СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Декабрь: колыбельная для сада

Декабрь: колыбельная для сада

К концу ноября надоедливые унылые дожди прекращаются, люди постепенно адаптируются к холодной температуре. С наступлением первого зимнего месяца настроение заметно улучшается, ведь впереди уже совсем близко маячат новогодние праздники.

Все чаще детвора и хозяева приусадебного участка поглядывают на елочку, придумывая новые способы украсить хвойное деревце-символ нового года. Правда, опытные садоводы проводят осмотр деревьев не только с эстетических соображений. Декабрь в саду – это время последних приготовлений к суровой зиме, которая в любой момент может нагрянуть морозами или обильным снегопадом.

Хвойные, кипарисовики, туи, можжевельники – это вечнозеленые деревья, которые в зимний период могут получить ожоги от ярких солнечных лучей, усиленных снегом. Предотвратить температурные повреждения можно укрыв небольшие растения специальными чехлами-корзинами, для высоких деревьев нужно приготовить специальные защитные экраны.

Молодые хвойные деревца необходимо подвязать шпагатом, чтобы обильные осадки и сильный ветер не повредили несформировавшуюся крону. В декабре в саду уже ни на одном лиственном дереве нет ни плодов, ни листьев.

На оголившихся ветках хорошо заметны оставшиеся засохшие плоды, которые не были замечены во время уборки. Их нужно снять и уничтожить – это рассадник вредителей, которые нашли злачное местечко, где можно переждать время до весны. Неплохо бы в суровую пору позаботиться о птицах, установить кормушки.

В начале зимы производят заготовку черенков для весенней прививки растений. Выбранные ветки срезают, складывают в пучок и определяют на хранение в подвале. Срезанные концы обязательно должны быть прикрыты песком или опилками, которые время от времени следует увлажнять, не допуская пересыхания.

Если сад большой и черенков было заготовлено много, их следует пометить, чтобы весной не запутаться в сортах. В декабре необходимо заглянуть в хранилище клубней цветов: корневища канн, луковиц гладиолусов, клубней георгин, которые также необходимо увлажнять. Все подгнившие клубни выбрасывают, незначительные повреждение можно попробовать устранить: произвести механическую и дезинфекционную обработку.

Первый месяц зимы может порадовать обильными или, наоборот, незначительными осадками. Бесснежный морозный декабрь в саду – это повод проверить надежность укрытий роз, клематисов, ягодных кустарников и молодых саженцев.

Первый выпавший снег, который покрыл землю слоем около 10 см, следует с дорожек убрать, переместить на клумбы с многолетниками, на укрытые растения, приствольные зоны плодовых и декоративных деревьев. Хорошо утрамбованный снег станет дополнительной защитой корней растений от мороза, а ближе к весне даст необходимую для развития дерева влагу.








Декоративные сад и огород

Декоративные сад и огород

Идея «кухонного сада» или декоративного огорода поможет совместить пользу с красотой, удовольствие от собственного труда с эстетическим наслаждением.

Сад в мавританском стиле

Сад в мавританском стиле

Изначально сад в мавританском стиле – это не что иное, как облагороженный оазис среди раскаленных песков пустыни. Дизайн берёт свои истоки из Северной Африки, впитав богатство и убранство дворцов Востока.

Создаем пруд в саду

Создаем пруд в саду

Для некоторых людей создание пруда в саду – заветная мечта, которую, стоит заметить, не так уж сложно претворить в жизнь. Как это сделать мы и расскажем в нашей статье.

Сажаем многолетники

Технология посадки многолетников осенью и весной

Большое число видов многолетников не дает возможность дать четкие рекомендации в области расстояний для посадки. Некоторые вырастают до больших размеров, например пионы или георгины.

Как выбрать качественные саженцы яблони

Выбор качественных саженцев яблони

Чтобы яблоня прижилась в новых условиях, необходимо выбирать саженцы возрастом до 2 лет. Если этот показатель будет больше, возрастает вероятность появления болезней, которые, кстати, могут привести к полному усыханию растения.