Популярность стиля минимализм приходится на 60-е годы прошлого века. Принципы же минимализма в архитектуре были заложены значительно раньше. Все определения данного направления утверждают, что декор и украшения не являются его спутниками. Как же декорируется фасад здания? Обратите внимание, фасадный декор используют для коттеджей, даже минимальная отделка декором украшает здание и превращает его в красивое. Обратите внимание, если Вас интересуют фасадные работы в Москве, воспользуйтесь нашей ссылкой на сайт http://alpinizm-service.ru/fasadnye-raboty/.
История зарождения стиля
Минимализм своими корнями уходит в традиционную японскую архитектуру, которая насчитывает несколько веков. Он взял от неё чёткий геометризм объектов, лаконизм линий и никаких излишеств в оформлении. Основной лозунг стиля минимализм продекларировал немецкий архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ в 20-х годах ХХ века «Меньше – значит больше». На практике это означает оставить только функциональное, весь декор и украшательства убрать. Но для всего необходимого подобрать лучшие материалы. В стиле минимализм широко используются:
- натуральный камень: гранит, мрамор;
- натуральное дерево;
- стекло;
- хромированная сталь.
Эти замечательные материалы прекрасно справляются с ролью декора в экстерьере зданий. Фактура натурального камня или дерева настолько выразительна, что не нуждается в дополнительной поддержке. Чуть раньше, в Голландии, в 1917 году была создана художественная группа «Де стиль». В ее состав вошли художники, скульптор и архитекторы Тео ванн Дусбург и Питер Оуд. Члены объединения «Де стиль» практически заложили принципы минимализма, в том числе и в архитектуре, которым следуют их многочисленные приверженцы, по сей день. Хотя сами новаторы называли свое направление неопластицизм.
Все пропорции здания вписывались в прямоугольный каркас. Выразительность фасада достигалась за счет вертикальных стоек, перил балкона, горизонтальных балок, которые выполнялись в основном из металла. Изначально кажущаяся беспорядочная разбросанность элементов, подчинялась строгому порядку, тщательно продумывалась. И здесь функциональность, прежде всего. Например: ограждение балкона в форме прямоугольного экрана спускается на нижний этаж. Здесь этот элемент уже выполняет функцию козырька или защитного экрана.
Авторы направления считали лаконизм прерогативой стиля. Цветовой контраст, именно в оформлении фасадов, позволяет без вычурных элементов воспринимать объекты экстерьера в некотором отдалении или видеть их приближенными.
Окна в декоре фасадов играют решающую роль. Панорамное остекление и фрагментарное остекление крыши любимо последователями стиля минимализм.
Современные объекты в стиле минимализм
В наши дни минимализм собирает в свои ряды все больше сторонников. Новый виток его популярности пришелся на конец XX – начало XXI века и продолжается по сей день. Характерные черты минимализма остались практически неизменными с момента его зарождения:
- четкое следование правилам композиции;
- лаконичные, строгие линии;
- пристальное внимание к деталям;
- внутри одного объекта используются похожие формы;
- правильная геометрия конструкций;
- выдержанность экстерьера в единой цветовой гамме или использование двух контрастных цветов;
- преимущественно светлые оттенки, близкие к природным;
- достижение максимальной функциональности каждой детали.
В современном обществе любители минимализма встречаются в различных социальных слоях, среди людей с разным достатком. Казалось бы, традиционное использование натуральных материалов, хромированной стали ведет к удорожанию объекта. Но огромное количество новых отделочных материалов имитирующих фактуру натурального сырья, использование в отделке алюминиевого профиля, позволяют воссоздать данный стиль в бюджетном варианте.