СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как хранить цемент круглогодично и как сохранить его зимой

Как хранить цемент круглогодично и как сохранить его зимой

Срок хранения портландцемента без вскрытия упаковки определяется его маркой, притом через 3 месяца материал теряет около 20% прочности, через 6 месяцев разрушение свойств достигает 50%. В уже распечатанной таре цемент М400-М600 хранят не более полутора месяцев, М100-М300 – максимум 2 месяца. Сразу отметим, заказать цемент Вы можете на сайте https://moscowcement.ru/.

Условия для круглогодичного складирования

Чтобы сохранить цемент зимой или в течение срока до года, важно придерживаться правил:

  1. Температура воздуха в помещении должна быть выше +5°С, подойдет только сухое пространство без сквозняков. Нельзя оставлять мешки с материалом на зиму в обычном гараже.
  2. Нужно убедиться, что упаковка не нарушена, что на ней нет проколов и пропущенных стежков в швах, её следует дополнительно обернуть несколькими слоями полиэтилена.
  3. Мешки размещают на деревянных поддонах горизонтально, притом паллеты должны находиться на высоте от 30 см от пола – для этого их устанавливают на брусья. Заготовку накрывают плёнкой либо брезентом так, чтобы остались свободными участки, обращённые к потокам свежего воздуха. Высота штабеля на поддоне не должна превышать 2 м.
  4. Мешки с продукцией разных марок нельзя размещать рядом.
  5. Помещения, не оснащённые вентиляцией, оборудуют двумя трубками: одну размещают под потолком, а вторую – в полуметре от пола.

Даже при соблюдении всех указанных рекомендаций не стоит использовать хранившийся 2-3 месяца цемент для заливки конструкций с потенциально высокой нагрузкой. Узнать подробнее про цемент и всё что с ним связано не проблема, если воспользоваться ресурсом moscowcement.ru.

Влияние упаковки и ёмкостей

Открытое состояние не способствует сохранению свойств цемента, нужно предотвратить проникновение воздуха. Материал является химически активным составом, который интенсивно контактирует с кислотами, углекислым газом, влагой. Последнюю он быстро всасывает и из вяжущего порошка превращается в пыль. В результате сырьё теряет прочность, твердеет, собирается в комки.

Портландцемент в полиэтиленовых пакетах хранят не более года, такой способ упаковки наименее практичен. В плотных целлюлозных крафт-пакетах применяются эффективные методы защиты от влаги – микрокрепирование, ламинацию, межслойные вкладыши, битумную пропитку.

Меньше всего боятся механических повреждений клапанные полипропиленовые мешки, дополненные полиэтиленовым вкладышем. Если речь идёт о больших объёмах, актуальны биг-бэги – мягкие ламинированные полипропиленовые контейнеры с ручками, выложенные изнутри фольгой.

Специалисты предостерегают от покупки порошка впрок большими партиями, так как при хранении снижается его прочность, структура теряет вяжущие свойства, образуются комки. Если приходится оставить излишки, образовавшиеся после строительства, на длительное время, нельзя размещать их под навесом, следует подготовить помещение.

Во время замешивания бетона нужно увеличить количество порошка в 1,5 раза, так как при хранении снижаются его показатели прочности. Материал подойдёт лишь для операций, не связанных с формированием фундаментов, плит перекрытий, то есть для работ, от результатов которых требуется высокая надёжность.








Выбираем цемент для фундамента

Выбираем цемент для фундамента

На маркировке мешка цемента прописывается процент добавок и потенциальная нагрузка, к которой будет приспособлена будущая бетонная конструкция.

Как отличить качественный цемент

Как отличить качественный цемент

Цемент – незаменимый материал, используемый в строительной отрасли постоянно. От качества этого вида материала во многом зависит внешний вид постройки, ее долговечность и прочность.

Гибкая цементная мембрана

Гибкая цементная мембрана

В основе этого эластичного материала лежит особый цементно-полимерный состав, проявляющий исключительные эксплуатационные свойства. Целью его разработки стала качественная гидроизоляция дефектов, швов и трещин, образующихся на бетонных поверхностях.

Все способы проверить качество цемента

Все способы проверить качество цемента

Цемент – популярный строительный материал, являющийся составной частью бетона и строительных смесей для кладки кирпича, блоков и т.д. И если он оказывается некачественным, то это может привести к самым печальным последствиям.

Каким бывает цемент

Что нужно знать, покупая цемент

Главное - не попасть в цемент, как на фотоЛюди, которые очень редко или никогда не покупали цемент и вдруг сталкиваются с такой необходимостью, порой даже и не задумываются, что же означают цифры и буквы на мешке с содержимым.