СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Искусственная трава

Искусственная трава

Искусственная трава изначально была разработана как покрытие для спортплощадок на открытом воздухе. Сейчас сфера применения у нее гораздо шире. Она может выступать не только в качестве синтетического аналога природного газона, а ещё как отделочный материал с высокими эксплуатационными и декоративными свойствами.

Материалы, свойства, особенности

Для изготовления «ворса» используют два вида полимера: полипропилен и полиэтилен. Обратите внимание, по ссылке Вы можете купить искусственный газон оптом https://kovriki.org/catalog_opt/iskusstvennaya_trava/.

Полипропиленовое волокно более жесткое и прочное, способно выдерживать высокие нагрузки на разрыв и истирание. Но жесткость плохое качество покрытия для игровых видов спорта и детских площадок, когда падение может привести к появлению механических повреждений кожи.

Полиэтиленовое волокно более мягкое, не теряет своих свойств даже при низких температурах воздуха (до -60°C). Лучшие характеристики по прочности на растяжение, сжатие и удар у полиэтилена высокого давления, но он скользкий из-за «маслянистой» на ощупь поверхности. Это его недостаток, как покрытия спортивных площадок. Чтобы улучшить свойства, но не потерять мягкость материала, некоторые производители выпускают искусственную траву из двух видов этого полимера — упругого стержня из ПЭВД и оболочки из ПЭНД с шероховатой «мягкой» поверхностью.

Примечание. Для декоративных синтетических газонов вышеперечисленные недостатки не имеют значения — они важны для занятия спортом. А у специальных покрытий есть свои способы повышения эксплуатационных свойств, которые проявляются на уровне структуры волокна и газона.

Структурные особенности искусственной травы

Есть два типа волокна синтетического газона:

  • Монофиламентное — цельное объёмное волокно с «гранями», которые придают ему жёсткость. Больше всего напоминает природный аналог. Высокая устойчивость к механическим воздействиям, но плохо держит засыпку
  • Фибриллированное — имеет вид узкой полоски с продольными надрезами. Мягкое волокно, хорошо удерживает песок и гранулят, но менее прочное

Выпускают ещё комбинированные покрытия, у которых пучки волокон состоят из обоих типов.

По структуре газона можно выделить четыре вида искусственной травы:

  1. Незасыпная. Первое поколение. Применение — ландшафтный и интерьерный дизайн. Отличается коротким, одинаковым по высоте, ворсом — 4-8 мм.
  2. Полузасыпная. Второе поколение. Применение — универсальное покрытие площадок игровых видов спорта. Длина «свободного», не засыпанного песком, ворса — 7-30 мм. Толщиной засыпки регулируют жёсткость поля и силу отскока мяча.
  3. Засыпная. Третье поколение. Применение — футбольные поля. Общая высота ворса — 50-70 мм. Засыпают песком и гранулами каучука.
  4. Незасыпная с ворсом разной высоты. Четвертое поколение. Применение — покрытие спортивных площадок, в том числе футбольных полей. Два варианта исполнения. У первого вида верхний и нижний ворс из полипропилена. У второго вида верхний ворс из полиэтилена, нижний — из полипропилена.

Примечание. Некоторые специалисты в области спортивных синтетических покрытий считают, что нет «четвертого поколения». А есть модифицированное первое, адаптированное для занятия спортом.

Какая трава лучше

Нет однозначного мнения какая искусственная трава лучше.

Считается, что для занятий спортом лучше монофиламентный газон. Но можно найти примеры, когда профессиональные футбольные клубы для тренировочных полей используют фибриллированную искусственную траву, как более мягкую и «щадящую». И хотя при больших нагрузках у нее меньше срок службы (быстрее происходит расслоение и истирание волокна), это компенсируется более низкой стоимостью и меньшим расходом засыпки во время эксплуатации.

Для декоративных целей синтетический газон выбирают по внешнему виду. Но при этом надо обращать внимание на следующие характеристики:

  • цвет — двух- или трёхцветная трава с разными оттенками более реалистична;
  • устойчивость волокна и краски к ультрафиолету;
  • класс тафтинга — расстояние между рядами;
  • количество пучков на единицу площади;
  • высоту ворса.

В заключение

Единственный конкурент искусственной травы — натуральный газон. Но с учётом особенностей нашего климата, его «активный» период эксплуатации в году очень короткий. А при интенсивных нагрузках во время занятия спортом — ещё меньше.








Где используется искусственная трава

Где используется искусственная трава

Покрытия из искусственной травы все чаще используются в качестве альтернативы натуральным газонам. Широкое распространение этот тип покрытия получил в 70-е годы прошлого века.

Всё о искусственной траве для футбольного поля

Искусственная трава для футбольного поля

Футбол на сегодня один из популярнейших видов спорта. При чем здесь можно говорить не только о болельщиках, но и о людях, которые любят провести время на поле с мячом, в команде единомышленников.