СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Какие бывают дорожные плиты

Какие бывают дорожные плиты

Дорожные плиты – это изделия ЖБИ, имеющие плоскую структуру и находящие применение в строительстве автомобильных путей и подъездов временного либо постоянного назначения. Их основной характеристикой является повышенная прочность и способность распределять динамические нагрузки, возникающие при движении по полотну тяжелого транспорта, в результате чего механическое давление на грунт становится равномерным и наносит минимальный вред.

Поверхность дорожной плиты может быть гладкой или иметь рифлёный узор для улучшенного сцепления колес с покрытием. Существует несколько способов классификации этих изделий – по параметрам, размерам, сфере применения и другим критериям. Обратите внимание, заказать дорожные плиты с доставкой не проблема, если иметь в закладках сайт http://zhbi24.ru/.

Классификация по назначению

По этому параметру выделяют следующие виды изделий:

  1. Плиты для постоянного применения. Их производят из бетона с использованием напряжённой арматуры. Такие конструкции универсальны, подходят для строительства дорог и подъездов, которые предстоит использовать в течение нескольких десятилетий.
  2. Для временного использования. Этот вид применяют для прокладки дорожного полотна, которое предстоит в дальнейшем демонтировать (например, создание подъезда к объекту на время его строительства). Конструкции для временного применения изготавливают с использованием менее дорогой ненапряжённой арматуры.
  3. Плиты б/у. Поскольку такие изделия можно демонтировать и использовать повторно, подержанные конструкции применяют при возведении военных городков, дорог второстепенного значения, обустройства промышленных зон.

Сфера применения

Производство дорожных плит осуществляется согласно ГОСТ 21924.0-84, и документ содержит основную классификацию по применению изделий. Согласно ей существует три категории конструкций:

  • ПДП. Это универсальные дорожные плиты, которые имеют наибольшее распространение. Их используют для прокладки автомобильных путей для постоянного и временного использования, которые имеют средний уровень нагрузки (до 6 тонн на колесо). Такие ЖБИ можно применять повторно, они отличаются высокой жёсткостью, выдерживают от 10000 до 30000 кг общего веса в зависимости от того, какой бетон использовался для производства. Изделия сохраняют свои качества при температурах вплоть до -50 градусов по Цельсию.
  • ПДН – это ЖБИ с предварительно напряжённой арматурой, использование усиленного каркаса позволяет укладывать их в сложных условиях (к примеру, на мягкий или неравномерный грунт). Плиты такого типа подходят для использования в северных регионах.
  • ПАГ – аэродромные плиты, имеющие наиболее крупную массу (около 5 тонн) и наибольшую прочность. Они используются для обустройства аэродромов, взлётно-посадочных полос, дорог для спецтранспорта. Нагрузочная способность достигает 75 тонн, для изготовления берут бетон марки М400.

Размеры и конфигурации плит

Ещё один вариант классификации – по форме. Плиты могут быть прямоугольными, квадратными, нестандартной формы (шестиугольник, треугольник). Длина изделий варьируется от 2,5 до 6 метров, ширина – 1,2-2, толщина – от 14 до 22 см.








Что такое аэродромные плиты, как их применяют и какими они бывают

Что такое аэродромные плиты, как их применяют и какими они бывают

Плиты Аэродромные Гладкие (ПАГ): что из себя представляют и где применяются

ПАГ: что из себя представляют и где применяются

Плита аэродромная гладкая является одним из востребованных видов железобетонных изделий, которые активно применяются для создания взлетно-посадочных полос и для строительства скоростных автомобильных магистралей.

Что такое дорожные плиты ПАГ

Про дорожные плиты ПАГ

Плиты аэродромные гладкие (ПАГ) представляют собой категорию специальных строительных плит, предназначенных для сооружения взлётных полос, автобанов и дорожных покрытий для высокотоннажной техники.