СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Основные ошибки при строительстве фундамента на сваях

Как избежать ошибок при строительстве свайного фундамента

Ошибки, допущенные при возведении фундамента, могут привести к самым негативным последствиям. Особенно это касается оснований, построенных на почве с высоким пролеганием грунтовых вод или подверженной вспучиванию. Дома в таких местах простоят гораздо дольше, если их фундамент будет свайным. В этом случае воздействие на него верхних слоев грунта будет минимальным и поможет избежать различных деформаций. Сразу отметим, Вам будет необходима геология участка, по ссылке доступна дополнительная информация на эту тему, предоставленная специалистами ООО "Магистральбудпроект" http://www.mbp.kiev.ua/.

Виды фундамента на сваях

Свайный фундамент различается как по материалу, используемому для его изготовления, так и по способу установки. Основные его виды следующие:

  • Буронабивной.
  • Свайно-винтовой.
  • Забивные железобетонные или металлические сваи.

Последний вид требует участия в процессе возведения специальной строительной техники и, как правило, устанавливается под застройку многоэтажными зданиями.

Основные ошибки возведения буронабивных свай

Буронабивные сваи имеют более широкую область использования: от хозяйственных построек до домов в несколько этажей. Однако их устройство требует соблюдения определенных правил, иначе в скором времени они начнут разрушаться, что в итоге приведет к нарушению всей конструкции строения.

Хорошо если пробуренная скважина будет иметь расширение в нижней части, которое делают буром со специальной насадкой. Такая форма придаст дополнительную устойчивость и независимость будущей конструкции от неблагоприятных воздействий почвы.

Важное условие — это использование для защиты свай специальных обсадных труб. Они предохранят бетон от действия грунта и создадут благоприятные условия для его качественного застывания. Правда применение такой обсадки сильно увеличит стоимость всего основания. Сделать же свайный фундамент дёшево можно за счет замены таких труб обсадкой из рубероида.

Нельзя чтобы при заливке цементного раствора скважина была заполнена водой более чем на 1/4 ее глубины. В противном случае нарушится технология застывания бетона, и он потеряет свои свойства.

Совет: воду можно удалить без откачивания, если закрепить на нижний конец обсадной трубы большой полиэтиленовый мешок для мусора. При заполнении скважины бетоном вода просто сама выйдет из нее. Обязательно необходимо установить армированный каркас, который должен быть скреплен сваркой либо проволокой. Для каркаса желательно использовать арматуры диаметром не меньше 8 мм.

Для уплотнения бетонной массы лучше всего применять специальный агрегат создающий вибрацию. Он позволить избежать образования пор в свае. Уплотнение нужно производить после заливки каждых 40 – 60 см бетона.

Ни в коем случае нельзя прокладывать сквозь горизонталь скважины различных коммуникаций в виде труб канализации или подачи воды.

Отверстие под сваю должно быть вертикальным и выставлено по отвесу. Максимально допустимый угол наклона не должен превышать 5 см по всей длине.

Свайно-винтовой фундамент необходимо устанавливать только после проведения всех расчетов нагрузки на него. Эту процедуру во избежание неприятностей лучше доверить специалистам. Установка такого основания производится очень быстро в течение 1-2 дней.








Новое слово в реконструкции фундамента: винтовые сваи

Новое слово в реконструкции фундамента: винтовые сваи

Не стоит впадать в панику, если фундамент вашего частного дома, дачи или коттеджа пришел в такую негодность, что и само строение может в любой момент рухнуть.

Что такое арматурные каркасы для свай

Что такое арматурные каркасы для свай

Арматурным каркасом для свай считают конструкцию, выполненную из металлических рифлёных, гладких, поперечных и продольных стержней, которые в местах пересечения соединяются сваркой или затягиваются.

Из чего бывают сваи: обзор материалов

Из чего бывают сваи: обзор материалов

Строительный фундамент равномерно распределяет вес здания на несущие слои почвы. Классификацию ответственных конструкций выполняют в зависимости от способа передачи нагрузки, материала изготовления, технических особенностей.

Фундамент на винтовых сваях

Про фундамент на винтовых сваях

Винтовые сваи для устройства фундаментаВинтовые сваи – сравнительно молодое строительное изобретение. Впервые они были применены в Великобритании в 1838 году для крепления конструкций к морскому дну. Первыми оценили новшество военные.

Как выбрать винтовые сваи для фундамента, как отличить качественные

Как выбрать винтовые сваи для фундамента, как отличить качественные

Эта технология возведения домой особенно популярна в условиях отечественного климата, когда специфика местности не даёт гарантий сохранности сооружения на весь эксплуатационный период.