СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Выбираем качественные пиломатериалы и отличаем от некачественных, скупой платит трижды!

Выбираем качественные пиломатериалы и отличаем от некачественных, скупой платит трижды!

Дерево – это материал, без которого не обходится ни один строительный объект. Начиная от простой опалубки для бетона и, заканчивая крышей здания. К сожалению, бывает так, что из-за непонимания нюансов качества пиломатериалов, приходиться переплачивать. Поэтому полезная информация поможет выбрать строительный материал из дерева высокого качества. Обратите внимание, пиломатериалы от производителя Вы можете купить на сайте http://pilomaterialov.net/ и пусть Вас не вводит в заблуждение домен, пиломатериалов там навалом!

Виды и схемы распиливания пиломатериалов

Для строительства зданий используют материалы из дерева, которые предварительно распиливают по двум схемам: радиальным и тангентальным способом. При радиальной схеме распиловки дерево разрезается через середину бревна, рядом с годичными кольцами. При тангентальном способе – бревно распиливают по касательной к слою годовых колец, на некотором расстоянии от сердцевины.

В готовом виде на досках видны годовые кольца дерева, что привлекает многих покупателей. Кроме того, им свойственна высокая прочность и стойкость к внешним воздействиям. Этот фактор влияет на стоимость такого пиломатериала. При выборе, следует обращать внимание на этот момент, чтобы, в конечном итоге не платить трижды. Особо отметим, вагонка цена за м2 представлена по ссылке на сайт pilomaterialov.net, кроме того, специалисты компании «ПиломатериаловНет» обещали ответить на все вопросы наших читателей, но исключительно на своём сайте, такое уж их условие сотрудничества.

В зависимости от строительных работ, подбираются пиломатериалы разного распила. Они бывают таких видов:

  • доски (толщина не больше, чем 10 сантиметров);
  • брус (изготавливается из цельных брёвен, ширина и толщина – свыше 10 сантиметров);
  • бруски (предельный размер до 10 сантиметров);
  • шпалы (для железной дороги);
  • горбыль (распил выполнен только с одной стороны);
  • обапол (двухсторонний распил).

Как видно, разные варианты пиломатериалов имеют свои свойства. Поэтому важно выбрать материал хорошего качества, ведь от него зависит прочность здания.

Отличительные особенности качественных пиломатериалов

Прежде всего, подбирая деревянные строительные материалы, следует обращать внимание на такие моменты:

  • сучки;
  • пустоты (если цельные стволы);
  • цвет древесины;
  • уровень сушки.

Сучки или глазки являются показателями молодой древесины. Для изготовления мебели, такой вариант очень ценен, поскольку придаёт особую красоту изделиям. Однако для строительства зданий они не подходят. В этих местах, зачастую появляются трещины, что опасно для целостности здания.

Чтобы выбрать цельные стволы, важно проверить, имеются ли в них пустоты. Для этого, постучав по концу ствола кулаком, прислушаться к исходящему звуку на другом его конце. Звонкий звук показывает, что пустоты есть, а глухой, что бревно внутри плотное. Если не проделать такой тест, дома может оказаться, что в стволе имеется пустота. Тогда придётся покупать новый ствол, а значит платить вдвойне.

Цветовая гамма среза на древесине многое говорит о качестве пиломатериала. Молодое дерево отличается слегка зеленоватым оттенком или бежевым цветом. Более тёмные цвета – ореховый или светло коричневый цвет, указывают на солидный возраст. Если цвет неравномерный и тёмный, материалы лучше обойти стороной.

Особую роль для качества пиломатериала играет уровень сушки. Пересушенному дереву свойственна хрупкость. Если древесина сырая, значит, подвержена быстрому гниению. Игнорирование этим фактом приведёт к неприятным сюрпризам, а также материальным потерям. Лучше выбрать качественные пиломатериалы, чем потом платить в три раза больше.

Мудрое хранение строительной древесины

Нередко пиломатериалы для строительства приобретают заранее, поэтому возникает вопрос: как их правильно хранить. Если оставить материал без укрытия, то климатические условия сделают своё дело. В результате древесина потеряет свою прочность, цвет и основные качества.

Самый оптимальный вариант хранения пиломатериалов – складские помещения. Обычно в таких помещениях древесина сложена в огромные штабеля. Здесь поддерживается чистота и хорошая вентиляция. Если древесина храниться не в складе, то обязательно под навесом, расположенном в соответствии с направлением ветра данной территории. В противном случае, на дерево будет влиять солнце и влажность.

Покупая деревянные пиломатериалы, не мудро сильно зацикливаться на цене. В некоторых случаях, товар можно приобрести оптом, что позволяет сэкономить средства. Но, главное для прочного строения качество и прочность. Недаром говорят: «Скупой платит трижды!»








Куда уходят отходы пиломатериалов

Про отходы пиломатериалов

Переработка дерева начинается еще в лесу во время его заготовки. Здесь происходит подготовка бревен к транспортировке. Количество отходов после вырубки составляет приблизительно 20% от заготовленного объема. Но около пятой их части все-таки вывозится.

Пиломатериалы сосна/ель

Пиломатериалы сосна/ель

Хвойные породы наиболее распространены в строительстве одноэтажных жилых и подсобных объектов. В связи с этим стоит рассмотреть сильные стороны, отличия и особенности применения пиломатериалов из ели и сосны.

Пиломатериал естественной влажности или камерной сушки...

Пиломатериал естественной влажности или камерной сушки...

Данные разновидности одинаково востребованы на строительном рынке, как правило, их используют для возведения частных домов, дач, бань, хозяйственных пристроек и разнообразных зданий, используемых в сельскохозяйственном секторе.

Как хранить пиломатериал на улице летом

Как хранить пиломатериал на улице летом

Пиломатериала имеют биологическое происхождение, поэтому к их хранению выдвигаются особые требования. Если все необходимые условия не будут соблюдены, то в скором времени древесина начнёт портиться, вплоть до полного разрушения.

Строительная доска

Строительная доска – деревянный кирпичик стройки

В век научно-технического прогресса люди изобрели разнообразные строительные материалы. Но, несмотря на это «полимерное» изобилие, строительная доска до сей поры является основным «кирпичиком» любого фундаментального строительства.