СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как выбирать клей для натурального камня

Как выбирать клей для натурального камня

Если вам предстоит укладка натурального камня, надо позаботиться о выборе подходящего клея. Главными ориентирами при этом выступают размер натуральных плит или кусков, их форма и их чувствительность к изменениям температуры и влажности.

При повышении влажности натуральный материал подвержен деформации в отличие от той же керамической плитки. Если от клея или стяжки поднимается водяной пар, этот материал может даже покрыться пятнами. Существует метод классификации камня, основанный на измерении чувствительности к воздействию влаги, в процессе проведения которого определяется степень деформации. В зависимости от нее выбирают не только материал облицовки, но и основу для его крепления. Сразу отметим, выбрать и заказать клей в Москве Вы можете по ссылке на сайт http://zakrepim.com/.

Клей для натурального камня

Для плит с малой степенью деформации подходит клей на цементной основе. Если камень окрашиваемый, отдайте предпочтение материалу белого цвета или примените быстросохнущий клей. Если же каменные плиты имеют высокую степень деформации, следует применять двухкомпонентные клеи на эпоксидной или полиуретановой основе, термомастику, полиуретановый герметик.

При использовании камня, не склонного к окрашиванию, цвет клея большого значения не имеет (помимо чисто визуального восприятия). Ответ на вопрос, предпочесть ли белый, серый или черный клей для натурального камня, остается за мастером, выполняющим работы. Дизайнерские изыски не имеют отношения к прочности конструкции. Гораздо важнее время отвердевания сцепляющего раствора. Этот показатель колеблется обычно в пределах от 40 до 180 минут.

Если позволяют характеристики камня, лучше выбирать клей, время схватывания которого – до 120 минут. Тогда сохраняется возможность корректировки перепадов соседних плит, выборочной замены фрагментов кладки для придания новой фактуры или изменения рисунка. Полная кристаллизация составляет чаще всего от суток до полутора. На это время облицованную поверхность надо защитить от возможных сдвигов, иначе со временем камень может отслоиться от основания.

Выбор должен учитывать также размер плит и тип основания, на которое будет осуществляться укладка. Обязательно принимайте во внимание условия эксплуатации, указанные на упаковке. Для облицовки поверхностей, расположенных на улице, в жестких климатических условиях предпочтительно применение эпоксидного клея, имеющего хорошую морозостойкость. Кроме того, он очень прочный. Существенный недостаток – длительный период отвердевания. Существует несколько вариантов, твердеющих быстро, но их прочность ниже, чем характерно для клеев на эпоксидной основе.








Использование искусственного камня в интерьере жилого помещения

Использование искусственного камня в интерьере жилого помещения

Искусственно созданный декоративный камень является разновидностью уникального отделочного материала, который широко применяется в современной строительной сфере. Его можно использовать не только для облицовки фасадов архитектурных объектов.

Отделка интерьера квартиры диким камнем

Отделка интерьера квартиры диким камнем

Дикий камень – минерал, внешняя сторона которого не подвергалась обработке и воспроизводит натуральную скальную поверхность.

Натуральный сланец в интерьере - переходим на новый уровень!

Натуральный сланец в интерьере - переходим на новый уровень!

Этот облицовочный материал уже успел завоевать титул самого популярного в нашем столетии. Ведущие производители сланца, заработавшие себе мировое имя, поставляют натуральный камень из крупных индийских, китайских и бразильских карьеров.

Жадеит для бани: свойства камня

Про жадеит для бани

Каждый, кто когда-либо пользовался настоящей русской баней или только решил ее построить, знает, что необходимым ее атрибутом являются камни для бани. Но вот о том, зачем именно они нужны, знают далеко не все.

Термоплавкий клей

Термоплавкий клей

Термоплавкий клей (другое название: клей-расплав или горячий клей) – это твердый термопластический материал, обладающий способностью размягчаться при определенной температуре, и снова становиться твёрдым при остывании.