В настоящее время ни одно жилое или промышленное здание не обходится без оборудования систем вентиляции, которая обеспечивает эффективную циркуляцию воздуха в помещениях. Большая разветвленность воздушных каналов может способствовать обратному притоку выкачанной воздушной массы вследствие различных причин. Кроме того, может возникать необходимость плавного регулирования притока или оттока воздушных масс. Поэтому в таких случаях следует применять дроссель клапаны. Сразу отметим, если Вас интересует больше информации про системы вентиляции или Вы хотите заказать промышленные вентиляторы, воспользуйтесь ресурсом http://evg-group.ru.
Конструкция вентиляционных дроссель клапанов
Дросселирующие клапаны применяются для регулирования скорости воздушного потока в вентиляционной системе при помощи ручного или автоматического привода (электрического или пневматического). Внешне клапан представляет собой металлический корпус, изготовленный под определенный размер трубы, внутри которой расположена лопатка, закрепленная на оси и приводимая в движение рычагом или специальным механизмом.
Лопатка может принимать различные промежуточные положения, предусмотренные конструкцией, благодаря чему и происходит частичное или полное ограничение потока. Внутри для обеспечения полного перекрытия циркулирования воздушных масс может быть предусмотрен специальный паз с уплотнителем. Корпус и сам клапан изготавливаются из одинаковых материалов, например, из нержавеющей стали, для обеспечения одинаковой прочности всех деталей и предотвратить их поломки.
По способу работы привода лепестки клапана могут быть поворотными в трубах с круглым сечением, а также выдвижными и поворотными– в квадратных и прямоугольных воздуховодах. Для внешнего монтажа дроссельный клапан может изготавливаться в виде жалюзи.
По конструкции лопатки могут быть лепестковыми, выполненные в виде двух половинок, крепящихся на оси расположенной перпендикулярно осевой линии трубы и плоскими. Лепестковые обычно предназначены для одностороннего вентилирования и не поставляются с регуляторами. На лепестках устанавливаются пружины достаточной жесткости и при минимальном потоке в нужном направлении они приоткрываются, а при обратном – полностью перекрывают воздушный поток. Дроссель клапан к вентиляционным системам крепятся путем врезки в трубу или внешнего крепления.
Врезные клапаны могут соединяться с трубами фланцевым способом, при помощи зажимов и сварным методом. Первые два крепления являются съемными и применяются в местах, где требуется обслуживание вентиляции, а второй в менее ответственных местах, где такой доступ не нужен. Поскольку ограничивающие клапаны создают препятствие при движении воздуха в трубах, то они способны создавать шум, следовательно, в условиях жилых помещений не применяют дроссели с большими размерами (свыше 500 мм).
Применение дросселирующих клапанов
Дроссель клапаны могут применяться в различных промышленных, производственных и бытовых условиях со следующими целями:
- Для обеспечения оптимальной вентиляции в помещениях путем ограничения расхода воздуха.
- Контроля содержания невзрывоопасных примесей на производстве. Обычно они имеют автоматический электропривод, который контролируется оператором удаленно. В соответствии с показателями датчиков содержания газов, происходит открытие или закрытие клапана.
- Для создания определенной атмосферы на химическом производстве при работе с агрессивными средами, где требуется регулировка потока.
- Чтобы перекрыть вентиляционную трубу в случае возникновения обратного оттока вентилируемого воздуха, как в ручном, так и автоматическом режиме.
- Для выравнивания давления в производственных помещениях.
- В системах воздушного отопления и кондиционирования.
- С целью регулирования и настройки систем вентилирования.
Заключение
Дроссель клапаны благодаря своим конструктивным особенностям и материалу могут применяться в вентиляционных системах начиная от простых бытовых и заканчивая промышленными.