СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как сделать мозаику в ванной комнате: технология, подводные камни, секреты мастеров и особенности эксплуатации

Как сделать мозаику в ванной комнате: технология, подводные камни, секреты мастеров и особенности эксплуатации

Не секрет, что мозайка в ванной комнате смотрится очень красиво и вызывает лишь эстетическое наслаждение. Конечно, хочется подобную красоту устроить и в собственной квартире или доме. Но как ее реализовать, чтобы получать лишь положительные эмоции от посещения комнаты?

Мозайка может быть как основным фоном комнаты, так и служить декором. В первом случае плиткой выкладывается вся стена сверху донизу, а во втором она лишь дополняет стандартную керамическую плитку. В обоих случаях способ наклеивания будет одинаковый. Стандартную керамическую плитку, выступающую фоном для мозаичной, можно подбирать как гладкую, так и текстурированную. Возможно даже с имитацией мозайки. Они будут отлично дополнять друг друга. Сразу обратим Ваше внимание на клеевые смеси Litokol и другие строительные материалы, представленные по ссылке https://litoshop.ru.

Почему именно мозайка

Преимущества использования мелких чипов:

  • ложатся на любую изогнутую или прямую поверхность;
  • недостаток ровности стен с их помощью превращается в изюминку;
  • очень долговечна и не теряет внешнего вида;
  • преображает интерьер с помощью картин, панно, переходов цвета и прочих визуальных эффектов;
  • такой плиткой можно выложить даже маленький участок.

Недостатки:

  • высокая стоимость плитки и клея;
  • высокая стоимость работ по ее укладке.

Какая бывает мозайка

Подобная плитка отличается многообразием не только цветов, но и материалов, из которых она изготовлена:

  • Керамика. Самый распространенный вариант. Различается множеством рисунков и фактур. Чаще всего плитки для стен изготавливают блестящими, покрытыми специальной глазурью. Это не только добавляет визуальной привлекательности, но и делает изделие водонепроницаемым. Конечно, такая плитка выдерживает и морозы, но к чему нам это в ванной? Такое свойство больше пригодится для бассейнов. Скорее всего, большинство тех, у кого ванная комната в керамической плитке, знают, насколько это покрытие долговечно и устойчиво к абразивному износу.
  • Стекло. Более дорогой вариант, но привлекает больше внимание за счет прозрачной структуры и игры света в маленьких капельках. По составу такая плитка больше похожа на горный хрусталь, ее части могут быть разной формы: квадратной, овальной, круглой. Пор подобная плитка не имеет, поэтому становится абсолютно недоступна для проникновения воды. Также ее выгодно отличает от других видов плитки устойчивость к бытовым средствам на химической основе. Она прекрасно моется и проста в уходе. Прибавьте к этому большой выбор оттенков из которых можно составлять бесконечное количество рисунков, узоров и играть с сочетаниями цветов.
  • Смальта. Эта мозайка доставляет поистине невероятное эстетическое наслаждение. Она похожа на стеклянную, но более прочная и более насыщенная. С ее помощью можно создать невероятные по красоте рисунки в ванной комнате. Кусочки словно светятся изнутри и по-разному выглядят при разной интенсивности и направленности света в комнате. Если вы выберете этот вид мозайки, обязательно продумайте освещение в ванной, чтобы использовать все его плюсы.
  • Камень. Весьма дорогой вид плитки, особенно, если изготавливается она не из гальки, а из полудрагоценных камней. Чаще всего среди других используются гранит, мрамор, оникс и яшма. Каменной мозайкой может быть выложен как пол, так и стены. Сегодня производители научились обрабатывать и настолько выгодно обыгрывать камень, что выглядит подобное решение весьма необычно и дорого.
  • Металл. Весьма необычный материал, но именно этим подчас и нравится. Выглядит весьма привлекательно и интерьеры с его помощью получаются незабываемые. Может быть как с матовой поверхностью, так и с блестящей. Весьма популярна имитация золота, хотя рисунок может быть нанесен какой угодно. Подобная плитка весьма чувствительна к попаданию влаги, поэтому ее больше используют для просторных помещений с меньшей влажностью.

Технология выкладки

Прежде чем приступать к выкладке, посмотрите, все ли инструменты и растворы у вас имеются в наличии:

  • грунтовка;
  • сухой клей;
  • затирка подходящего цвета;
  • шпатель зубчатый;
  • резиновый молоточек (киянка);
  • резиновый шпатель;
  • строительный миксер для размешивания растворов;
  • кусачки для разрезания чипов мозайки в случае необходимости.

Приобретать лучше всего мозаичную плитку не россыпью, а в виде квадратов, составленных из более мелких чипов и скрепленных вместе на специальной подложке. Это более удобно и стоимость такого варианта будет ниже.

Пол и стены перед тем как укладывать плитку следует выровнять раствором цемента. Так квадратики лягут более ровно и вы не получите уходящий влево или вправо стык швов. Выровненная поверхность подлежит выбеливанию, чтобы не вносить дополнительный оттенок в «родной» цвет плитки, тем более, если она стеклянная и прозрачная. Учитывая, что мозайка послужит неким рисунком на стене, требуется обозначить его контур и нанести эскиз до того, как будет поклеена основная плитка.

Перед тем, как клеить узор или рисунок плитку выкладывают на ровной поверхности, можно на чистом полу. Так будет понятно, какое количество потребуется и что нужно изменить в рисунке до его переноса на стену. В первую очередь на стену наклеивается большая плитка из керамики, служащая основным фоном. Затем на ней отмечаются несколько линий по вертикали и горизонтали, на которые можно будет ориентироваться при поклейке мозаичных полос.

Теперь один за другим, поднимая с пола часть выложенного рисунка, ее сначала прикладывают к стене без клея. После сверки и убедившись, что все подходит на те места, как и планировалось – зубчатой гладилкой наносится клей, толщина его слоя не должна превышать 1 см. Прижав к стене лист, нужно немного подождать, а затем слегка простукивая резиновым молоточком или резиновой ручкой шпателя, вдавливаете плитку, чтобы она лучше держалась. Излишки клея лучше сразу убирать резиновым шпателем.

Обязательно проверяйте получающийся рисунок с тем, что планировалось и пока клей не полностью высох, корректируйте ошибки. Мозайка снаружи покрыта защитной бумагой. Она снимается только после того, как клей полностью высохнет. На это потребуется не менее 2 суток. Чтобы ее снять, требуется намочить губку водой и протирать бумагу, пока она не размокнет. Тогда она легко отстает от поверхности.

К затирке швов приступают после снятия защитной бумаги. Разводят смесь и наносят резиновым шпателем, распределяя по зазорам между плитками. Излишки, попавшие на поверхность плитки через час можно будет осторожно убрать влажной губкой. Еще через 15 минут отполировать сухой тряпочкой.

Нюансы использования

Как и в любом деле при выборе и укладке мозайки существуют небольшие хитрости и секреты, которые желательно учитывать:

  • Особое внимание уделяется укладке первого ряда, так как на него будут ориентироваться дальнейшие.
  • Клей лучше использовать гидроизоляционный или адгезивный.
  • Учитывая, что мозаичная плитка весьма трудно режется, ее не следует располагать в местах, где потребуется вырезание круглого отверстия.
  • По выше описанной причине подобная плитка не используется в тех местах, где будут приклеиваться какие-либо детали и располагаться электроточки.
  • Если вертикальный ряд плитки в месте стыка с полом заканчивается швом, в который целый квадратик не помещается и его требуется разделить, то снимается подложка и ряды квадратиков раздвигаются. Таким образом слегка увеличиваются зазоры и необходимость резать плитку уходит.
  • Мозаичная плитка отлично справляется с отделкой помещений или их части со сложными геометрическими формами. Для нее нет невозможного и она прекрасно принимает как форму круга, так и участка со множеством углов и переходов.

Интересно выглядят решения с отделкой сантехники или создания композиций в виде цветов (самое распространенное и всегда хорошо вписывающееся) или птиц.

Эксплуатация

  • Стеклянная плитка не портится от использования химических бытовых средств при уборке, но негативно реагирует на пищевую лимонную кислоту, если ее нанести и оставить на плитке на несколько часов. От этого поверхность потеряет свой блеск и потускнеет.
  • Обеспечьте в комнате хорошую вентиляцию. Обратное грозит потускнением плитки, образованием грибка и плесени на затирке.
  • Требуется периодически обрабатывать швы между плитками специальным средством. Оно предохраняет затирку от плесневелости и появления грибка.
  • Для ухода за плиткой нельзя использовать средства, в составе которых имеются воск, кислота фосфорная и масляные смеси.
  • Капли грязи и жирные пятна легко удаляются с поверхности средствами типа «Fairy».
  • Абразивные средства для ухода за плиткой категорически запрещены.

Создание интерьера в ванной комнате с помощью мозаичной плитки дает безграничный простор для фантазии. Она позволяет реализовать самые смелые замыслы, а подбор разных оттенков может сделать комнату как теплой и расслабляющей, так и строгой, стильной. В общем, все на ваш вкус.








Стеклянная мозаика - это волшебно!

Про стеклянную мозаику

Мозаика из стекла используется, как элемент для обогащения интерьера, привнося в него оригинальность и эстетичность.

Как выбрать мозаику для кухни и ванной комнаты и как отличить некачественную продукцию

Как выбрать мозаику для кухни и ванной комнаты и как отличить некачественную продукцию

Эта продукция весьма популярна среди потребителей, стремящихся создать красивое и в то же время функциональное покрытие в ванной и на кухне.

Керамическая мозаика в отделке ванной

Керамическая мозаика в отделке ванной

Каждый человек стремится создать максимально комфортную обстановку в своем жилом пространстве. Периодически необходимо обновлять окружающее пространство, ведь это приносит приятные ощущения  и радость.

Мозаика в квартире: где именно и как использовать

Правила и специфика использования мозаики в квартире

Облицовка из мозаики – проверенный веками способ облагородить помещение. Материал отличается привлекательными эстетическими параметрами, он долговечный и практичный, в связи с чем его используют не только в ванной, но и на кухне и в других помещениях.

Укладка мозаики из натурального камня

Про укладку мозаики из натурального камня: причины востребованности изделий

Примером прекрасного облицовочного материала является мозаика. Существует множество разновидностей продукции, и некоторые из них, обладающие термостойкостью и влагоустойчивостью, отлично подходят для кухни и ванной.