СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как выбрать шумоизоляционные пластиковые окна

Про шумоизоляционные пластиковые окна

Тихий уголок отыскать в современном мегаполисе становится все труднее. Глухие переулки сегодня напоминают оживленные магистрали. Даже дворы уже не спасают от транспортного шума – по ним постоянно курсируют любители объезжать автомобильные заторы. Ни днем, ни ночью город не затихает. Но оградить свое жилище от городских звуков вполне реально. Для этого нужно лишь установить особые окна.

Мнение, что пластиковые окна не только защищают от холода, но и от шума, не совсем верно. На самом деле шумоизоляционным окно может считаться лишь в том случае, если оно обеспечивает изоляцию более 30 дБ. Санитарными нормами предусмотрен максимально допустимый уровень шума в жилом помещении не более 50 дБ. Поэтому, если вы живете около оживленной трассы, где шум часто достигает 80 дБ, его необходимо снизить как минимум на 30-40 дБ. При этом у шумоизоляционного окна теплоизоляционные и эксплуатационные характеристики снизиться не должны. Обратите внимание, стоимость окон Вы можете узнать здесь, по ссылке http://okna-navsegda.ru/kalkulator/.

Стёкла и стеклопакеты

Стеклопакет в особом исполнении является главным элементом окна с повышенными звукоизоляционными свойствами. Сделать его «тихим» не так-то просто. Альтернативы стеклу нет. Само оно обладает способностью отражать звуковые волны, а другую часть «переизлучать» дальше. Именно поэтому обычные окна снижают шум лишь частично (примерно на 20-25 дБ). К сожалению, с увеличением количества стекол снижение уровня шума происходит незначительно, зато масса стеклопакета заметно вырастает. Однако конструкторы смогли найти несколько способов решения рассматриваемой нами проблемы.

Если в обычном двухкамерном стеклопакете между соседними стеклами сделать разное расстояние, то резонанс снизится. А если заменить одно из 4-мм стекол более толстым, звукоизоляция окна станет еще выше, так как «раскачать» подобную преграду звуковой волне будет тяжелее.

Воздух в стеклопакете проводит звук довольно хорошо, а если его заменить инертным газом, то эта проводимость ухудшится. Правда есть тут одна проблема – снижение шума происходит не во всем диапазоне звуковых волн, поэтому идеальным назвать этот метод все же нельзя.

Применение многослойного стекла триплекс тоже делает стеклопакет более «тихим». Изготавливается оно из двух или трех силикатных стекол, листы которого склеивают специальной пленкой или смолой. Эффективность такого стекла примерно наполовину выше обычного той же толщины. Правда, максимального результата можно добиться лишь на высоких частотах.

При сборке стеклопакета допускается комбинирование рассмотренных нами методов. А вот использовать одновременно их все не имеет смысла, поскольку желаемого результата вы, скорее всего, не добьетесь. К тому же, навешивая на окна двухкамерные стеклопакеты с толстыми стеклами, вы рискуете быстро вывести из строя фурнитуру.

Оконный профиль

Для сборки рамных конструкций сегодня используют в основном пластиковый профиль. В первую очередь он отвечает за прочность, внешний вид и теплоизоляцию. А вот высокой звукоизоляцией пластиковый профиль, к сожалению, не обладает. Если вы услышите где-нибудь рекламу «особо тихого оконного профиля», то верить этому не стоит.

Но выбирая «из того что есть», предпочтение нужно отдать все-таки более толстому пятикамерному профилю. Это необходимо и для того, чтобы можно было использовать широкий двухкамерный стеклопакет.

О свежем воздухе

После установки шумоизоляционных окон их открывать крайне нежелательно, ведь тогда в дом ворвется городской гул. Тем не менее, периодическое проветривание помещению необходимо, иначе влажность воздуха в нем повысится, а недостаток кислорода негативно скажется на самочувствии и в этом случае наиболее удобными окажутся раздвижные окна.

Проблема воздухообмена в этом случае решается легко – окно необходимо заранее оснастить вентиляционным клапаном. Правда из-за него на несколько дБ может снизиться уровень шума, но это все-таки лучше, чем открывать окно время от времени для проветривания.








Правильный выбор пластиковых окон

Правильный выбор пластиковых окон

Чтобы не совершить ошибку при выборе пластикового окна, необходимо учесть несколько важных моментов, которые позволят принять единственно верное решение. Следует в первую очередь определиться, каких целей мы хотим добиться...

Детский замок на пластиковые окна и выбор подоконника

Детский замок на пластиковые окна и выбор подоконника

Оформление оконных проемов играет не последнюю роль в создании комфортного интерьера. Сегодня чаще всего предпочтение отдается ПВХ-профилям. Чтобы добавить к большому списку их преимуществ еще одно достоинство – безопасность.

Когда лучше ставить пластиковые окна

Когда лучше ставить пластиковые окна

Вопрос, когда лучше ставить пластиковые окна, серьёзно волнует обывателя потому, что зачастую он получает об этом разноречивую информацию.

Датские технологии сохранения энергии признаны самыми удачными в Татарстане

Датские технологии сохранения энергии признаны самыми удачными в Татарстане

Президент республики Татарстан недавно совершил свой первый официальный визит в Датское королевство.

Пластиковые окна для коттеджа: критерии выбора

Пластиковые окна для коттеджа

Окна «ответственны» за создание теплой уютной и светлой атмосферы в доме, ведь окна можно сравнить с его глазами и легкими. Поэтому очень важно учесть критерии их выбора.