Любое строительство начинается с создания проекта, который позволяет правильно разместить постройку в границах земельного участка, учесть особенности рельефа, увидеть наличие зон обременений, предусмотреть правильный подвод инженерных коммуникаций.
Инженерный проект делается на основе топографической съемки земельного участка.
Что представляет из себя топосъемка?
Топосъемка земельного участка – это картографическое изображение части земной поверхности в определённых границах, важных для инженерных изысканий, видом сверху начерченное условными знаками.
Более подробное описание, можно прочитать на сайте одной из геодезических фирм https://xn--80ajphiagrf8f.xn--p1ai/topograficheskaya-semka-zemelnogo-uchastka.html
Для каких проектов чаше требуется топографическая съемка
Частные лица часто заказывают данную геодезическую услугу для газификации дома, проведения газа к участку, в процессе получения разрешения на капитальное строительство и подготовки градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), при благоустройстве территории, подключения к водопроводным сетям, электричеству.
В хозяйстве предприятий необходимо при разработке генеральных планов, строительстве, землеустроительной деятельности, межевании.
Где взять?
Чтобы заказать топографическую съемку, необходимо обратиться в геодезическую фирму, которая имеет допуск саморегулируемой организации на производство инженерных изысканий для капитального строительства.
На рынке представлено большое количество предложений и цены хорошо урегулированы конкуренцией, советуем не переплачивать и не выбирать дорогие варианты, и опасаться слишком низкой стоимости.
На 2017 год, для Московской области оптимальная цена плана масштаба 1:500 дачного участка или ИЖС – 12000 – 15000 рублей.
При съемки больших незастроенных территорий - от 7000 до 15000 рублей за 1 га.
Большие площади жилой застройки сельской местности – от 25000 до 35000 руб. за 1 гектар.
При этом нужно знать, что в некоторых случаях необходимо проводить согласование подземных коммуникаций в эксплуатирующих организациях, которые буду увеличивать затраты.
Например:
- Для газификации – в Мособлгаз
- При подключении к водопроводу и центральной канализации – в Водоканале
- При подключении к электрическим сетям - в МОЭСК