СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Напорные трубы НПВХ канализационные

Напорные трубы НПВХ канализационные

Напорные трубы НПВХ производятся из непластифицированного поливинилхлорида. Они используются для прокладки внутренних и внешних канализационных сетей. Трубы подходят для организации различных типов канализации: хозяйственно-бытовых, ливневых, подземных, промышленных.

НПВХ получают из винила, однако этот полимер не содержит пластификаторов. За счёт этого он имеет большую плотность и устойчивость к механическим воздействиям, нежели полиэтилен. Материал также устойчив к ультрафиолету, агрессивным средам и является экологически безопасным.

Преимущества напорных труб из НПВХ

Они рассчитаны на срок эксплуатации не менее 50 лет. Материал не изнашивается, не подвержен коррозии. К тому же на гладкой внутренней поверхности такой трубы не задерживаются твердые частицы, находящиеся в сточных водах. Благодаря этому диаметр внутреннего сечения остаётся прежним.

НПВХ трубы устойчивы:

  • ко многим видам кислот и щёлочей;
  • к ультрафиолетовому излучению;
  • к перепадам температур в пределах -5…- +60°С.

Такие трубы имеют небольшой вес, поэтому их транспортировка, погрузка и разгрузка, а также монтаж отличаются простотой. Они имеют низкую стоимость, легко монтируются и позволяют существенно сократить сроки работ по сборке канализационной сети.

Характеристики канализационных напорных НПВХ труб

Такие трубы имеют серый цвет, делаются с раструбами на одном конце для простого соединения. В местах стыков используются резиновые прокладки, сварка отдельных частей не требуется. Изделия имеют диаметр от 100 до 500 миллиметров. Напорные трубы рассчитаны на постоянное давление в пределах от 6до 16 атмосфер.

Для их монтажа используются готовые фасонные изделия, которые также крепятся за счёт уплотнителей. При этом шаг в размерности диаметра идёт от 40 мм, и выбрать модели с оптимальными пропорциями легко. Такие трубы подходят для сборки как напорной, так и самотёчной канализации. Однако для первого типа выбираются изделия меньшего диаметра.

Производство НПВХ труб

Сырьём является поливинилхлорид, который имеет вид гранулированного сыпучего вещества. Его вместе с добавками засыпают в экструдер и нагревают до 170 градусов по Цельсию. Затем массу продавливают через формующее отверстие, и заготовка попадает в охлаждающую ванную. Процесс является непрерывным.

В ванной происходит и калибровка трубы, причём подгоняются под указанный размер и внешний и внутренний диаметры. Затем труба вытягивается специальным устройством и нарезается на куски заданной длины. В целом производство является несложным, безопасным с точки зрения экологии и недорогим.

В качестве добавок к поливинилхлориду используются:

  • ингибиторы, которые замедляют нежелательные процессы при производстве;
  • краситель;
  • стабилизаторы для получения однородной массы;
  • катализаторы для ускорения процесса полимеризации гранулята.

Существуют также добавки, увеличивающие прочность готовой трубы. Все дополнительные компоненты также являются безопасными для здоровья человека.

Недостатки НПВХ труб в сравнении с другими материалами

К несущественным недостаткам можно отнести то, что при температуре ниже 0°С трубы теряют свою пластичность. Однако при качественной укладке без напряжения материала это не имеет значения. При присоединении к металлическим деталям нельзя использовать резьбу, так как труба даст трещину.

НПВХ изделия нельзя использовать на участках с повышенной пожарной опасностью. При соприкосновении с огнём они начинают плавиться и выделять ядовитый газ в воздух, поэтому нежелательно использовать их в жилых помещениях. Специалисты часто относят к недостаткам и тот факт, что приобретая трубы нужно заранее точно спланировать прокладку сети. Самостоятельно «подогнать» размеры изделий или осуществить соединение неподходящих частей невозможно.

Несмотря на эти незначительные отрицательные моменты в использовании напорных труб НПВХ, они набирают популярность в качестве основного материала для прокладки канализационных сетей. И если в нашей стране они появились в широком доступе относительно недавно, в США они используются уже более 50 лет. За это время технологии производства и эксплуатации были оптимизированы и проверены.








Трубы из сшитого полиэтилена

Трубы из сшитого полиэтилена

Существует большое разнообразие труб для монтажа систем отопления, горячего и холодного водоснабжения. Хорошее соотношение эксплуатационных характеристик и стоимости имеют трубы из сшитого полиэтилена.

Способы соединения полиэтиленовых водопроводных труб

Способы соединения полиэтиленовых водопроводных труб

Полиэтиленовые трубы сегодня способны заменить даже традиционные стальные варианты. Связано это с их высокими эксплуатационными качествами и вполне доступной стоимостью.

Обсадные пластиковые трубы

Обсадные пластиковые трубы

На участке, где отсутствует водопровод, скважина становится единственным источником чистой питьевой воды.

Какие полиэтиленовые трубы можно считать качественными

Какие полиэтиленовые трубы можно считать качественными

Материал, из которого сделаны элементы трубопровода, играет большую роль при определении надежности и долговечности водопроводной или канализационной системы.

Пластиковые люки для колодцев

Пластиковые люки для колодцев

Изношенность трубопроводов — проблема, с которой постоянно сталкиваются и службы ЖКХ, и собственники жилых помещений. Как правило, трубопроводы, проложенные десятилетия назад, - металлические. А металл не щадит ни время, ни коррозия.