СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Какие виброплиты используются на стройке чаще всего

Какие виброплиты используются на стройке чаще всего

Любая стройка начинается с подготовки площадки под объект. Выравнивание и уплотнение её поверхности – один из важных этапов строительных работ. Для облегчения этой трудоёмкой операции пользуются виброплитами. Данный агрегат специально сконструирован для трамбовки грунта, песчано-гравийных смесей, бетона, асфальта и тротуарной плитки.

Выбрать для себя подходящую модель из богатого ассортимента, представленного на рынке, непросто, ведь нужно учесть множество нюансов. Воспользуемся чужим опытом и посмотрим, какие виброплиты используются на стройке чаще всего. Обратите внимание, купить любое строительное оборудование, в том числе и виброплиты Вы можете, перейдя по ссылке https://slovotehniki.ru/stroitelnoe-oborudovanie/vibroplity/.

Стандартная и дополнительная комплектации

Виброплита – достаточно простой механизм, состоящий из трёх основных узлов:

  1. трамбующее основание в виде плиты;
  2. эксцентриковый дебаланс – устройство, создающее вибрацию;
  3. двигатель – электрический или внутреннего сгорания.

После включения двигателя в дебалансе создаётся ударная нагрузка, которая передаётся опорной плите, а через неё трамбуемой поверхности. Дополнительно Вас могут заинтересовать генераторы тсс, ссылка ведёт на сайт https://slovotehniki.ru/

Для расширения функциональности стандартную комплектацию дополняют следующими устройствами:

  • платформой на колёсиках для удобства транспортировки;
  • складывающейся рукояткой для управления агрегатом;
  • бачком для воды, что необходимо при работах по асфальту;
  • полиуретановым ковриком, который предохраняет тротуарную плитку от сколов.

Большинство вибрационных плит имеют чехол, который закрывает двигатель и привод от попадания в них пыли.

Как выбрать виброплиту

При выборе виброплиты исходят из фронта работ, которые она будет выполнять и условия на строительной площадке. Так, выбирая тип двигателя, нужно учитывать возможность подключения к электросети и удобство пользования прибором с длинным сетевым проводом.

Вес плиты – ещё один важный параметр. Чем тяжелее устройство, тем большую толщину грунта или стройматериала оно сможет качественно уплотнить за один проход.

Важно! Вес виброплиты должен соответствовать толщине уплотняемого слоя. Слишком лёгким агрегатом придётся совершить несколько проходов по одному и тому же месту. Помимо дополнительного расхода времени и топлива быстрее вырабатывается ресурс плиты, а на поверхности могут появиться неровности в виде волн.

По весу виброплиты разделяют на четыре группы:

  1. лёгкие (до 70 кг) предназначены для уплотнения грунта до 15 см и прижима тротуарной плитки;
  2. универсальные (70–90 кг) подойдут для широкого спектра работ на приусадебном участке – устройства дорожек, площадок под автомобиль, фундамента;
  3. среднетяжёлые (90–140 кг) разработаны для профессионального использования на средних по размеру участках, ямочного ремонта дорог и тротуаров;
  4. тяжёлые виброплиты (свыше 140 кг) применяются в многоэтажном строительстве и прокладке дорог.

Если предполагаются работы в траншее, где проблематично развернуть виброплиту в обратную сторону, выбирают модели с реверсивным ходом и дистанционным управлением.

Возможные проблемы при работе с виброплитой

Самые частые неисправности с плитами связаны с их основными узлами – двигателем, приводом и дебалансом. Специфичным здесь является только виброузел, а обслуживание двигателя и привода ничем не отличается от других механизмов.

Основная проблема в работе вибратора – это протечки сальника, расположенного на валу. Масло при этом вытекает на корпус, а детали узла быстро выходят из строя. При появлении масла узел разбирают, заменяют поврежденные части и заливают масло заново.

Важно! В ходе работы нужно следить за уровнем масла, подливая его при необходимости. При первых признаках вытекания масла следует заменить сальники.

Иногда виброплита вибрирует, но не едет вперёд. С такой неисправностью следует обращаться в сервисный центр.

Для долгой и безупречной службы вибрационной плиты необходимо вовремя проводить профилактический ремонт – смазывать подшипники, заменять и доливать масло, использовать только качественное топливо, чистить детали от накопившейся пыли.








Как работать с виброплитой, основные ошибки + техника безопасности

Как работать с виброплитой, основные ошибки и техника безопасности

Виброплиты относятся к разряду профессионального строительного оборудования, предназначенного для уплотнения почвы, устранения дефектов дорожного покрытия, укладки асфальта, плитки и т. д.

Современные виброплиты

Современные виброплиты: какими бывают, устройство, как и где применяются

С появлением современной строительной техники многие работы значительно облегчаются, например, с появлением виброплиты выравнивать почву стало значительно легче и проще.

Виброплиты Wacker

Виброплиты Wacker: какими бывают, где применяются, на что обратить внимание при покупке

Для таких работ, как уплотнение гравия, песка, грунта и трамбовки тротуарной плитки и асфальта строительными организациями используется специализированная техника — виброплиты.