СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

До какой температуры нагревается тёплый пол

До какой температуры нагревается тёплый пол

Тёплый пол есть во многих помещениях, он позволяет сделать температуру в помещении более комфортной для человека, микроклимат полезным, и при этом сэкономить на коммунальных платежах. Обратите внимание, всё для тёплого пола Вы сможете приобрести по адресу https://et-market.com.ua/.

Воздух в комнате прогревается, поднимаясь от пола до потолка, к тому же, на такой поверхности можно сидеть, и не бояться простудиться, что очень актуально для семей с детьми. Современных видов напольных покрытий множество – от ламината и паркета до линолеума, ковролина, полиуретана. Не все они выдерживают высокую температуру, до которой может нагреваться тёплый пол. Да и физиологические особенности человека позволяют чувствовать себя хорошо только при определенной температуре пола.

До каких же температур нагреваются разные виды тёплого пола – водяного, электрического, инфракрасного, и от чего это зависит?

Температура водяного тёплого пола

Вода является теплоносителем в этой разновидности пола. Трубы, по которым будет проходить вода, укладываются в определенной конфигурации и покрываются слоем стяжки. Температура воды регулируются специальными гребенками. Гребёнку нужно отрегулировать в момент запуска отопительной системы. Гребёнка позволяет подключать несколько контуров водяного пола, и в каждом из них устанавливать температуру. Для регулировки используются разные автоматические и ручные системы.

Температура тёплого пола будет зависеть и от того, насколько горячая вода, поступающая из централизованной системы отопления или индивидуального котла. Правда, использовать тёплые полы в централизованных системах отопления не разрешается.

При использовании индивидуальных систем отопления, человек может выставлять температуру на котле, и таким образом регулировать её для пола. Стоит учитывать тот факт, что вода охладится на пару градусов, пока дойдёт до комнаты, иногда и больше, если помещение находится далеко от котла.

Температура снижается и за счёт того, что труба всё-таки находится в стяжке, а сверху есть напольное покрытие. Оптимальной для водяного пола считается температура 30 °С. На входе в систему температура может достигать 55 °С. Разница температур на входе и выходе должна находиться в пределах 10–12 °С.

Температура электрического тёплого пола

В электрических тёплых полах температура регулируется термостатом, а контролировать её можно с помощью специального датчика. Нагревательным элементом служат провода или маты, которые способны нагреваться до 85 °С. В качественном электрическом полу изоляционный материал должен переносить температуру до 100–104 °С.

Стоит учитывать тот факт, что температура будет зависеть от мощности. На помещение в 10 квадратных метров понадобится 1,7–2 кВт электроэнергии в час для быстрого и эффективного прогрева помещения. Не всегда разрешённые мощности в квартирах позволяют подключить электрический тёплый пол. При недостаточной мощности пол не прогреется, не говоря уже о температуре в помещении.

Электрический тёплый пол может перегреваться, и повреждать некоторые типы покрытий.

Температура инфракрасного тёплого пола

Инфракрасный тёплый пол не перегревается, потому считается оптимальным решением для квартир, офисов. Его укладывают под ламинат, линолеум без стяжки. Инфракрасный пол представляет собой плёнку, которая не нагревается выше 55 °С.

Для регулирования температуры используются различные цифровые и электромеханические приборы, программирование. Датчики следят за тем, чтобы система не перегревалась выше заданного уровня. При достижении определенной температуры, нагрев прекращается. После остывания на несколько градусов, система опять включается.

Какой пол быстрее нагревается

Водяной пол нагревается дольше всех остальных видов, приблизительно за 12–20 часов, но и остывает он долго. Много времени уходит на то, чтобы прогреть цементную стяжку.

Электрический пол нагревается моментально, за 10 минут. Сразу он начинает прогревать стяжку. Комфортная и стабильная температура установится приблизительно через 12 часов. Остывает такой пол тоже быстро.

Инфракрасный пол нагревается и остывает приблизительно с такой же скоростью, как и электрический, быстро.

Разные типы покрытий и температура пола

Основные эксплуатационные характеристики напольного покрытия указываются для каждого конкретного из них (максимальная и минимальная температура). Стоит узнать особенности эксплуатации именно своего напольного покрытия перед укладкой тёплого пола.

Если придерживаться общих рекомендаций, то они такие:

  1. если в ламинате есть формальдегид, то этот вредный материал будет выделяться в процессе нагревания, да и само покрытие утратит свой внешний вид;
  2. в продаже имеется ламинат, устойчивый к нагреванию, но и в таких случаях температура основания не должна превышать 26–28 °С;
  3. различные виды плитки укладываются чаще на водяной тёплый пол, так как там есть стяжка, а температура не должна превышать 30 °С;
  4. большинству видов линолеума водяной или инфракрасный тёплый пол не страшен, но электрический может повредить покрытие.

Комнаты и температура пола

Оптимальная температура может зависеть и от предназначения комнаты, потому желательно устанавливать для каждого помещения отдельные датчики и регуляторы. Для спален или детских комнат рекомендуется выставлять температуру теплого пола ниже – до 26 °С. Тогда в комнате будет около 20 градусов.

В комнатах с повышенной влажностью (санузлах) или угловых помещениях, температура теплого пола устанавливается на уровне 34–35 °С. Это позволяет избавиться от повышенной влажности или прогреть комнаты при высоких потерях тепла (угловые и не утеплённые стены, большие окна).

Температура в комнате с тёплым полом будет разниться в зависимости от высоты. Если на полу теплее всего, то с каждым метром вверх она снижается приблизительно на 2 °С.

Тёплый пол – это одно из самых современных решений для дома, позволяющее ощутить настоящий комфорт, улучшить климат в помещении. Правильно отрегулированная температура тёплого пола является залогом безаварийной работы системы, её эффективности и безопасности.








Теплый пол

Чем различаются между собой теплые полы электрический и водяной?

Когда-то позволить себе тёплые полы могли лишь весьма обеспеченные люди, а сегодня большая доля домовладельцев предпочитает потратить требующуюся сумму своих средств на монтаж пола такого типа.

Тёплый пол в качестве основного отопления: специфика, плюсы/минусы и экономическая выгода решения

Тёплый пол в качестве основного отопления: специфика, плюсы/минусы и экономическая выгода решения

Этот дополнительный источник тепла может служить ключевым обогревающим узлом в том случае, если мощность системы, комфортность её использования и затраты на обслуживание оправдывают друг друга.

Ремонт системы отопления: замена радиаторов, котельного оборудования, теплого пола

Ремонт системы отопления: замена радиаторов, котельного оборудования, теплого пола

Ремонт системы отопления – мероприятие, которое неизбежно придется осуществить хотя бы раз в жизни.

Основные неисправности тёплого пола электрического и способы их устранения

Основные неисправности тёплого пола электрического и способы их устранения

В последнее время тёплый пол является довольно популярным, ведь это так удобно, когда имеются дополнительные системы утепления помещения. Конечно, чтобы он правильно работал, а его эксплуатация была максимально эффективной, требуется правильная установка.

Выбираем нагревательные маты

Выбираем нагревательные маты

Электрический пол – это экономичный и практичный вариант отопления жилых помещений, он привлекает пользователей благодаря многогранным эксплуатационным свойствам и относительной простоте монтажа.