СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как сделать люк в подвал: рассмотрим варианты

Как сделать люк в подвал: рассмотрим варианты

В современных интерьерах вход в подвальное помещение обустраивается таким образом, чтобы эта зона была незаметной. Обычно её декорируют созвучно со стилистикой комнаты или маскируют с помощью напольного покрытия. Сразу отметим, на самом деле существуют готовые решения и Вам необходимо знать лишь размер люка в подвал и адрес сайта https://luk-opttorg.ru/.

Возможности исполнения

В зависимости от вида погреба могут быть использованы следующие конструкции:

  1. распашные. Их собирают по аналогии с привычными дверями – по одному краю крышка укрепляется петлями, напротив устанавливается защёлка или замок;
  2. съёмные. Самый простой и доступный тип, изделие накладывается сверху на входное отверстие;
  3. раздвижные. Здесь дверь смещается по направляющим в горизонтальном направлении.

Отделка люка обычно соответствует напольной плитке, ламинату, линолеуму. В домах, отделанных натуральной древесиной, крышку подвала декорируют из аналогичного материала, в остальных случаях актуальны стальные и алюминиевые конструкции. При монтаже устройства любого вида важно грамотно подобрать навесы и подъёмные механизмы, многорычажные элементы, форму лаза, скрытую ручку.

Правила составления чертежа

Большую роль в планировании играют несколько факторов:

  • локация крышки – люк не должен мешать свободному перемещению, создавать препятствия;
  • минимально допустимые габариты крышки – 75х75 см, при меньших размерах будет неудобно пользоваться лазом;
  • материал дверцы должен быть прочным и при этом лёгким;
  • следует позаботиться о теплоизоляции и герметичности конструкции.

Предусмотренная система плавного хода облегчит эксплуатацию подвального помещения, если в доме есть дети и питомцы, будут актуальны фиксирующие приспособления.

Тонкости обеспечения дополнительных функций

Плавный ход (закрытие) за счёт амортизаторов исключает риск получения травм, он может быть обеспечен двумя механизмами:

  1. пружинным – базируется на петлях, оптимален для лёгких деревянных и металлических дверец. Створку располагают таким образом, чтобы при открывании они становилась перпендикулярно полу;
  2. газовым – он поддерживает тяжёлые крышки.

Ручки могут быть потайными, складными, съёмными, в случае их использования детям будет труднее проникнуть в подвал.

Изготовление простого варианта

Габариты крышки должны быть чуть меньше параметров проёма, чтобы она полностью поместилась в отверстие. Размеры подирают так, чтобы образовались зазоры шириной 5 мм. На деревянном настиле фиксируются 4 опоры, выполненные из бруса, на них ляжет крышка. Нарезают заготовки из половой доски и квадрат (люк с изнанки) из фанеры. С одной стороны крышку оснащают обрешёткой.

Зазоры необходимы для предотвращения деформации конструкции вследствие температурных перепадов и воздействия влаги. На все деревянные детали наносят защитную пропитку. Ячейки между рейками заполняют утеплителем, сверху набивают половую доску так, чтобы её рисунок соответствовал полу в помещении. Изделие крепится на стандартные петли с газовым доводчиком.

Распространены готовые пластиковые и металлические короба-крышки, которые можно установить самостоятельно. Их преимущества – эстетичность и надёжность, возможность быстрой сборки.








Выбираем напольный люк в подвал

Выбираем напольный люк в подвал

Современному дачнику вовсе необязательно сооружать на участке дополнительные постройки для хранения консервации или инвентаря. Сырые погреба, распространяющие влагу и запах, ушли в далекое прошлое.

Гидроизоляция бентонитовыми матами: что это такое, где применяется, сильные и слабые стороны

Гидроизоляция бентонитовыми матами: что это такое, где применяется, сильные и слабые стороны

Состоящая из глины и минеральных добавок смесь наносится на специальную ткань, в результате изделие становится пригодным для защиты сооружений от воздействия влаги.

Для чего необходима оклеечная гидроизоляция подвалов и фундаментов

Для чего необходима оклеечная гидроизоляция подвалов и фундаментов

Чтобы подвалы и фундаменты не сырели, не покрывались плесенью, при возведении жилых домов проводят гидроизоляционные работы. Если подвал чистый, обустроенный, он вполне подходит для использования в хозяйственных целях.

Как сделать погреб в доме

Делаем погреб в доме

Наличие погреба в частном доме просто необходимо. Он предназначен для более длительного хранения урожая и обустроен соответствующим образом. Благодаря системе вентиляции и равномерному температурному режиму запасы не замерзнут и не испортятся.

Строительство фундамента дома с подвалом

Строим фундамент для дома с подвалом: особенности, чему уделить повышенное внимание

Довольно часто, желая построить дом, люди отказываются от идеи постройки дома с подвальным помещением поскольку опасаются дополнительных трат и того, что в результате подвальное помещение не удастся использовать в полной мере из-за грунтовых вод, проблему с которыми не всегда удается решить.