СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Нержавеющая сталь: какой она бывает, где применяется, история появления

Нержавейка. Нержавеющая сталь

Металл сыграл в жизни человека огромную роль. Кто первым стал плавить руду и получать металл? История не говорит об этом точно, но как только людям удавалось получить металл, тут же следовал ощутимый прогресс. То есть плавление, получение и обработка металла всегда давало огромное преимущество над другими. Одним из первых металлов, человек освоил железо. А вот когда появилась первая сталь? Тоже определённых данных нет, но то что задолго но нашей эры, это точно.

Все знают насколько это востребованный сплав. Ведь железо не служило долго при постоянных больших нагрузках. То есть человечество знало сталь очень давно и успешно пользовалось изделиями из этого металла. Сталь всегда была дорогой и являлась стратегической продукцией для любой страны. Сразу отметим, узнать больше и купить нержавеющую сталь Вы сможете, перейдя по ссылке на сайт Steelservice.com.ua.

А где же нержавеющая сталь? Наверно она тоже появилась давно? Вот с нержавейкой у нас всё наоборот. Оказывается появилась она совсем недавно, в начале 20 века. В 1913 году Гарри Бреарли добавил в обычную сталь немного хрома и был удивлён её стойкостью к коррозии. Затем он обнаружил защитный слой образовавшийся на металле и препятствующий его окислению и коррозии.

Вот и всё! Нержавеющая сталь начала свой путь. Уже намного позже появились разные марки нержавеющей стали. Она стала повсеместно применяться в самых разных областях промышленности. А как же? Ведь человечество не знало такого металла по прочности и износостойкости. Тогда нержавейку купить было большой проблемой. Естественно, что появилась классификация нержавеющей стали. На сегодняшний день мы имеем около 250 видов этой стали. Но мы назовём только несколько основных.

Итак, каким же бывает данный металл?

  • Мартенситная нержавеющая сталь. Высокопрочный металл с содержанием хрома от 11 до 18%. Содержит углероды и ферриты. Поддаётся термообработке для улучшения прочности и твёрдости. Диапазон применения? Всевозможные режущие инструменты. Например, хирургические, косметологические и другие универсальные инструменты.
  • Ферритная нержавеющая сталь. Содержит от 10 до 20% хрома. Устойчива к повышенным температурам, за счёт высокого содержания хрома имеет прекрасные антикоррозийные характеристики. Ей не нужна термообработка. У неё присутствуют магнитные свойства. Где применяется? Из неё получается отличный крепёж, валы насосов, турбины и многое другое.
  • Аустенитная нержавеющая сталь. Этот вид стали является наиболее востребованным, в нём содержится хрома 15-30% и от 2 до 20% никеля. Никель нужен для улучшения поверхностных качеств. Одна из лучших по формируемости, пластичности, жаропрочности и износостойкости. Также высоки антикоррозийные свойства. Магнитные свойства слабы или отсутствуют, в зависимости от марки стали. Область применения? Химическая и пищевая промышленность, авиастроение и судостроение.

Мы рассмотрели всего 3 основных вида нержавеющей стали. Как вы понимаете, в каждом виде присутствует около 200-300 марок стали. Все они производятся в зависимости от назначения и востребованности. Есть наиболее известные марки, которые применяются почте везде. А есть марки нержавейки, которые делают по индивидуальному заказу, что бывает нечасто. Но стоит отметить, что нержавейка это уникальный металл с самыми превосходными характеристиками.

По объёму выпуска нержавеющей стали, можно судить о экономической и военной мощи страны. Раньше это металл было невозможно купить, настолько востребован он был. Сейчас же конечно есть возможность нержавейку купить. А как же без неё? Появилось много частных производств, идёт постоянное обновление оборудования, а этот металл нужен практически всем.

Не будем забывать, что полноценной замены нержавеющей стали, не существует до сих пор. Композитные материалы не смогли подобраться к нержавейке и близко. Так что если вам нужна нержавеющая сталь, то следует позаботиться об этом заранее.








Неисправности листогибов с ЧПУ: варианты поиска и профилактика

Неисправности листогибов с ЧПУ: варианты поиска и профилактика

Как определить неисправность листогибочного станка с ЧПУ. Основные методы и рекомендации для выявления своевременной поломки оборудования.

Лист стальной холоднокатаный: производство и применение

Как производятся и где применяются стальные холоднокатаные листы

Для изготовления прямых стальных листов часто применяется способ холодной прокатки. Благодаря такой обработке материал получается ровным, прочным и не имеющим дефектов.

Как отличить качественную нержавеющую сталь

Как отличить качественную нержавеющую сталь

В машинах и аппаратах пищевых производств, а также при изготовлении внешних ограждающих конструкций часто используется нержавеющая сталь. Определение её коррозионной стойкости во многих случаях является весьма желательным, ибо в сертификационных табличках указывают чаще всего прочностные характеристики материала и его химический состав.

О стальном листе 09г2с

О стальном листе 09г2с

Листовая сталь 09г2с является основным, крайне востребованным материалом для нужд машиностроительной, строительной, транспортных отраслей хозяйства. На рынке она сегодня пользуется огромным спросом.

Прутки из цветного металла от компании "Триамет"

Прутки из цветного металла от компании "Триамет"

В машиностроении и в других родственных отраслях промышленности широко применяются и используются изделия из цветных технических металлов.