СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как работать с ямобуром

Как работать с ямобуром

Работа на приусадебном участке очень трудоемкая. Для ее облегчения постоянно создаются и усовершенствуются всевозможные приспособления. Для работы на огороде есть культиваторы, мотоблоки, минитракторы. Для бурения почвы существуют мотор-редукторы и бензиновые ямобуры.

Для людей несведущих кажется, что ямобур в хозяйстве не нужен вовсе. Однако, это совсем не так. Он просто незаменим:

  • При установке забора или изгороди
  • При посадке винограда, кустов и деревьев
  • При строительстве свайного или столбчатого фундамента
  • При бурении скважины для добычи технической (поливной) воды.

Шнеки для ямобура

В зависимости от выполняемой работы, на ямобур устанавливается необходимый шнек буровой. Для заглубления ставятся штанги-удлинители. Шнеки различаются диаметром, количеством и шагом витков на инструменте.

Для различного вида грунтов применяется определенный вид бура. По песчаной почве можно работать со шнеком, имеющим пять-шесть витков – мотор справится с нагрузкой. Если бурить приходится плотный глинистый пласт, то витков на шнеке должно быть меньше, в некоторых случаях – вообще два. Связано это с тем, что такой грунт сильно налипает на инструмент и бензиновый двигатель не в состоянии его провернуть.

Бывают ситуации, когда под буром оказывается крупный кусок скальной породы, например, мергель или зацементировавшийся щебень. В этом случае на режущую часть шнекового бура надевается специальная коронка для буров из сверхпрочной инструментальной стали.

Виды ямобуров

Ямобуры различаются по мощности двигателей и, как следствие, по функциональным возможностям. Самые маломощные приспособления в состоянии работать с бурами диаметром 40-100 мм. и заглубляться на глубину на 1 метр. Таким агрегатом вполне может управлять один человек.

Гиганты же этого вида техники имеют мощные четырехцилиндровые моторы и легко бурят шестидесятисантиметровые скважины на глубину до пяти метров. Такими «монстрами» в одиночку не управиться. Поэтому они имеют рукоятки для двух операторов.

Купить ямобуры можно через интернет в магазине, специализирующемся на продаже бурового инструмента и техники. Как правило, ассортимент представлен несколькими торговыми марками, в линейках которых есть и мощные агрегаты и аппараты послабее.

Там же можно приобрести и шнеки различных размеров, удлинительные штанги, а так же коронки для буров, если предполагается работа по грунтам, где может попасться мергель. Как правило, магазин предложит варианты доставки различными грузоперевозчиками. Поэтому, беспокоиться о том где и как купить ямобур не стоит. Кстати, если есть неопределенность, относительно того, какую модель выбрать, то технические консультанты магазина помогут развеять все сомнения.








Аренда ямобура

Аренда ямобура

При проведении строительных работ, установке столбов, опор ЛЭП, прокладке подземных коммуникаций практически всегда необходимо создавать в грунте отверстия определенного диаметра и глубины, которые в обиходе часто именуют просто ямами.

Ручной ямобур: особенности строения

Ручной ямобур: особенности строения

Существует множество разновидностей ямобуров, но одним из самых популярных является ручной. На вид это оборудование похоже на металлический столбец, который внизу заканчивается винтовой лопастью и острым наконечником.

Выбираем ямобур

Как выбрать ямобур

Каждый, кто хоть раз держал лопату в руках, понимает, как сложно выкопать даже простую яму в неподатливом грунте. С этим сталкиваются и дачники при садово-огородных работах и небольшие строительные организации при установке свайного фундамента.