СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Выбираем напольный люк в подвал

Выбираем напольный люк в подвал

Современному дачнику вовсе необязательно сооружать на участке дополнительные постройки для хранения консервации или инвентаря. Сырые погреба, распространяющие влагу и запах, ушли в далекое прошлое. Сегодня подвальное помещение можно оборудовать под любой из комнат частного дома и не испытывать при этом даже намек на дискомфорт. Главное, уделить достаточное внимание его изоляции и кондиционированию, а также грамотно выбрать люк, скрывающий вход в подпол. Обратите внимание, купить утеплённый люк в подвал Вы можете на сайте Gorlinia.ru.

Как сделать правильный выбор

Не стоит недооценивать важность люка для обустройства подвала, ведь именно он способен обеспечить подпольному помещению:

  • удобный и безопасный спуск;
  • герметичность;
  • сохранность тепла.

Учитывая большое количество предложений на рынке строительных материалов и оборудования, сделать правильный выбор - не такая простая задача. Рассматривая предложения от производителей, нужно уделять внимание следующим параметрам:

  • тип конструкции;
  • материал изготовления;
  • наличие вспомогательных подъемных механизмов.

Хорошо подобранный люк должен соответствовать следующим требованиям:

  • хорошо сохранять тепло и надежно удерживать влагу;
  • быть простым и удобным в использовании;
  • сочетаться с интерьером и отделкой полов;
  • обладать герметичностью и шумоизоляцией.

Разновидности конструкций

На сегодняшний день производители предлагают владельцам загородных домов приобрести люк в одном из трех конструктивных вариантов:

  • съёмный;
  • распашной;
  • раздвижной.

Каждая из представленных моделей наделена определёнными преимуществами и недостатками, но особой популярностью все же пользуется наиболее простая и недорогая модель съемного люка. Она представляет собой крышку, которая устанавливается на месте проема с помощью специальной петли или ручки.

Распашной люк изготавливается по принципу горизонтально установленной двери с одной или двумя створками. Поднимаются дверки люка с помощью петли и фиксируются в поднятом положении простыми механизмами. Выбирая распашную модель, владельцу помещения следует знать, что угол открытия створки должен составлять не менее 90 градусов. Именно в таком положении она наиболее надежно закрепляется распорками или фиксаторами, а также обеспечивает безопасный спуск в подвал.

Раздвижной тип люка применяется в жилых помещениях довольно редко, поскольку сопровождается довольно сложным процессом монтажа направляющих, по которым конструкция должна сдвигаться в сторону. Однако подобные люки с успехом используются в промышленных помещениях. Они способны закрыть проемы внушительных размеров и облегчить доступ персонала в подвалы большой площади.

При монтаже по желанию заказчика конструкция люка может быть снабжена газовыми амортизаторами, которые позволяют открывать даже тяжелые люки без особых физических усилий. В каждом конкретном случае производитель рассчитывает нагрузку амортизаторов, исходя из веса и размера крышки.

Металл или дерево

Вход в подвал, являясь частью пола, должен не только выдерживать вес живущих в доме людей, но и обладать способностью сопротивляться разрушительному воздействию влаги, часто образующейся в подвале из конденсата. Поэтому для изготовления напольных люков производители применяют:

  • твердые породы дерева;
  • алюминий;
  • оцинкованную сталь;
  • нержавейку;
  • латунь.

Традиционно владельцы дачных домов предпочитают люки, изготовленные из дерева. Этот материал славится своей экологичностью, а доски из твердой древесины мало чем уступают по прочности изделиям из металла. В случае применения древесины, каркас конструкции выполняется из бруса, а короб проёма – из толстой доски. Деревянный люк хорошо гармонирует с деревянными дощатыми полами, но может быть достаточно тяжелым.

Более легкими и прочными являются люки, изготовленные из алюминия. Их чаще всего применяют для перекрытия доступа в помещения с проложенными сантехническими коммуникациями.

Оцинкованную сталь, за ее высокую устойчивость к нагрузкам, применяют при изготовлении люков для улиц и производственных цехов. Применение подобных конструкций в жилых помещениях не является целесообразным.

Люки из нержавеющей стали отлично гармонируют с мраморными или выложенными плиткой полами. Специалисты рекомендуют устанавливать их в помещениях с высоким уровнем влажности: бассейнах, саунах, ванных комнатах.

Для роскошных интерьеров лучше всего подходят люки, выполненные из латуни. Опытные дизайнеры легко вписывают такую конструкцию в помещения с наборными паркетами из дерева дорогих пород. Люк из латуни, например, может стать достойным входом в собственный винный погребок.

Купить или сделать

Простая конструкция люка позволяет рачительному владельцу сделать его собственными руками. Для этого на строительном рынке можно приобрести все необходимые материалы. Однако неумело сделанная крышка в процессе эксплуатации может потерять свои полезные качества, начать проседать в проем или допускать заедания при открытии, образовывать щели и не выдерживать нагрузки сверху.

Чтобы соблюсти все требования безопасности и на долгие годы надежно и удобно оборудовать свой подвал, специалисты советуют приобретать готовые конструкции, изготовленные по индивидуальным размерам и учитывающие все пожелания владельца.








Монтаж люка-невидимки под плитку

Про монтаж люка-невидимки под плитку: разновидности конструкций

В каждом жилище или просто помещении, используемом людьми, есть свои коммуникации воды и газа, счетчики, фильтры, вентили, насосы, приборы и пр. И при ремонте или отделке всегда встает вопрос, как их спрятать, чтобы они не портили интерьерный облик помещения?

Как сделать погреб в доме

Делаем погреб в доме

Наличие погреба в частном доме просто необходимо. Он предназначен для более длительного хранения урожая и обустроен соответствующим образом. Благодаря системе вентиляции и равномерному температурному режиму запасы не замерзнут и не испортятся.

Строительство фундамента дома с подвалом

Строим фундамент для дома с подвалом: особенности, чему уделить повышенное внимание

Довольно часто, желая построить дом, люди отказываются от идеи постройки дома с подвальным помещением поскольку опасаются дополнительных трат и того, что в результате подвальное помещение не удастся использовать в полной мере из-за грунтовых вод, проблему с которыми не всегда удается решить.

Самостоятельное строительство подвала

Строительство подвала своими золотыми руками

Статья актуальна для новичков в строительстве подвальных помещений. Для начала требуется составить подробный план с разметками о внутренних и внешних коммуникациях, определиться с утеплением подвала, толщиной стен и функциональностью. Именно эти вопросы будут рассмотрены в статье.

Гидроизоляция подвалов

Гидроизоляция подвала

Гидроизоляция подвала – наверное, один из самых важных критериев для обеспечения целостности дома... Нельзя недооценить важность гидроизоляции.