СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Карельский гранит

Карельский гранит

Карельский гранит — один из главных видов полезных ископаемых, добываемых на северо-западе России. Отечественный камень чаще всего оказывается лучше иностранных аналогов по целому ряду характеристик. Важно отметить, что сам термин «карельский гранит» является народным, а не научным: под этим словосочетанием имеют в виду разные виды горных пород и чаще всего это габбро долерит, который по привычке называют устаревшим именем габбро-диабаз. Карелия — одно из трёх мест на всей планете, где сегодня добывают этот материал. Обратите внимание, памятники из карельского гранита от производителя Вы можете приобрести по адресу https://danila-master.ru/articles/pamyatniki-na-mogilu-foto-i-ceny-moskva.html.

Места добычи и разновидности

Основным месторождением по добыче гранита и габбро долерита в Карелии остаётся Другорецкое, расположенное в 107 км от столицы республики, Петрозаводска. Когда-то здесь был заповедник, а сегодня это единственное место, где добывают блочный габбро-диабаз — по-настоящему уникальный строительный материал. В качестве дополнения к материалу посмотрите как выглядит настоящий карельский гранит на сайте https://danila-master.ru/.

Кроме того, в республике Карелия есть и другие месторождения:

  • Дымовское, где добывают коричневый камень со среднезернистой структурой.
  • Габбро-диабаз — отсюда вывозят чёрный мелкозернистый гранит Габбро.
  • Андреевское — среднезернистый серый или кремовый камень.
  • Месторождение Кашина Гора, где добывают средне- и крупнозернистый гранит разных оттенков — от розово-серого до коричневого с сероватым оттенком.
  • Летнереченское — мелкозернистый камень от розового до темно-красного цвета.
  • Сопка Бунтина — здесь получают среднезернистую зелёную породу.
  • Месторождение Гранатовый Амфиболит — красно-коричневый гранит с разводами и среднезернистой структурой.
  • Сюскюянсаари — добываемая здесь порода известна, как «валаамский гранит», среднезернистый красных и розовых оттенков.

Есть и другие виды, встречающиеся реже.

Основные свойства

Именно чёрный Габбро чаще всего называют карельским гранитом. Он ценится за свою долговечность (около 350 лет без разрушения) и экологичность, так как не выделяет вредных веществ. Имеет низкие радиационные показатели и может использоваться в самых разных сферах строительства и работы по камню. Кроме этого гранит Габбро:

  • обладает высокой плотностью;
  • однороден и имеет равномерный цвет;
  • устойчив к отрицательным температурам;
  • очень долго сохраняет полировку;
  • накапливает и отдаёт тепло.

Благодаря водонепроницаемости карельские граниты сохраняют свой яркий цвет. Камень красных цветов встречается реже чёрного, а потому очень высоко ценится. Например, разновидность, с трудно выговариваемым названием Сюскюянсаари можно увидеть в постройках и памятниках Санкт-Петербурга, история которых насчитывает более века. Это ли не доказательство высочайшего качества этого природного материала?

Использование

Физические и химические свойства гранита Габбро позволяют задействовать его в отделке бань и саун, но основное применение он нашел в изготовлении памятников, а иногда из него делают кухонные столешницы. Разновидности карельского гранита красных оттенков чаще всего применяются для облицовки фасадов административных зданий, торговых центров, фонтанов, ступеней и в других работах по облагораживанию общественных мест. Использование высококачественной горной породы отечественного происхождения давно стало признаком респектабельности.

Сравнение

Кроме карельского самые распространённые граниты в России — китайский и украинский. Китайская порода — это сиенит, содержание кварца в котором ниже, чем в граните и габбро-диабазе, а поэтому ухудшаются все свойства материала. Зато он относительно дешёвый. Украинский по своим свойствам мало уступает карельскому, но из-за более высокого содержания железа на нём хуже сохраняется гравировка, а прямые солнечные лучи со временем приводят к потускнению цвета.

Вывод

Выдерживая чуть ли не постоянные осадки и сложные климатические условия карельский гранит сохраняет свои первозданные свойства долгими десятилетиями. Натуральный камень дорогой, но он не имеет аналогов там, где необходимо показать престижность или увековечить память.








Как обрабатывают гранит

Как обрабатывают гранит

Целью обработки может служить изменение габаритов и формы куска материала, придание гладкой или фактурной поверхности, достижение определённого эстетического эффекта.

Строительство из мрамора и гранита: история тысячилетий

Строительство из мрамора и гранита: история тысячилетий

Тысячи лет назад с помощью мрамора и гранита были созданы первые архитектурные шедевры Древнего мира. Позже, в эпоху Возрождения, из этих материалов мастера ренессанса ваяли гениальные скульптуры и возводили новые строительные композиции.

Гранитные подоконники – качество на века!

Гранитные подоконники – качество на века!

Окна бывают разные – большие и маленькие, металлопластиковые или деревянные. Неизменным остаётся одно – наличие подоконника.

Материалы из гранита

Материалы из гранита

Материалы из гранита, как и многие века назад, пользуются огромной популярностью в дорожном строительстве и при обустройстве прилегающих к зданиям территорий.

Как определить гранит, отличить от других материалов и как его сверлить

Как определить гранит, отличить от других материалов и как его сверлить

Гранит – один из самых популярных сортов природного камня. Он используется в создании декоративных элементов, отделки и прочей продукции: гранитные памятники, столешницы, колонны и т.д.