СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как отличить качественный профилированный брус

Как отличить качественный профилированный брус

Дома из профилированного бруса обладают целебным микроклиматом, они не нуждаются в усиленных мерах по утеплению. Сборка строения подразумевает минимальные трудозатраты, оно наделяется естественной вентиляцией, не боится сырости и плесени.

Эстетичная древесина может быть использована без дополнительного декорирования. Вас также могут заинтересовать проекты домов из профилированного бруса, воспользуйтесь ссылкой https://normabrus.ru/doma-iz-profilirovannogo-brusa/.

Базовые критерии выбора

Чтобы отличить качественный материал, следует учитывать ряд факторов:

  1. время заготовки. В приоритете стволы, срубленные зимой, такая древесина превосходит летнюю по устойчивости к гниению;
  2. эстетическая оценка поверхности. Лучше отдать предпочтение продукции без сучков, с идеально ровными краями и гранями;
  3. стоимость бруса. Заниженные расценки обычно свидетельствуют о низкопробности сырья, частая причина уменьшения запросов продавца – необходимость в быстрой продаже партии;
  4. порода древесины. Оптимальным решением для производства профилированного бруса считаются хвойные брёвна диаметром не менее 22-26 см. Важно, чтобы сырьё было полноценно высушено, пропитано составами, препятствующими гниению, поражению насекомыми, возгоранию;
  5. влажность. Если брус будет направлен на жилое строительство, лучше выбирать продукцию с естественной влажностью. Излишне сухой материал будет активно поглощать окружающую влагу, что может вызвать смещение, искривление стен и перегородок. Дом из подобного сырья будет холодным;
  6. геометрическая точность. Профилированный брус собирается в единую конструкцию с помощью пазов и гребней, важно, чтобы они точно совпадали, не образовывали зазоров.

Форма древесине придаётся на специальных станках, поэтому одно из важнейших свидетельств качества материала – заводское происхождение.

Как влияет порода дерева?

Сосна и ель обладают самой привлекательной рыночной стоимостью, благодаря чему из них и складывается основной ассортимент профилированного бруса. Сосна в меньшей степени покрывается трещинами во время сушки и в ходе естественной усадки здания, её обычно направляют на верхний сегмент конструкции.

Из лиственницы принято собирать нижний ряд жилого строения, так как она проявляет высокую устойчивость к влаге. Данная продукция способна противостоять гниению даже в условиях крайней влажности. Кедр в полтора раза дороже указанных выше пиломатериалов, он обладает усиленной плотностью и прочностью.

Особенности размерного ряда

Стандартная длина продукции – 6 м, в зависимости от региона, особенностей строительной площадки и назначения она может быть увеличена до 12-18 м (в последних случаях речь идёт об индивидуальных заказах). Самые распространённые варианты сечения – 15х15 см, 22х26 см., притом в регионах с суровым климатом востребованы размеры 32х32 см и 28х28 см.

Нужно учесть, что в реализации обычно представлен брус сразу после распила. По сравнению с высушенным он доступнее, но может дать усадку (велик риск деформации проёмов и крыши), уязвим перед грибками и плесенью. В качестве профилактики можно использовать антисептические пропитки.








Как выбрать профилированный брус и как его правильно конопатить

Как выбрать профилированный брус и как его правильно конопатить

Профилированный брус – отличная альтернатива традиционному оцилиндрованному бревну для постройки деревянного дома.

Работа с профилированным брусом: разбор ошибок

Работа с профилированным брусом: разбор ошибок

Сегодня одним из самых популярных материалов для возведения домов является профилированный брус. Это связано с множество преимуществ, среди которых и доступность материала и его экологичность.

Дом из профилированного бруса под усадку

Дом из профилированного бруса под усадку

Это вариант жилой недвижимости весьма востребован среди соотечественников: он идеально подходит по климатические условия, позволяет использовать экологически чистые материалы и технологии, обладает небывалым потенциалом в сфере внутренней и внешней отделки.

Строим дом из профильного бруса

Строим дом из профильного бруса

Многие жители городов просто мечтают сменить квартиру на домик, пусть даже небольшой. Но, в основном, они не решаются сделать первые шаги и пойти на встречу к своей мечте.

Как хранить профилированный брус продолжительное время

Как хранить профилированный брус продолжительное время

Строительство деревянного дома начинается с выбора подходящего материала. Это может быть бревно ручной рубки, «оцилиндровка» или разные виды бруса.