СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как отличить влагостойкую фанеру от обычной и нужно ли её чем-то покрывать

Как отличить влагостойкую фанеру от обычной и нужно ли её чем-то покрывать

Фанера - это отделочный материал, который изготавливается из древесины (шпона). Она широко используется в строительстве, отличается качеством, прочностью и не реагирует на резкие перепады температуры. Сразу скажем, фанера влагостойкая доступна по ссылке https://otdelka-servis.ru/catalog/fanera/fanera_vlagostoykaya/.

По типу пропитки фанера классифицируется на:

  1. обычную влагостойкую плиту (ФК);
  2. лист с высокой влагостойкостью (ФСФ).

При изготовлении фанеры ФСФ применяется фенолформальдегидный клей. При склеивании фанерного листа ФК используется карбамидный клей. Фанера ФСФ имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной. Она износоустойчива, механически прочна и влагостойка. Используется при строительных, производственных и кровельных работах.

Фанерный лист ФК имеет менее положительные характеристики и используется, в основном, при внутренних работах, изготовлении мебели и производстве деревянной тары.

Отличительные особенности фанер

Существует несколько признаков, по которым можно отличить фанеру ФСФ от ФК:

  • Цвет прослойки плиты. Фенолформальдегид после взаимодействия с фанерным листом наделяет его тёмным, красно-коричневым оттенком.
  • Запах отделочного материала. Обычная фанера имеет запах древесины, а плита ФСФ специфический запах формальдегида.
  • Воздействие влаги на пиломатериал. Если плита влагостойкая, жидкость, пролитая на неё, просто стечёт каплями. Если же вода впитывается, то это значит, что фанера невлагостойкая.
  • Размеры фанерного листа. Марка ФК характеризуется стандартными размерами, а фанера ФСФ – большеформатными.

Какая фанера более безопасная?

При изготовлении невлагостойких фанерных листов используется вещество, которое не представляет опасности для человека и животных. Это приравнивает фанеру ФК к безопасным строительным материалам, пригодных для работы в сухих условиях труда.

Фанера ФСФ влагоустойчива, поскольку пропитана небезвредным формальдегидом. Это токсичное вещество может нанести вред здоровью человека. Основные симптомы отравления:

  • возникновение головных болей в помещении с фанерой ФСФ;
  • появление кашля;
  • респираторные заболевания;
  • тошнота и рвота (тяжёлое отравление).

При выборе фанерного листа нужно узнать, какие вещества использовались при его изготовлении и принять верное решение, чтобы избежать негативных последствий.

Нужно ли покрывать фанеру ФСФ?

Для обеспечения долгого срока службы фанерного листа ФСФ и сохранения его надлежащего вида используют лакокрасочные материалы. Пиломатериал состоит на 90% из древесины, которая может износиться не только от высокой влажности, но и от механических ударов или воздействия агрессивных жидкостей. Поэтому многие специалисты используют покрытие лаком даже для влагостойких фанер.

Лакокрасочные материалы могут образовывать два вида плёночного покрытия:

  1. Полимеризация. Образование твёрдого слоя покрытия в результате нанесения сложного по составу химического красителя (полиуретановый, формальдегидный, полиэфирный, масляный, алкидный лак).
  2. Испарение (улетучивание) растворяющих веществ . К такому типу относится нитроцеллюлозный, спиртосодержащий лак.
  3. Алкидные лакокрасочные материалы являются самыми распространёнными. Они используются как для внутренней, так и внешней отделки, дают прозрачный цвет (или с лёгким коричневым оттенком).
  4. Масляные лаки применяются для покрытия пола или мебели. Дают прозрачный цвет с желтоватым оттенком. Эти лаки не подходят для наружных работ, так как неустойчивы к воздействию окружающей среды.
  5. Нитроцеллюлозные лаки абсолютно прозрачны, быстро сушатся и хорошо подходят для защиты древесных материалов.







Влагостойкая фанера для опалубки

Влагостойкая фанера для опалубки

Фанера традиционно используется при возведении строений с использованием опалубки.

Как работать с ламинированной фанерой

Как работать с ламинированной фанерой

Ламинированная фанера – популярный отделочный материал специального назначения. Ее изготавливают из шпона березы или хвойного дерева, который с обеих сторон покрывают влагостойким ламинатом – бумагосмоляной плёнкой на основе формальдегидной смолы.

Фанера и ОСБ плита: что подойдет для пола лучше

Фанера и ОСБ плита: что подойдет для пола лучше

Черновой настил — это специальное покрытие для пола, которое предназначено для гидроизоляции и теплоизоляции основания пола. В качестве черного пола зачастую используют фанерные доски либо ОСБ.

Как выровнять фанерой бетонный пол

Как выровнять фанерой бетонный пол

Есть два способа, как выровнять пол фанерными листами. Первый с использованием лаговой конструкции. Второй с применением специальных приспособлений в виде шпилек, изготовленных из прочной пластмассы или металла.

Толщина фанеры для...

Толщина фанеры для...

Фанера – один из современных востребованных стройматериалов. Первое упоминание об изделиях из этого материала относится к 15 – 16 векам до нашей эры.