СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как заделать натяжной потолок при повреждениях

Как заделать натяжной потолок при повреждениях

Натяжной ПВХ потолок по сравнению с подвесными системами, использующими гипсокартон или панели, уязвим к механическим повреждениям. Тканевое полотно более прочное, но оно из-за дороговизны менее популярно, хотя и у него есть свои недостатки - например, влажное пятно при протечке горячей воды даже после сушки может оставить свой «отпечаток».

Серьезные повреждения обычно неустранимы и требуется перетяжка всего потолка, а вот небольшие проколы и порезы часто можно устранить без замены всего полотна. Вас также могут заинтересовать натяжные потолки в Кудрово, воспользуйтесь ссылкой прямо сейчас и посетите ресурс https://evita-potolki.ru/.

Порез

Потолок не пол, на него острый или режущий предмет не уронишь, и порез на полотне может появиться при проведении каких-либо ремонтных работ из-за неаккуратных действий. Поэтому в таких ситуациях надо наготове иметь скотч, чтобы быстро локализовать повреждение. А затем его устранить.

Есть пять способов как заделать натяжной потолок:

  • Самый простой — наклейка внешней заплаты из ПВХ плёнки или ткани, такого же цвета и фактуры, что и основное полотно. Для этого необходимо иметь кусочек аналогичного материала и контактный клей для работы с полимерами. Недостаток — заплатку будет видно. Достоинство — работы ведутся без демонтажа части полотна.

  • Чуть сложнее наложить заплатку изнутри. Такая технология подходит, если порез расположен относительно недалеко от стены и надо освободить от крепления лишь часть полотна. Если края пореза аккуратно свести вместе, то видна будет лишь небольшая линия на поверхности потолка. После высыхания клея, полотно опять заправляют в монтажный профиль.

  • Полностью устранить дефектный участок можно в том случае, если порез находится рядом со стеной и ориентирован вдоль монтажного профиля. Этот участок освобождают от крепления и полностью его вырезают, перекраивая плёнку на месте. Новая линия кроя должна идти по касательной к краю полотна с минимально возможным углом расхождения с ним. Затем край по линии кроя приклеивают контактным клеем к гарпуну, локально разогревают ремонтируемый участок феном и крепят к профилю.

  • Установка вентиляционного диффузора для натяжных потолков. В принципе установку решетки для вентиляции пространства между полотном и перекрытием рекомендуют для выравнивания температуры и давления воздуха под плёнкой и в помещении. Кроме того, без вентиляции высока вероятность, что на перекрытии может появиться грибок (особенно, если оно деревянное). Достоинство способа — полотно не надо снимать с крепления. Недостатков два: размер пореза не должен превышать диаметр монтажного (протекторного) кольца и диффузор уместен с края или в углу, а не в любом месте потолка.

  • Установка дополнительного точечного светильника. Это самый трудоёмкий метод заделки пореза в натяжном потолке. Полотно освобождают от крепления (иногда на довольно большом участке), устанавливают на перекрытии закладную и подводят к ней проводку от ближайшей точки подключения. Кроме сложности, недостаток способа в том, что установка дополнительного светильника возможна лишь в том случае, если он вписывается в общую «геометрию» системы освещения.

Другие виды повреждений

Проколы диаметром до 2 мм заделать проще всего. Это можно сделать силиконовым (акриловым) герметиком или аналогичным клеем для фиксации пластиковых элементов декора.

В эпоху светодиодных светильников трудно представить, что пленку ПВХ потолка можно «перегреть», но такое возможно, если в софите стоят лампочки накаливания. Если вовремя заметить «оплавленную» зону, на этот участок приклеивают новое термокольцо, а лампу меняют на современный источник света.

Повреждения, которые невозможно заделать

Есть три вида повреждений, которые «заделке» не подлежат:

  1. Разрыв. Он проявляется в месте сварки двух полотен ПВХ плёнки. Если речь не идет о неправильной эксплуатации (например, установка в неотапливаемом помещении), то такой дефект свидетельствует о плохой сварке или о низком качестве плёнки. Заклеить разрыв невозможно — надо полностью менять все полотно. Это обычно проявляется быстро и разрыв относится к гарантийным случаям, поэтому ремонт потолка должна делать фирма, проводившая монтаж.

  2. Обрыв профиля. Это происходит при его недобросовестном креплении к стене. Причины бывают разные — например, неверно выбранный размер или тип дюбеля, без учета особенностей материалов стен (а они в каждой комнате могут быть разными). Проблема проявляется рано, во время гарантийного срока, поэтому ремонтные работы компания-установщик обязана провести в соответствии с договором бесплатно.

  3. Обрыв гарпуна — это в чистом виде заводской брак, который устраняется производителем.

Особенности заделки пореза тканевого натяжного потолка

Помимо пяти способов заделки пореза ПВХ полотна, для тканевого натяжного потолка применим следующий способ.

Так как ткань имеет структуру нетканого полотна, её можно просто зашить или заклеить стеклообоями изнутри, стянув края разреза. Снять её с профиля, а после ремонта установить обратно проще, чем ПВХ плёнку.

Еще одно преимущество этого вида натяжного потолка — ткань можно красить. Поэтому можно:

  • отремонтированный участок закрасить в тон;

  • перекрасить весь потолок или нанести на нём декоративный орнамент, который замаскирует место сшивки и заодно обновит интерьер.

Заключение

Плёнка ПВХ и тканевое полотно имеют достаточную прочность, чтобы при протечке сверху удержать без разрыва большой вес, главное, чтобы крепление и профиль выдержали дополнительную нагрузку. А холодная вода оставляет высокий шанс на благоприятное восстановление потолка — её сливают через отверстия, предусмотренные для установки светильников, затем полотно снимают, сушат, удаляют загрязнения и вновь крепят к профилям. Главное для слива воды не делать в полотне дополнительные разрезы, которые могут разойтись, сделав полотно неремонтопригодным.








Почему трещит и прилипает к потолку натяжной потолок, а ещё и пахнет...

Почему трещит и прилипает к потолку натяжной потолок, а ещё и пахнет...

Натяжные потолки – достаточно новый вид отделки квартир, но уже весьма популярный и востребованный. Всё больше людей отдает предпочтение этому виду покрытия, по достоинству оценив такие его качества, как эстетичный внешний вид, простоту монтажа, долговечность и износостойкость.

Установка натяжных потолков в Дмитрове

Установка натяжных потолков в г. Дмитров

Для того чтобы в вашем доме всегда была атмосфера тепла и уюта, необходимо тщательно продумать все детали интерьера и сделать качественный ремонт. Особое внимание стоит уделить натяжным потолкам.

Натяжные потолки: виды и основные преимущества

Виды натяжных потолков. Правильный монтаж натяжных потолков в квартире

Узнайте подробнее о видах натяжных потолков и их преимуществах при ремонте квартир.

Французские натяжные потолки в Краснодаре

Французские натяжные потолки в Краснодаре

В последнее время стали чрезвычайно популярными натяжные потолки французского типа в Краснодаре и других городах России.

Как отремонтировать натяжной потолок

Ремонт натяжного потолка

Бережное отношение к натяжным потолкам позволит эксплуатировать в течение нескольких десятилетий. Это относительно надежный вариант покрытия. Но разные форс-мажорные обстоятельства могут испортить их привлекательность.