СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Дроссель клапан для вентиляции: что из себя представляет, в каких случаях применяется

Дроссель клапан для вентиляции

В настоящее время ни одно жилое или промышленное здание не обходится без оборудования систем вентиляции, которая обеспечивает эффективную циркуляцию воздуха в помещениях. Большая разветвленность воздушных каналов может способствовать обратному притоку выкачанной воздушной массы вследствие различных причин. Кроме того, может возникать необходимость плавного регулирования притока или оттока воздушных масс. Поэтому в таких случаях следует применять дроссель клапаны. Сразу отметим, если Вас интересует больше информации про системы вентиляции или Вы хотите заказать промышленные вентиляторы, воспользуйтесь ресурсом http://evg-group.ru.

Конструкция вентиляционных дроссель клапанов

Дросселирующие клапаны применяются для регулирования скорости воздушного потока в вентиляционной системе при помощи ручного или автоматического привода (электрического или пневматического). Внешне клапан представляет собой металлический корпус, изготовленный под определенный размер трубы, внутри которой расположена лопатка, закрепленная на оси и приводимая в движение рычагом или специальным механизмом.

Лопатка может принимать различные промежуточные положения, предусмотренные конструкцией, благодаря чему и происходит частичное или полное ограничение потока. Внутри для обеспечения полного перекрытия циркулирования воздушных масс может быть предусмотрен специальный паз с уплотнителем. Корпус и сам клапан изготавливаются из одинаковых материалов, например, из нержавеющей стали, для обеспечения одинаковой прочности всех деталей и предотвратить их поломки.

По способу работы привода лепестки клапана могут быть поворотными в трубах с круглым сечением, а также выдвижными и поворотными– в квадратных и прямоугольных воздуховодах. Для внешнего монтажа дроссельный клапан может изготавливаться в виде жалюзи.

По конструкции лопатки могут быть лепестковыми, выполненные в виде двух половинок, крепящихся на оси расположенной перпендикулярно осевой линии трубы и плоскими. Лепестковые обычно предназначены для одностороннего вентилирования и не поставляются с регуляторами. На лепестках устанавливаются пружины достаточной жесткости и при минимальном потоке в нужном направлении они приоткрываются, а при обратном – полностью перекрывают воздушный поток. Дроссель клапан к вентиляционным системам крепятся путем врезки в трубу или внешнего крепления.

Врезные клапаны могут соединяться с трубами фланцевым способом, при помощи зажимов и сварным методом. Первые два крепления являются съемными и применяются в местах, где требуется обслуживание вентиляции, а второй в менее ответственных местах, где такой доступ не нужен. Поскольку ограничивающие клапаны создают препятствие при движении воздуха в трубах, то они способны создавать шум, следовательно, в условиях жилых помещений не применяют дроссели с большими размерами (свыше 500 мм).

Применение дросселирующих клапанов

Дроссель клапаны могут применяться в различных промышленных, производственных и бытовых условиях со следующими целями:

  • Для обеспечения оптимальной вентиляции в помещениях путем ограничения расхода воздуха.
  • Контроля содержания невзрывоопасных примесей на производстве. Обычно они имеют автоматический электропривод, который контролируется оператором удаленно. В соответствии с показателями датчиков содержания газов, происходит открытие или закрытие клапана.
  • Для создания определенной атмосферы на химическом производстве при работе с агрессивными средами, где требуется регулировка потока.
  • Чтобы перекрыть вентиляционную трубу в случае возникновения обратного оттока вентилируемого воздуха, как в ручном, так и автоматическом режиме.
  • Для выравнивания давления в производственных помещениях.
  • В системах воздушного отопления и кондиционирования.
  • С целью регулирования и настройки систем вентилирования.

Заключение

Дроссель клапаны благодаря своим конструктивным особенностям и материалу могут применяться в вентиляционных системах начиная от простых бытовых и заканчивая промышленными.








Передвижные мобильные компрессоры высокого давления

Передвижные мобильные компрессоры высокого давления

Необходимость использования сжатой среды появляется на объектах, на которых монтаж стационарного устройства невозможен или нерентабелен. В такой ситуации мобильные компрессоры являются единственным спасением.

Как осуществляется установка приточного клапана КИВ-125 и чем он так хорош

Как осуществляется установка приточного клапана КИВ-125 и чем он так хорош

В городских квартирах и частных домах старой постройки наблюдается острая нехватка свежего воздуха, и приходится думать об усовершенствовании вентиляционной системы.

Применение предохранительных клапанов в системах отопления и водоснабжения

Применение предохранительных клапанов в системах отопления и водоснабжения

Предохранительные клапаны являются важнейшими элементами арматуры в системах отопления и водоснабжения.

Основные страны производители воздушных винтовых компрессоров, представленные в России

Воздушные винтовые компрессоры зарубежного производства

Воздушные компрессоры общего назначения получили широкое распространение во всех областях промышленности и строительной индустрии. По некоторым данным, на территории страны исправно несут свою «трудовую вахту более» 400 тыс. установок.

Современные воздухоразделительные установки (ВРУ): что это такое, какими бывают и на что способны

Про воздухоразделительные установки (ВРУ)

Новая высокотехнологичная и современная воздухоразделительная установка даёт прекрасную возможность существенно снизить затраты на производство кислорода и азота, которые применяются в больших объёмах в некоторых технологических процессах на многих предприятиях.