здоровья и долголетия. Конструкции бань и саун довольно просты, и они напрямую зависят от назначения и способа ее нагрева. Есть специальные постройки для детоксикации организма, для медленного прогрева и потения, с сухим и влажным паром.

  • Если вы решили обзавестись собственной сауной, то мы приготовили несколько рекомендаций, которые облегчат вам процесс выбора материалов и оборудования для этой постройки.
  • Прежде всего, определитесь с типом сауны. Вы можете остановить свой выбор на Финской сауне, Турецкой бане Hammam, Русской парной и Японской бане-ваной.
  • Теперь, когда определились с типом сауны, вам предстоит нелегкий выбор места ее постройки. Сауна может располагаться как пристройка к дому, но идеальным местом для ее постройки всегда считался участок земли неподалеку от водоема.
  • После - нужно решить, для какого количества человек нужна сауна. На 2 посетителей, одновременно находящихся в парной, нужно помещение парилки 2м.х 2 м. На троих – соответственно 2,5 х2,5 м.
  • В любой сауне нельзя использовать отделочные материалы, которые могут нагреваться свыше 60 град. Поэтому наиболее популярным, применяемым в саунах материалом стало дерево лиственных пород, или обезсмоленные доски из сосны и ели.

Важно! Не используйте в помещении парной лак. Вредные выделения при нагревании лака опасны для здоровья.

Фундамент для сауны

Он может быть выполнен в различных вариантах: Ленточный, столбчатый, свайный и т.д, главное, чтобы он закладывался ниже уровня промерзания почвы. Большинство специалистов рекомендуют именно столбчатый вид фундамента, как самый недорогой, и наиболее удобный для строительства легких конструкций, которыми и являются бани и сауны.

Стены и полы сооружения

Сауна может быть деревянной, каменной или кирпичной. Для возведения стен наиболее подходящим материалом все же считается дерево. Причем для венца лучше всего использовать дуб или другую древесину устойчивую к влаге и перепадам температуры.

Если сруб из бревна или профилированного бруса вам не по карману, то можно изготовить стены сауны каркасным способом. С двух сторон обшить деревянной вагонкой, а посередине уложить слой минеральной или каменной ваты в качестве утеплителя. Обшивку внутренних помещений сауны можно делать древесиной лиственных пород, таких как: осина, липа, кедр. Для изготовления лаг также рекомендуют использовать дуб, как основной материал.

Вентиляция сауны

В правильной циркуляции воздуха и для более длительного срока службы некоторых отделочных материалов, большое значение играет вентиляция. Позаботьтесь о хорошем притоке свежего воздуха в помещение парилки, иначе уменьшение количества кислорода может привести к неприятным ощущениям, головной боли и к головокружению.

Выбор печи

Печь в сауне может быть дровяной, электрической и газовой. На сегодняшний день многие компании предлагают различные печки-каменки для саун. Кто не хочет возиться с дровами, может приобрести электрическую печь, которую можно приобрести в специализированных магазинах, от 10 до 50 тыс.руб. Важно! Установкой газовых печей для сауны должны заниматься только специалисты.

Ремонт бань и саун

Реконструкция и ремонт саун всегда являлся непростой задачей. Прежде всего, ремонту подвергаются потолок и пол помещения. Потолок лучше всего делать подшивным. Эта технология не требует больших капиталовложений и хорошо проверена временем. Полы хорошо реставрировать, укладывая на заранее подготовленную поверхность керамическую плитку с нескользящим покрытием.

В связи, с повышенным нагревом и влажностью этих сооружений, при ремонте саун чаще всего требуется замена проводки и освещения. Мы настоятельно рекомендуем, чтобы всеми работами, связанными с электричеством, занимались исключительно профессионалы. А выбор светильников, которые не подвержены воздействию влаги и высоких температур, всегда остается за вами.

Кроме того, при реконструкции саун очень часто приходится менять деревянные отделочные материалы. Помните, что дуб, кедр, липа, осина и береза, являются отличными материалами для отделки саун, в которых содержится масса полезных эфирных масел. Применение этих материалов способствует профилактике простудных заболеваний, различных болезней легких и всей дыхательной системы.








Обустраиваем хамам в собственном доме

Обустраиваем хамам в собственном доме

В чем польза турецкой бани в доме? Прежде всего она – это идеальное место для расслабления, восстановления душевного равновесия и физически сил. Но не только это.

Инфракрасные кабины-сауны

Инфракрасные кабины-сауны

Кабина-сауна со встроенным инфракрасным излучателем предназначена для равномерного прогревания тела человека при температуре 38-45 °С с помощью тепловых волн в инфракрасном спектре.

Варианты внутренней отделки сауны

Варианты внутренней отделки сауны

Для отделки сауны мастера используют самые разные материалы, однако чаще всего выбирают дерево. Дерево способно долго держать тепло, выдерживает большие температурные перепады и наполняет помещение сауны восхитительным ароматом.

Что такое кедровая фитобочка

Особенности кедровой фитобочки, преимущества и противопоказания

Кедровая фитобочка считается российским изобретением, хотя её аналоги есть и в других странах, например, хаммам. Её изобрёл травник В.Г. Подтребков более 40 лет назад, и сначала бочка пользовалась большой популярностью в северных частях страны, где особенно холодно.

Оформление интерьера бани

Оформление интерьера бани

Баня, как и сауна хамам – это уникальный способ очищения и оздоровления организма. В некотором смысле на Руси это был всегда «храм здоровья».