СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Лабораторное насосное оборудование

Лабораторное насосное оборудование

Химические вещества различной степени агрессивности при проведении лабораторных исследований часто требуют дозированной подачи в сосуд или камеру, в которых проходят требуемые реакции. При больших объемах исследовательско-лабораторных работ, для подачи или откачки жидкостей и газов используются специальные лабораторные насосы, отличающиеся невысокой мощностью, но обладающие возможностью точной дозировки количества реагентов и регулировки подачи.

Виды и особенности насосов для лабораторий

Наиболее широкое распространение получило два вида насосов:

  • перистальтические;
  • вакуумные.

Они отличаются устройством, особенностями эксплуатации и, частично, сферой использования.

Перистальтический лабораторный насос построен по объемно-ротационному принципу и предназначен для перекачки жидкостей и пастообразных веществ. Более точно отражает принцип действия, другое название — шланговые. Принцип их работы построен на передавливании подающей трубки вращающимся роликом или иным ротационным приспособлением, при котором определенное количество жидкости выдавливается из трубки и поступает в емкость.

Перистальтические модификации обладают рядом преимуществ, перед другими видами перекачивающего оборудования:

  • отсутствие пар трения;
  • возможность перекачки любых жидкостей — со средой контактирует только трубка (шланг);
  • высокая ремонтопригодность;
  • низкий уровень шума;
  • простота обслуживания;
  • постоянная готовность к работе.

Легкозаменяемая трубка для насоса — основной рабочий элемент. Она отличается высокой эластичностью и изготовляется из материала, инертного к перекачиваемой среде. Заменив трубку очень просто перенастроить насос на другие виды жидкостей, часто несовместимые между собой, от их вида и зависит сфера использования прибора.

В лабораторном перекачивающем оборудовании чаще всего используются трубки повышенной эластичности из силиконовой химически инертной резины, выдерживающей давление до 7 атм. При необходимости подачи под большим давлением применяются армированные стеклотканью или полимерной нитью шланги. Диаметр трубок находится в диапазоне 3 – 10 мм.

Таймеры приборов устанавливают временный интервал подачи жидкости и количество поступающих в емкость доз. При этом объем дозы и время регулируются с высочайшей точностью, в пределах миллиграммов и миллисекунд.

Вакуумные насосы применяются чаше всего для откачки газообразных веществ и остаточных паров различных жидкостей из емкостей и лабораторной посуды. Они применяются не менее часто, чем перистальтические, но сферы их использования не пересекаются.








Диафрагменные насосы

Диафрагменные насосы

Диафрагменные насосы относятся к наиболее распространённому и востребованному объёмному типу насосного оборудования. Принцип действия устройства основан на изменении показателя рабочего объёма под воздействием на гибкую диафрагму, перегородку или мембрану.

Основные виды поломок насосов Grundfos

Основные виды поломок насосов Grundfos

Насосы Grundfos – это отличный выбор, но даже с таким оборудованием, обладающим массой преимуществ, может произойти нечто неожиданное. Менять изделие не всегда является рациональным решением, поэтому лучше починить его.

Погружные вибрационные насосы для колодцев

Погружные вибрационные насосы для колодцев

Для того чтобы настроить водоснабжение приусадебных участков, а также территории дачи и фермерского хозяйства лучше использовать электрические насосы.

Дозировочные насосы

Дозировочные насосы

Мы расскажем вам больше о насосном оборудовании от датского бренда Grundfos, которое отличается надежностью в эксплуатации и высокой производительностью.

Как выбрать насос?

Как выбрать насос?

Зачем в колодец насос? Вы точно придумаете какой-нибудь ответ на этот вопрос – просто потому, что без воды человек никак существовать не может, и тема эта каждому близка.