СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Нюансы установки вытяжки на кухне

Нюансы установки вытяжки на кухне

Наличие вытяжки на кухне – важное условие комфортного приготовления пищи и сохранения интерьера помещения. Большинство пользователей небезосновательно предпочитает устанавливать это оборудование с помощью профессионалов. Однако выполнить монтаж представленного изделия можно самостоятельно, учитывая ряд нюансов. Обратите внимание, мастер по установке бытовой техники ждёт Вас по ссылке на сайт https://pronovostroy.ru/.

Выбор оборудования

При покупке вытяжки на кухню следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. вид оборудования;
  2. фирма-изготовитель продукции;
  3. максимальная производительность.

Главным преимуществом плоских вытяжек стала компактность, позволяющая сэкономить дополнительное пространство на кухне. Они обычно крепятся к шкафчику, комплектуются простым мотором и небольшим набором опций. Купольные аналоги располагаются непосредственно над плитой, монтируются к стене или потолку, отличаются широким диапазоном размеров, форм и расцветок.

Под производительностью подразумевают показатель объёма воздушной массы, который способна перекачать вытяжка за определённый промежуток времени (м3/ч). Чем больше площадь помещения и высота потолка, тем выше должно быть данное значение. Оптимальный показатель производительности для бытовых кухонь составляет 250-350 м3/ч. Помните: мощные изделия в работе издают шум до 100-120 дБ, что сравнимо для человеческого уха с гулом авиационного двигателя.

Последнее, на что рекомендуется обратить внимание в процессе покупки вытяжки для кухни, это компания-изготовитель. Неплохо зарекомендовали себя на отечественном рынке европейские бренды «Electrolux», «Bauknecht», «Bosch», «Asco», «Korting». Отличного прогресса в выпуске описываемых изделий достигли некоторые российские фирмы, например, «Elikor». А вот от китайских брендов лучше отказаться, поскольку они не блещут надежностью и долговечностью эксплуатации.

Нюансы процесса монтажа

Установка кухонной вытяжки выполняется в несколько последовательных стадий:

  • подготовка инструментов;
  • выбор метода монтажа изделия;
  • фиксация воздуховода и подключение в сеть.

На первом этапе работ необходимо обзавестись набором инструментов. В него входит уровень для разметки, маркер, перфоратор, шуруповерт (отвертка), молоток. Далее исследуется место установки: в случае фиксации оборудования к стене или потолку эти несущие поверхности должны обладать достаточной прочностью, чтобы выдержать нагрузку изделия.

При монтаже встраиваемых вытяжек короб для вытяжки обязан идеально подходить по размерам, а также не иметь зазоров. В процессе работы большинство моделей вибрируют, поэтому неплотное прилегание вытяжки к коробу (шкафчику) вызовет посторонние звуки, нарушение функциональности и преждевременный износ изделия.

На следующем этапе подбирают оптимальную высоту изделия. Согласно правилам пожарной безопасности вытяжное оборудование устанавливается на расстоянии не менее 700 мм от газовой плиты и не менее 600 мм от электрических конфорок. Кроме того, не лишним будет учесть рост пользователя, но чрезмерно «задирать» высоту монтажа не стоит: это приведет к снижению её эффективности. Оптимальным расстоянием расположения такого оборудования для бытовых кухонь считается 750-850 мм.

Особенности фиксации изделия

Фиксация навесной вытяжки производится одинаково вне зависимости от размеров и типа изделия. Как правило, с тыльной стороны устройства на коробе имеются крепёжные пазы. С помощью перфоратора в несущей конструкции просверливаются отверстия, после чего молотком в них вгоняются дюбеля. Помните: крепление вытяжного оборудования на анкерах нежелательно, поскольку при этом способе монтажа снять конструкцию впоследствии будет затруднительно. На завершающей стадии вкручиваются шурупы в отверстия короба, которые надёжно фиксируют положение вытяжки над плитой.

Если описывать процесс монтажа встраиваемых аналогов, то главной задачей здесь станет крепление короба (шкафа) к несущей поверхности. Существует два способа фиксации: в первом случае шкаф подвешивается на шурупы, во втором – привинчивается к стене или потолку. Перед тем как повестить вытяжку, необходимо проверить свободный ход выдвижной конструкции, а также вырезать подходящие по размерам отверстия для гофры и провода питания.

Монтаж воздуховода

Практически все вытяжки, за исключением циркуляционных аналогов, оснащены воздуховодами в виде гофры или металлической трубы. Установка этих изделий, которые крепятся к кронштейнам на стене (потолке), должна соответствовать ряду правил:

  1. герметичность;
  2. отсутствие перепадов высот;
  3. одинаковый диаметр воздуховода;
  4. минимум изгибов, затрудняющих движение воздушной массы.

В местах соединения воздуховода с вытяжкой необходимо использовать затяжные хомуты, исключающие просачивание откачиваемой среды. Для изделий с большой мощностью стыки промазывают силиконовыми герметиками и обматывают малярным скотчем. В бытовых условиях воздуховод выводится в домовые вентиляционные шахты.

В таком случае лучше всего прикрепить патрубок хомутом к специальной решетке. Она содержит несколько отверстий для свободной циркуляции воздуха, поэтому при выключенном оборудовании проветривание помещения будет осуществляться в пассивном режиме.

Подключение оборудования

Заключительным этапом установки вытяжки на кухне является подключение его к электросети. Поскольку изделие работает в условиях повышенной влажности, то значительно возрастает риск короткого замыкания на металлический корпус. Для исключения вероятности возгорания следует дополнить конструкцию заземляющим проводом или защитным автоматом.

Большинство современных розеток уже оснащено заземлением, однако в старых домах проложена двужильная разводка. В таком случае во избежание неприятностей не поленитесь заземлить вытяжку специальным проводом. Проверка функциональности оборудования выполняется путём кратковременного пуска в работу и задействования всех режимов.

Таким образом, установка вытяжки на кухне – ответственное мероприятие, требующее внимания к деталям. Для того чтобы изделие прослужило долгие годы, следует выполнять все этапы монтажа в соответствии со спецификой последующего использования, рекомендациями производителя, особенностями интерьера.








Запах из вентиляции квартиры, что делать?

Как избавиться от запаха из вентиляции квартиры

Вентиляция в квартире играет важную роль. Когда она исправна и работает как надо, мы ее не замечаем, но если нет - начинаются проблемы.

Кухни Хеккер: выбор объясняют многие причины

Кухни Хеккер: выбор объясняют многие причины

Желание максимально красиво оформить свой дом является вполне понятным для каждого. Поэтому сейчас многие люди, выбирая мебель для кухни, отдают предпочтение продукции Хеккер.

Плюсы и минусы кухонь из пластика + Как выбрать качественную кухню из пластика, какие документы требовать от продавца

Плюсы и минусы кухонь из пластика + Как выбрать качественную кухню из пластика, какие документы требовать от продавца

Ещё несколько лет назад традиционным материалом для выполнения всевозможных гарнитуров служило дерево – красивое, но достаточно дорогостоящее.

Как осуществляется установка приточного клапана КИВ-125 и чем он так хорош

Как осуществляется установка приточного клапана КИВ-125 и чем он так хорош

В городских квартирах и частных домах старой постройки наблюдается острая нехватка свежего воздуха, и приходится думать об усовершенствовании вентиляционной системы.

Материалы кухонных гарнитуров

Материалы кухонных гарнитуров

Профильный рынок предлагает пользователям сотни вариантов, отличающихся как по основным материалам, так и по дизайнерским решениям. Благодаря богатому ассортименту каждый может выбрать оптимальный кухонный гарнитур, соответствующий стилевым и финансовым притязаниям.