СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

13 советов по уходу за деревянным домом

13 советов по уходу за деревянным домом

Предусмотрительность, ответственность и качественный уход способны в разы продлить «жизнь» деревянному дому. Даже при условии, что для строительства был использован отборный материал, с годами здание утратит первоначальные эксплуатационные, эстетические показатели. Сразу отметим, если Вас интересует дачное строительство, воспользуйтесь ссылкой на сайт http://www.savvateevo.ru/.

Чтобы максимально сохранить экологичность, уют и презентабельный вид дома, следует уделить внимание профилактическим мероприятиям. Дополнительно обратите внимание на недорогие дома из бруса на сайте http://www.savvateevo.ru/.

Предлагаем воспользоваться 13 рекомендациями от профессионалов, которые помогут ухаживать за деревянной постройкой:

  1. С первых же дней эксплуатации необходимо поддерживать определённый микроклимат. В частности, температура в течение 1 месяца не должна выходить за пределы 20-22°С. В таких условиях древесина станет крепче, в дальнейшем будет менее подвержена растрескиванию.
  2. На первых порах в доме не должно быть слишком жарко – это чревато расширением брёвен, возникновением трещин.
  3. Чтобы предотвратить преждевременное разрушение жилища, нужно 2 раза в год проверять все наружные и внутренние поверхности на предмет гниения.
  4. Наиболее уязвимыми перед процессом разложения считаются следующие зоны: санузел и ванная комната, подвал, кровля и подкровельное пространство, погреб, баня. Они нуждаются в осмотре с периодичностью раз в 3-4 месяца. При обнаружении дефектов в основании строения, таких как щели в фундаменте, локальные пробоины, необходимо уделить внимание усилению теплоизоляции.
  5. Каждую весну обязательно нужно исследовать цокольный этаж. Важно: нельзя допускать засорения вентиляционных отверстий.
  6. Чтобы избежать гниения материала, 2 раза в год древесину и стыки тщательно обрабатывают составами, имеющими герметизирующие свойства, защищающими от воздействия влаги. В приоритете должны быть марки, содержащие натуральные компоненты.
  7. Дальновидный шаг – своевременное обновление антисептического слоя, блокирующего размножение бактерий и гниение.
  8. Лучше всего, если обработка древесины будет организована в апреле-мае и в конце августа. В этом случае материал полноценно впитает «поддержку», успеет обсохнуть до наступления холодных месяцев.
  9. С периодичность раз в 5-7 лет можно обновлять слой декоративной краски. Здесь первым шагом непременно становится очищение поверхностей от старого слоя. В этот период влажность дерева не должна быть выше 20%.
  10. Необходимо контролировать сезонные атмосферные воздействия. Зимой нужно своевременно очищать крышу от снега, весной – предотвращать подтёки, обеспечивать естественный спуск воды, исключать подтопление подвала. Осенью следует позаботиться о том, чтобы сливные трубы и водостоки не засорялись листьями, ветками.
  11. Желательно исключить тесное соседство с растущими деревьями – длинные ветви и корневая система не пойдут на пользу деревянному сооружению.
  12. Все горячие и влажные зоны, помещения – потенциальные угрозы. Печи, камины и плиты не должны создавать резких температурных перепадов, бани, ванные комнаты, сауны необходимо тщательно проветривать после каждого использования.
  13. В завершение следует рассмотреть такой процесс, как усадка – он сопровождает первые несколько лет эксплуатации дома. Нужно убедиться, что естественному движению дерева ничего не препятствует, в частности, мебель или декор, прибитые к стенам с помощью гвоздей. Пока этот процесс в активной стадии, не стоит прибегать к кардинальному преображению помещений.

Стойкий природный материал при должном внимании порадует не одно поколение жильцов. Знания, опыт и все великолепие вспомогательных составов, материалов, представленных на профильном рынке, помогут полноценно следить за состоянием деревянного дома.








Финские дома под ключ: особенности, специфика и альтернативы

Финские дома под ключ: особенности, специфика и альтернативы

В последнее время появляется всё больше новых технологий в домостроении. Одной из них является строительство домов по финской технологии. Что представляют собой такие здания?

Как защитить дом из бруса от гниения

Как защитить дом из бруса от гниения

Древесина – это экологически чистый натуральный материал, делающий дом по-настоящему привлекательным. К сожалению, у дерева есть недостаток. Оно подвергается гниению. Но решение проблемы есть!

Какой дом теплее деревянный или каменный и какой лучше для постоянного проживания, рассмотрим плюсы, минусы и специфику каждого варианта

Какой дом теплее деревянный или каменный и какой лучше для постоянного проживания, рассмотрим плюсы, минусы и специфику каждого варианта

Начиная планировать постройку собственного жилья, будущий собственник должен ответить на многие вопросы. Взвесив все плюсы и минусы можно принимать решение. Зависеть оно будет и от личных предпочтений, и от финансовых возможностей.

Влажность бруса: насколько она важна и как её определить, как выбрать качественный брус для строительства дома

Как выбрать качественный брус для строительства дома

Деревянные строения опять вошли в моду благодаря тому, что сделаны из натуральных материалов и даже полезны для здоровья. Из бруса строят дома, дачи, бани и беседки.

Особенности строительства дома из бруса с мансардой

Особенности строительства дома из бруса с мансардой

Имея собственный участок в красивой природной зоне, можно построить дом, который станет не только местом семейного отдыха летом, но и объектом для постоянного места жительства.