СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Влагостойкая фанера для опалубки

Влагостойкая фанера для опалубки

Для сбора опалубочной конструкции обязательно потребуется специальная фанера, которая и выступит каркасом формы. Она изготавливается по специальным технологиям, с разными типоразмерами, может быть обычной или ламинированной. В зависимости от того, для чего нужна фанера, такой вариант и выбирают.

Если фанерные листы послужат опалубкой, то их толщина обычно достигает восемнадцати миллиметров или двадцати одного. Ведь конструкция должна выдержать серьезное давление бетонной смеси, не деформируясь, чтобы полученный высококачественный монолит отличался безупречными эксплуатационными характеристиками.

Почему именно ламинированные плиты для опалубки?

Ламинированная продукция — это фанерные листы, изготовленные из хвойных или лиственных пород дерева, обязательно покрытые фенольной пленкой, которым присуща безупречно гладкая поверхность, высокая сопротивляемость влажности, агрессивному воздействию залитой смеси в форму. Такая опалубочная продукция рассчитана на многократное применение, поэтому оборачиваемость ламинированных изделий может доходить и до двухсот циклов.

Ламинированные фанерные листы выпускаются нескольких разновидностей. У них наблюдается разная плотность. Чем выше этот показатель, тем дольше прослужит фанера и будет более устойчивой к влаге. Высокоплотные изделия отлично подходят для закрепления в стальном каркасе. Торцевые части листов защищены акриловой краской.

Учитывая, что фанера постоянно контактирует с агрессивным бетонным раствором, то лучшего варианта, чем ламинированные изделия не найти. Иначе обычные листы быстро впитают влагу, деформируются, испортят форму монолита и будут непригодны для последующего использования.

Преимущества ламинированных фанерных листов

Ламинированная поверхность фанерной продукции обладает многочисленными положительными чертами:

  • Фанера устойчива к возникновению трещин.
  • Обладает исключительной прочностью, износостойкостью.
  • Использованы исходные высококачественные материалы для изготовления ламинированных изделий, современные технологии для обработки древесины.
  • Высокая влагостойкость.
  • Листы нормально выдерживают температурные скачки, воздействие химической среды.
  • После эксплуатации фанеру легко чистить.
  • Ламинированный материал не боится коррозии, грибков.
  • Такие изделия прекрасно используются в комбинации с другими материалами.
  • Фанера незаменима при формировании прочных и износостойких поверхностей, рассчитана на многоразовое использование.
  • Изготовление толстых горизонтальных плит (более 20 см) требует использование ламинированных щитов, толщина которых 21 мм. Если заливается перекрытие, толщина которого менее 20 см, тогда будет достаточно и фанерных листов, толщиной 18 мм.

Главное, что ламинированные изделия отлично справляются со своей основной обязанностью — прочно удерживают залитую бетонную смесь. Соответственно, листы должны обладать достаточной крепостью. Ламинированные плиты полностью оправдывают заявленные характеристики, а, учитывая их многократное применение, являются еще и достаточно выгодным приобретением.

Лучшее решение для опалубки — это именно ламинированные щиты, а не бюджетные фанерные листы или аналогичные изделия с повышенной влагостойкостью. Только ламинированные плиты способны сделать опалубку максимально качественной, благодаря чему строители получат отлично сформированный бетонный монолит.








Фанера и ОСБ плита: что подойдет для пола лучше

Фанера и ОСБ плита: что подойдет для пола лучше

Черновой настил — это специальное покрытие для пола, которое предназначено для гидроизоляции и теплоизоляции основания пола. В качестве черного пола зачастую используют фанерные доски либо ОСБ.

Опалубка перекрытий

Опалубка перекрытий

Съёмная опалубка перекрытия практически для каждого проекта уникальная и довольно «привередлива», если можно применить это слово к строительной конструкции.

Как отличить влагостойкую фанеру от обычной и нужно ли её чем-то покрывать

Как отличить влагостойкую фанеру от обычной и нужно ли её чем-то покрывать

Фанера - это отделочный материал, который изготавливается из древесины (шпона). Она широко используется в строительстве, отличается качеством, прочностью и не реагирует на резкие перепады температуры.

Как работать с ламинированной фанерой

Как работать с ламинированной фанерой

Ламинированная фанера – популярный отделочный материал специального назначения. Ее изготавливают из шпона березы или хвойного дерева, который с обеих сторон покрывают влагостойким ламинатом – бумагосмоляной плёнкой на основе формальдегидной смолы.

Как выровнять фанерой бетонный пол

Как выровнять фанерой бетонный пол

Есть два способа, как выровнять пол фанерными листами. Первый с использованием лаговой конструкции. Второй с применением специальных приспособлений в виде шпилек, изготовленных из прочной пластмассы или металла.