СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как делали чугунные ванны наши деды и как их делают сейчас: всё самое интересное про процесс изготовления чугунных ванн

Как делали чугунные ванны наши деды и как их делают сейчас: всё самое интересное про процесс изготовления чугунных ванн

Прежде всего порекомендуем интернет-магазин сантехники и плитки https://shop.laceramica.ua/, перейдите по ссылке и добавьте адрес в закладки. Чугунная ванна является атрибутом многих домов и квартир. В отличии от других материалов, этот вид металла долго удерживает тепло, поэтому температура набранной воды опускается очень медленно. В результате процесс принятия ванны становится более комфортным, из-за отсутствия необходимости часто добавлять горячую воду.

Первые чугунные ванны появились при Петре Первом. Это был удел богачей. Изделие весило более 130 кг и устанавливалось в отдельном здании или пристройке. Сегодня же это доступно каждому. Способ изготовления ванн в основном остался тем же, что и 300 лет назад. Изменилось только оборудование и виды окончательного изделия. Процесс создания можно разделить на три этапа.

Литьё ванны

В самом начале для плавки чугуна использовалось горнило. В него закладывалась руда и, при помощи жара от каменного угля, производилась плавка. Подача воздуха для тяги и поднятия температуры осуществлялась только естественным путём. Поэтому процесс был долгим. Дополнительно делали принудительную тягу и раздув жара специальными мехами. По горнилу расплавленный металл стекал в форму. Первые формы делались в земле. Это была очень трудоёмкая работа. Опасность составляло непосредственное нахождение людей рядом с раскалённым металлом.

В современном производстве применяются доменные или индукционные печи, позволяющие создавать высокие температуры за счет закрытого типа топки и принудительной тяги. Вначале руду расплавляют и удаляют примеси марганца и кремния, а также включения углерода. Это делает чугун более прочным и однородным, без пор.

Затем раскалённый металл переливают из ёмкости печи и транспортируют специальным погрузчиком к формовочной зоне. Машина и человек надёжно защищены от высокой температуры и случайных брызг. Погрузчиком поднимается ёмкость для литья металла в форму. Когда изделие застывает, то конструкционная часть считается выполненной.

Обработка поверхности

Первые ванны, вылитые из чугуна, никак не обрабатывались. Поэтому их срок службы был не таким долгим как сейчас. Некоторые шероховатости и неровности доставляли дискомфорт при купании. Но с этим ничего нельзя было сделать. Чугун довольно хрупкий материал, и нанесение ударов для отбоя неровностей приводило к расколу всего изделия.

Современные ванны после литья проходят обработку дробеструйными аппаратами. Это устройства, подающие под действием воздуха небольшие гранулы сильным потоком. Специальные фильтры контролируют пропуск только мелких частиц, за счёт чего исключается царапанье поверхности. В результате применения аппарата достигается:

  • очищение от формовочных смесей;
  • сглаживание всех неровностей;
  • придание поверхности требуемой шероховатости для хорошей сцепки с эмалью.

Эмалирование изделия

Последний этап, которым не могли себя побаловать любители ванн 200 лет назад — нанесение эмали. Именно это вещество защищает металл от коррозии, благодаря чему современные ванны могут прослужить более 20 лет. Также эмаль завершает работу с поверхностью, оставляя её гладкой и приятной на ощупь.

Процесс эмалирования выполняется на заводах путём разогрева изделия до температуры 180 градусов. На поверхность насыпаются специальные гранулы, которые под действием температуры плавятся, равномерно распределяясь и заполняя всю площадь покраски. Существует и холодный метод нанесения эмали.

Состав покрытия может быть разным. От этого зависит цена ванны и срок её службы. Эмаль с содержанием солей циркония заметна по «рыхлости» нанесения. Изделия покрытие таким составом стоят дешевле, но эксплуатируются меньше. Оптимальным является покрытие с солями титана. Это обеспечивает гладкость и стойкость к коррозии.

Процесс изготовления чугунных ванн стал более быстрым и безопасным благодаря современным технологиям. Дополнительный декор в виде ручек и разнообразные цвета эмали делают изделие красивым и удобным. И как хорошо, что сейчас принять горячую ванну могут не только богачи, но и любой житель квартиры или частного дома.








Выбираем чугунную ванну: как отличить качественное изделие от поделки + ценные советы покупателю

Выбираем чугунную ванну: как отличить качественное изделие от поделки + ценные советы покупателю

Отдельно стоящие ванны обычно обладают более привлекательным исполнением, их дополняют декоративными ножками. Главное требование – наличие просторного помещения, так как оригинальный дизайн подразумевает впечатляющие габариты.

Чугунная ванна или ванна из мрамора

Чугунная ванна или ванна из мрамора

Ванная комната – это место, в котором можно расслабиться, отпустить все мысли и погрузиться в блаженное состояние. Для того чтобы эта комната выполняла возложенные на неё функции, при оформлении следует позаботиться не только о дизайне мощения, но и элементах сантехники.

Почему до сих пор ценятся чугунные ванны и не уходят в прошлое

Почему ценятся чугунные ванны

Сегодня для изготовления ванн используются несколько видов фактур. Это и сталь, и акрил, и, конечно, чугун. Причём последний вид материалов – это настоящий долгожитель на рынке сантехнических изделий.

Как отреставрировать чугунную ванну своими руками

Реставрируем чугунную ванну своими руками

Через 7-10 лет чугунная ванна лишается своей привлекательности. Ржавчина, сколы, шершавые места, неприятная желтизна — наводят на мысли о покупке новой. Но не стоит спешить.

Ремонт чугунной ванны

Ремонт чугунной ванны. Описание способов ремонта ванны из чугуна

Если чугунная ванна стала непригодна к использованию, рекомендуется приобрести новое изделие. Но если по ряду причин люди не имеют возможности, либо желания совершать покупку, тогда имеет смысл произвести работы по ее реставрации.