СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Двери из липы: плюсы и минусы

Двери из липы: плюсы и минусы

Конструкции из массива дерева легко набирают влагу, а при резком повышении температуры окружающей среды неравномерно высыхают, что ведёт к изменению линейных размеров, деформациям и трещинам. Способность древесины противостоять водному насыщению зависит от структуры дерева. Породы наделены различной пористостью, прочностью, внешней привлекательностью. Учитывая технические характеристики материала, производители используют одни виды древесины только в строительстве, другие при изготовлении мебели. Обратите внимание, выбрать и купить качественные межкомнатные двери Вы можете, перейдя по ссылке на сайт http://rumaks.ru/.

Технические характеристики

Перед употреблением любую доску подвергают просушке. Влажность – это основная характеристика сырья для столярных изделий, она не должна превышать 10 %. В отличие от хвойных пород липа обладает низкой пористостью, высокой устойчивостью к температурным перепадам. Поэтому подготовка к работе не требует больших затрат энергии и времени. Коэффициент объёмной усушки доходит до 0,49%, прочность на сжатие – 45,5 МПа.

Плотность её несколько выше, чем у сухой ели или кедра, составляет 495 кг/м3. Система классификации древесины позиционирует липу как мягкую породу, которая проста в обработке. Лиственная порода не имеет смолистости, при нагреве досок отсутствуют какие-либо выделения. Легкая, однородная древесина светлого цвета, легко окрашивается. Перечисленные качества древесины позволяют применять её в отделке стен бань, парилок, для изготовления мебели, дверей.

Достоинства

Технические характеристики лиственной породы наделяют столярную продукцию многими положительными качествами. Кроме того, при сравнении цен можно отметить, что стоимость изделия из липы ниже, чем аналогичные конструкции из дуба, ясеня или акации. Двери из липы обладают низким коэффициентом теплопередачи и водного поглощения. Хорошая защита от потери тепла при высокой влажности – это свойство полезное для банной парной.

Знатоки и ценители бани по достоинству оценивают двери из липы. Кроме высоких технических параметров присутствует оздоровительный эффект от приятного аромата дерева. Дверные блоки из липы устанавливают внутри и снаружи помещений различного назначения. Сегодня выбор покупателя затруднён большим разнообразием существующих моделей. Двери выполняют глухими, филёнчатыми, со стеклянными вставками, инкрустацией. Всё зависит от вкуса и личных предпочтений.

Недостатки

Липа, как и любое дерево, способна к возгоранию. При проектировании помещений и строительстве соблюдают требования противопожарных норм. Деревянные элементы не располагают вблизи открытого огня, используют различные защитные мероприятия. В целях снижения пожарной напряжённости и предотвращения гниения изделий в условиях завода проводят обработку специальными средствами.

Среда обитания формирует структуру дерева. Небольшой диаметр ствола и специфика строения бревна липы создают условия, при которых выход высокосортной доски, с малым количеством пороков ограничен. На поверхности могут располагаться сучья, наросты, грибок, повреждения, неравномерная окраска, пятнистость. Пороки древесины, их вид и количество ограничивают строительные нормативы, а низкосортное сырьё не допускают в столярное производство.

Например, табачные или выпадающие сучки запрещены стандартом на полотнах и дверных коробках. Качественные фрагменты дерева собирают в сплошное полотно через шип, края которого смазывают клеем. Не всегда производители используют натуральный состав, иногда принимают в производство фенолформальдегидные смеси, вредные для здоровья человека. Поэтому покупателю следует проверять наличие сертификатов соответствия стандартам.

Применение древесины

Климатические условия России максимально подходят для произрастания липы, что объясняет широкий ареал распространения культуры. Среди лиственных пород деревьев она занимает приоритетное место по добыче и переработки. Доступность и технические качества обеспечили широкое применение древесины в промышленности и быту. Кроме вагонки и столярных изделий, из неё выполняют фанеру, музыкальные инструменты, бочки, спички, декоративные элементы, знаменитую хохломскую посуду.








Двери из ольхи: плюсы и минусы

Двери из ольхи: плюсы и минусы

Двери из натуральной древесины – это всегда красиво, надежно и долговечно. Вместе с тем, стоимость таких изделий довольно велика, во многом за счет дефицита древесины нужного качества и сложности в обработке.

Как отличить качественные двери из массива от плохих

Как отличить качественные двери из массива от плохих

Двери из массива сегодня считаются одними из самых востребованных. Но, что представляет собой массив? Этим термином обозначаются изделия, которые состоят из дорого материала, а не обтянутые им.

Двери из дуба, сосны или ясеня, а может из ольхи...

Двери из дуба, сосны или ясеня, а может из ольхи...

Столярные изделия из массива натурального дерева наделены привлекательным внешним видом, экологическими свойствами, долговечностью. Многовековой человеческий опыт обработки древесины в соединении с современными технологиями и средствами позволяют компаниям создавать уникальные по красоте конструкции.

Двери

Дверки.ру – реализация и установка дверей входных, межкомнатных в Калуге

Магазин дверей в Калуге реализует модели входных, межкомнатных дверей известных производителей. Салон дверей делает замеры, оказывает услугу установки дверей/

Двери венге

Двери венге

Венге – это дерево с Черного континента с очень красивым крупным древесным рисунком. Цвет сочный, глубокий, то, что нужно, чтобы быть в теме.