СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Какая бывает опалубка

Какая бывает опалубка

Опалубкой называют особую разновидность каркаса, используемую для придания формы цементной заливке. В результате образуется прочная бетонная конструкция, служащая основанием для всевозможных сооружений. Обратите внимание, аренда опалубки доступна по адресу arendaopalubki.spb.ru, узнайте прямо сейчас какие решения подготовили для Вас специалисты.

Выбор материалов

Ключевым основанием для классификации опалубок служит специфика несущих элементов. Их изготавливают из:

  1. древесины – досок, брусьев, массива, фанеры. Такая фактура проявляет отличное сцепление с бетонной смесью;
  2. полистирольных панелей;
  3. стали и алюминия. Металлические заготовки помогают отливать железобетонные изделия в промышленных условиях.

Востребованы комбинированные вариации, например, стеклопластиковые с металлическим профилем.

Механизмы для перемещения, фиксации, подъёма опалубки чаще применяют стальные, менее распространены алюминиевые и деревянные компоненты. Подмостки и рабочие настилы выполняют из дерева. Специальные гидрофобизирующие и водные смазки позволяют уменьшить адгезию опалубки с рабочим раствором.

Разновидности по назначению и специфике использования

Согласно первому критерию применяются следующие типы конструкций:

  • вертикальные – помогают возводить колонны, стены, наклонные поверхности;
  • горизонтальные – незаменимы в отношении изделий, подвергающихся давлению и воздействию сверху вниз, например, для перекрытий;
  • для модулей криволинейной формы;
  • для формирования обособленных помещений.

Опалубка бывает несъёмная (ложится в основу формообразования, из неё выполняют внутренний каркас) и съёмная (может быть использована повторно). Несъёмные изделия делятся на модульные и панельные.

Первые по устройству схожи с деталями конструктора: в частности, для сборки стенового каркаса применяют перемычки, помогающие соединить облицовочные пластины бесшовным методом. В процессе вводятся утеплители, арматура, заготовка заливается бетоном. Подобная строительная технология относится к бюджетному классу.

Панельная опалубка может быть выполнена из следующих материалов:

  1. деревобетон – смесь цемента и древесной щепы. Крепление представляет собой бесшовную кладку, в качестве утеплителя используется полистирол, конструкция в обязательном порядке отделывается с внутренней и внешней стороны;
  2. пенополистирол. Такая опалубка нуждается в усиленном армировании;
  3. стекломагнезит. Образуется из металлического термопрофиля и стекломагниевых панелей.

Съёмная опалубка классифицируется по особенностям исполнения. Выделяют:

  • крупно- и мелкощитовую – для туннелей, обширных стен и перекрытий;
  • пневматическую, базирующуюся на гибком армировании с тканевой или полимерной основой;
  • горизонтально перемещаемую – для замкнутых конструкций с большим периметром;
  • блок-формы – для компактных горизонтальных и вертикальных поверхностей.

Основной сферой использования съёмной опалубки является сборка ленточного фундамента, цоколь которого выступает над землёй, здесь в качестве материалов берут на вооружение деревянный брус и доски. Несъёмная опалубка незаменима при строительстве зданий на свайном фундаменте: формообразователями служат асбестоцементные трубы, их полости заливают бетоном.








Выбираем опалубку

Выбираем опалубку

Опалубкой называют вспомогательную конструкцию из разных материалов для придания формы будущего строения. Она обязательна при постройках несущих частей, которые распределяют вес конструкции. После засыхания фундамента форма демонтируется или остается в зависимости от видов опалубочной системы.

Крупнощитовая опалубка

Крупнощитовая опалубка

Под крупнощитовой опалубкой подразумевается сборная конструкция, используемая в многоэтажном строительстве и при возведении габаритных объектов. Технология ускоряет и упрощает строительные работы без ущерба для качества.

Пенополистирольная опалубка

Пенополистирольная несъемная опалубка

Несъёмная пенополистирольная опалубкаТехнология сборки несъемной опалубки из плотного пенополистирола напоминает игру с детским конструктором «ЛЕГО». Вот только кубики имеют другие размеры, да и строение получается настоящим.

Опалубка перекрытий

Опалубка перекрытий

Съёмная опалубка перекрытия практически для каждого проекта уникальная и довольно «привередлива», если можно применить это слово к строительной конструкции.

Особенности аренды опалубки

Особенности аренды опалубки

Опалубкой определяется временный настил для укладки каменных или бетонных сводов и стен. Это функциональная деталь, без которой не может осуществляться ни одно современное строительство.