СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

13 советов по уходу за деревянным домом

13 советов по уходу за деревянным домом

Предусмотрительность, ответственность и качественный уход способны в разы продлить «жизнь» деревянному дому. Даже при условии, что для строительства был использован отборный материал, с годами здание утратит первоначальные эксплуатационные, эстетические показатели. Сразу отметим, если Вас интересует дачное строительство, воспользуйтесь ссылкой на сайт http://www.savvateevo.ru/.

Чтобы максимально сохранить экологичность, уют и презентабельный вид дома, следует уделить внимание профилактическим мероприятиям. Дополнительно обратите внимание на недорогие дома из бруса на сайте http://www.savvateevo.ru/.

Предлагаем воспользоваться 13 рекомендациями от профессионалов, которые помогут ухаживать за деревянной постройкой:

  1. С первых же дней эксплуатации необходимо поддерживать определённый микроклимат. В частности, температура в течение 1 месяца не должна выходить за пределы 20-22°С. В таких условиях древесина станет крепче, в дальнейшем будет менее подвержена растрескиванию.
  2. На первых порах в доме не должно быть слишком жарко – это чревато расширением брёвен, возникновением трещин.
  3. Чтобы предотвратить преждевременное разрушение жилища, нужно 2 раза в год проверять все наружные и внутренние поверхности на предмет гниения.
  4. Наиболее уязвимыми перед процессом разложения считаются следующие зоны: санузел и ванная комната, подвал, кровля и подкровельное пространство, погреб, баня. Они нуждаются в осмотре с периодичностью раз в 3-4 месяца. При обнаружении дефектов в основании строения, таких как щели в фундаменте, локальные пробоины, необходимо уделить внимание усилению теплоизоляции.
  5. Каждую весну обязательно нужно исследовать цокольный этаж. Важно: нельзя допускать засорения вентиляционных отверстий.
  6. Чтобы избежать гниения материала, 2 раза в год древесину и стыки тщательно обрабатывают составами, имеющими герметизирующие свойства, защищающими от воздействия влаги. В приоритете должны быть марки, содержащие натуральные компоненты.
  7. Дальновидный шаг – своевременное обновление антисептического слоя, блокирующего размножение бактерий и гниение.
  8. Лучше всего, если обработка древесины будет организована в апреле-мае и в конце августа. В этом случае материал полноценно впитает «поддержку», успеет обсохнуть до наступления холодных месяцев.
  9. С периодичность раз в 5-7 лет можно обновлять слой декоративной краски. Здесь первым шагом непременно становится очищение поверхностей от старого слоя. В этот период влажность дерева не должна быть выше 20%.
  10. Необходимо контролировать сезонные атмосферные воздействия. Зимой нужно своевременно очищать крышу от снега, весной – предотвращать подтёки, обеспечивать естественный спуск воды, исключать подтопление подвала. Осенью следует позаботиться о том, чтобы сливные трубы и водостоки не засорялись листьями, ветками.
  11. Желательно исключить тесное соседство с растущими деревьями – длинные ветви и корневая система не пойдут на пользу деревянному сооружению.
  12. Все горячие и влажные зоны, помещения – потенциальные угрозы. Печи, камины и плиты не должны создавать резких температурных перепадов, бани, ванные комнаты, сауны необходимо тщательно проветривать после каждого использования.
  13. В завершение следует рассмотреть такой процесс, как усадка – он сопровождает первые несколько лет эксплуатации дома. Нужно убедиться, что естественному движению дерева ничего не препятствует, в частности, мебель или декор, прибитые к стенам с помощью гвоздей. Пока этот процесс в активной стадии, не стоит прибегать к кардинальному преображению помещений.

Стойкий природный материал при должном внимании порадует не одно поколение жильцов. Знания, опыт и все великолепие вспомогательных составов, материалов, представленных на профильном рынке, помогут полноценно следить за состоянием деревянного дома.








Дом из бруса своими руками

Дом из бруса своими руками

Особенности создания дома из бруса. Технология возведения и закладка фундамента. Строительство стен, монтаж пола и кровли.

Строим деревянный дом в три этажа, все особенности и нюансы

Строительство трёхэтажного брусового дома

Для принятия решения о возведении трехэтажного здания или более, необходимо все основательно обдумать...

Строительство брусового дома: этапы, важные аспекты, советы специалистов

Строительство брусового дома. Заказать брусовой дом

Красивый загородный дом или уютный коттедж из бруса выбирают больше 65% всех владельцев собственного участка. Деревянные дома притягивают и очаровывают, это одновременно и дань традиции, и прекрасная, уникальная атмосфера, здоровый микроклимат, уют...

Почему каркасный дом может быть дороже брусового

Почему каркасный дом может быть дороже брусового

Основывать выбор конструкции дома, исходя только лишь из сметной стоимости строительства либо цены за квадратный метр готового жилья, опрометчиво и нерационально.

Финские дома под ключ: особенности, специфика и альтернативы

Финские дома под ключ: особенности, специфика и альтернативы

В последнее время появляется всё больше новых технологий в домостроении. Одной из них является строительство домов по финской технологии. Что представляют собой такие здания?