СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как выбрать профилированный брус и как его правильно конопатить

Как выбрать профилированный брус и как его правильно конопатить

Профилированный брус – отличная альтернатива традиционному оцилиндрованному бревну для постройки деревянного дома. Это обуславливается удобством выполнения строительных работ, более плавным прилеганием венцов друг к другу, эстетическими и практическими свойствами. Однако у многих людей, планирующих построить дом из профилированного бруса, нередко возникает вопрос, как правильно выбрать материал, а также обязательно ли конопатить щели. Обратите внимание, строительством домов из профилированного бруса профессионально занимаются специалисты компании ООО "Твой дом" по ссылке https://www.tvoidom-msk.ru/doma_iz_profilirovannogo_brusa.

Особенности профилированного бруса

Брус профилированного типа имеет в своей основе квадратное сечение, что в значительной степени упрощает транспортировку материала, давая возможность складировать его более плотно. Он получается путем особой обработки оцилиндрованного бревна на специальном оборудовании, в ходе которого материал приобретает форму с определенным профилем: одношиповой, двойной, множественный (гребёнка). После этого заготовка проходит этап просушки, который может выполняться в специальных камерах или естественным путём.

Строительный материал изготавливается из древесины таких пород, как сосна, ель, лиственница, осина и кедр. Эти деревья сосновых пород обладают высокой прочностью, устойчивостью к расколу, инертностью (медленным нагреванием и охлаждением) и огнестойкостью. Готовый профилированный брус имеет следующие виды сечений: 100х100, 100х150, 100х200, 150х150, 150х200 или 200х200 мм.

На что обращать внимание при выборе профилированного бруса?

  1. Наличие сертификата качества, который удостоверяет соответствие строительного материала требованиям ГОСТа.
  2. Габаритные размеры готовых изделий и тип профиля (замкового соединения).
  3. Вид с лицевой и обратной стороны: прямой, выгнутый (D-типа, O-тип).
  4. Структура пиломатериала: цельный брус из массива дерева, клеёный.
  5. Наличие дополнительной огнезащитной и антибактериальной обработки.
  6. Цена готового материала должна соответствует качеству.

Вне зависимости от выбранного профилированного бруса, для повышения теплоизоляционных свойств будущего дома его обязательно нужно конопатить. Единственным исключением является «тёплый брус» - технология, по которой внутри бруса ещё во время изготовления материала укладывается теплоизоляционный материал (пенополистирол или минеральная вата). Обычно такой брус используется для постройки деревянных домов в жестких климатических условиях.

Как правильно конопатить дом из профилированного бруса

Конопатка деревянного дома производится спустя 6-12 месяцев с момента его постройки, поскольку нужно дождаться времени окончательной усадки строения. Это позволит заделать все возникшие в результате этого процесса щели. Иногда при возведении стен из профилированного бруса строители сразу же прокладывают между венцами утеплительный материал, однако, это способствует удорожанию строительных работ и увеличению времени на постройку, поэтому чаще всего конопатку производят уже после сдачи дома в эксплуатацию.

При выполнении конопатки утеплитель просовывают между щелями брёвен на глубину 10-15 мм, используя при этом специальный металлический шпатель или деревянную лопатку. Работа выполняется как снаружи, так и изнутри дома, что обеспечивает надежную теплоизоляцию и предотвращает риск возникновения сквозняков. Для её выполнения можно пригласить опытных специалистов, что позволит добиться высокого качества, но при этом хозяевам придётся дополнительно нести материальные затраты. Можно обойтись и своими силами, но на это потребуется немало времени.

Выбор материала для конопатки

На сегодняшний день существует несколько видов материалов, которые используются для конопатки деревянного дома. Все они обладают главным свойством – паропроницаемостью, что даёт возможность свободно уходить влажному воздуху наружу, обеспечивая тем самым приятный микроклимат внутри дома. Самыми распространенными материалами являются следующие:

  1. Мох сфагнум. Представляет собой обычный болотный мох, который традиционно использовался в качестве утеплителя для щелей на протяжении столетий.
  2. Джутовое волокно. Отличается высокой прочностью и долговечностью, а также тем, что его не трогают грызуны и птицы. В материале присутствуют природные смолы, поэтому его ничем не нужно дополнительно пропитывать.
  3. Лён. Экологически чистый материал, не подверженный негативному воздействию насекомых и птиц, поэтому обычно он пропитывается формалиновым раствором.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что при постройке дома важно не только грамотно выбрать подходящий профилированный брус, но и правильно законопатить межвенцовые стыки. Материал при этом должен быть качественным и сертифицированным.








Работа с профилированным брусом: разбор ошибок

Работа с профилированным брусом: разбор ошибок

Сегодня одним из самых популярных материалов для возведения домов является профилированный брус. Это связано с множество преимуществ, среди которых и доступность материала и его экологичность.

Дом из профилированного бруса под усадку

Дом из профилированного бруса под усадку

Это вариант жилой недвижимости весьма востребован среди соотечественников: он идеально подходит по климатические условия, позволяет использовать экологически чистые материалы и технологии, обладает небывалым потенциалом в сфере внутренней и внешней отделки.

Строим дом из профильного бруса

Строим дом из профильного бруса

Многие жители городов просто мечтают сменить квартиру на домик, пусть даже небольшой. Но, в основном, они не решаются сделать первые шаги и пойти на встречу к своей мечте.

Как хранить профилированный брус продолжительное время

Как хранить профилированный брус продолжительное время

Строительство деревянного дома начинается с выбора подходящего материала. Это может быть бревно ручной рубки, «оцилиндровка» или разные виды бруса.

Какое оборудование необходимо для производства профилированного бруса

Оборудование необходимое для производства профилированного бруса

Профилированный брус – это широко востребованный строительный материал, получаемый путём строгания или фрезерования хвойной древесины.