СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Дом из бруса своими руками

Дом из бруса своими руками

Дом из бруса своими руками: cоветы надёжного строительства

Особенности создания дома из бруса. Технология возведения и закладка фундамента. Строительство стен, монтаж пола и кровли.

Частный дом давно уже стал не просто местом приятного времяпровождения в выходные дни, но и часто используется для круглогодичного проживания. Особенно красив дом из древесины, который не только выглядит красиво, но и внутри запах натурального дерева делает проживание комфортным и уютным.

Если решились на строительство, то можете узнать здесь как построить дом из бруса и получить ответы на многие подводные камни. При правильной обработке древесины и её обработке сооружение будет длительное время радовать глаза. О том как же правильно построить брусовый дом рассказано ниже.

Особенности

Бруса нужно меньше, чем бревна, но и швы между брусами требуют особой обработки, чтобы предотвратить попаданию сквозняка и влаги внутрь помещения. Кроме этого брус подвержен винтовой деформации, но современные способы обработки создали специальную защиту брусу профилированному.

Перед продажей его качественно высушивают, что делает в будущем усадку минимальной. Также есть разновидность клееного бруса, который имеет высокую прочность. Он отличается геометрической стабильностью, которая подвержена минимальному изменению даже под действием повышенной влажности.

Технология сооружения конструкции

Лучше всего купить комплект у производителя и собрать по проекту. При строительстве применяют шпильки с защитой от коррозии, чтобы надёжно зафиксировать брусья в необходимом положении. Последовательность операций следующая:

  • укладка надёжного основания;
  • проверка точности углов конструкции;
  • монтаж гидроизоляционного слоя и нижней обвязки из бруса;
  • монтаж брусьев деревянными нагелями и укладкой внутри утеплителя;
  • после создания каркаса устанавливают балки и межэтажные перекрытия;
  • при создании стропильной системы, необходимо учитывать, что брус усядет на 2%, поэтому используются крепление скользящих стропил;
  • установка кровельных материалов;
  • теплоизоляция стен и пола, монтаж перегородок, проведение разнообразных коммуникаций;
  • если предусмотрена терраса, то укладка пола стартует с импрегнированных досок, которые хорошо противодействуют агрессивной внешней среде;
  • в конце происходит установка оконных и дверных конструкций.

Возведение фундамента

Он бывает плитный, а также ленточный и столбчатый, самый простым является последний. В специально подготовленные отверстия вставляются асбоцементные трубы, минусом является то факт, что трубы друг с другом не связаны. Поэтому многие выбирают аналог в виде свайного фундамента, где трубы связаны плитой из железобетона.

Плиточное основание - говорит само за себя, в основе лежит плита, от которой и отталкивается дальнейшее строительство. Для этого фундамента нужна арматура и бетон. Ленточный фундамент – самый популярный, неглубоко углубляясь, он способен выдержать серьёзные нагрузки, для которых дополнительно обустраивают поперечное сечение через одинаковое расстояние.

Стены

Особое внимание нужно уделить углам, которые соединяются способом без выступов и с ним. На основание укладывается обвязочный венец и в полдерева соединяется. Первый этаж обычно возводят высотой в 3 метра, затем создают перекрытие и возводят 2 этаж, если конечно такой запланирован.

Монтаж пола

Первым идёт черновой вариант, а финишное завершение будет произведено с оформлением внутренней отделки. Если сооружение небольшого размера, достаточно уложить брус по периметру, укрепить венцом и дальше провести монтаж лаг.

Если размеры дома будут большой квадратуры, тогда фундамент делается несколькими частями и выполняется в виде основания больших тумб. Необтесанные доски покрываются гидроизоляцией, на неё укладывается утеплитель, который покрывается пароизоляцией и сверху фанерой. Стоит отметить, что стыки изоляции необходимо тщательно проклеить скотчем.

Возведение кровли

На верхней обвязке формируется обрешётка, которая покрывается пароизоляцией, на которую укладывается утеплитель и снова пароизоляция. Нижняя часть кровли покрывается влагостойкой плитой OSB, а в качестве материала для внешней кровли используется профнастил или шифер.








Варианты проектов дома из клееного бруса размером 6х8

Особенности и варианты проектов дома из клееного бруса 6х8

У брусового дома 6х8 масса достоинств. Это практичное, красивое и компактное жилье для маленькой семьи? Как спроектировать его, чтобы в доме было просторно и комфортно. На что обратить внимание?

Подготовка брусового дома к зиме

Подготовка брусового дома к зиме

Брусовый дачный дом – экологичное, красивое и комфортное жилье. Чтобы он сохранял свои качества и эстетичный внешний вид на долгие годы, нужно каждый год проводить несложную подготовку к зимним холодам. Как подготовить свой дом к зимовке?

Продумываем интерьер дома из бруса

Интерьер дома из бруса

Дома из деревянного бруса – классика, вернувшаяся к нам из древнего русского быта, глубоко спрятанная в нашем подсознании. Уставшие от шума, стекла и бетона, люди вновь потянулись к истокам бытия.

Строим деревянный дом в три этажа, все особенности и нюансы

Строительство трёхэтажного брусового дома

Для принятия решения о возведении трехэтажного здания или более, необходимо все основательно обдумать...

Строительство брусового дома: этапы, важные аспекты, советы специалистов

Строительство брусового дома. Заказать брусовой дом

Красивый загородный дом или уютный коттедж из бруса выбирают больше 65% всех владельцев собственного участка. Деревянные дома притягивают и очаровывают, это одновременно и дань традиции, и прекрасная, уникальная атмосфера, здоровый микроклимат, уют...