СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Техника безопасности при кровельных работах

Техника безопасности при кровельных работах

Во время проведения кровельных работ требуется обязательное соблюдение техники безопасности. Это целая система технических, организационных средств и мероприятий, которые направлены на то, чтобы минимизировать угрозу для жизни людей, как рабочих, так и прохожих. Обратите также внимание на ссылку строительные материалы кровли и фасада, по адресу http://all-roofs.com/ Вы найдёте всё, что Вам необходимо.

Каким требованиям должны соответствовать рабочие?

Каждый работник должен быть совершеннолетним, люди, не достигшие данного возраста, не имеют права заниматься кровельными работами. Кроме того, учитываются и медицинские противопоказания. Для выполнения высотных работ немаловажной является профессиональная подготовка и опыт. Также Вас могут заинтересовать водосточные системы металлические, подробнее узнайте о них на сайте all-roofs.com.

Техника безопасности требует выполнение работ в спецодежде. Ни в коем случае не должно быть на одежде завязок, шнурков и других ненужных элементов, которые могут стать причиной травмирования. В летнее время года работы обязательно должны выполняться в специальной нескользкой резиновой обуви, зимой используется войлочная.

Обязательным условием является наличие перчаток и специального головного убора. Поскольку работы выполняются на высоте, необходим предохранительный пояс и трос, которые крепятся к расположенной на крыше устойчивой конструкции. При этом длина троса должна составлять 10 метров при толщине в 15-25 миллиметров. Ни в коем случае страховка не крепится к трубам вентиляции или дымоходу.

Подготовка материалов перед кровельными работами

Проверка кровельных материалов обязательно проводится перед проведением работ. Кроме того, имеются определённые меры предосторожности, которые касаются предварительной подготовки материалов:

  • проверяются все несущие конструкции на возможность выдерживания веса рабочего;
  • варка битумной мастики осуществляется на отдельной специальной огороженной площадке, не ближе чем в 50 метрах от зданий;
  • для того чтобы предотвратить возгорание и разбрызгивание битума, котёл заполняется на 60-70% мастикой, внутри него температура не должна превышать 180 градусов;
  • баллоны с газом, которые используются для варки, располагаются в 5 – 6 метрах от котла;
  • возле котла должен быть расположен густопенный огнетушитель, в случае пожара использование воды категорически запрещено;
  • тут же необходимо расположение аптечки для оказания первой помощи в случае чего;
  • все режущие части станков, которые приводятся в движение, обязательно должны быть огорожены решётками;
  • перед использованием, обязательно проверяется исправность станков и инструментов;
  • при условии использования гребнегибочной машины, она крепиться при помощи тросов к устойчивым элементам постройки.

Также, при проверке инструментов и оборудования, а также во время кровельных работ, рядом не должно находиться лишних материалов и инструментов. Кроме того, посторонние также должны покидать площадку.

В моменты, когда работа заканчивается или рабочие уходят на обед, все инструменты и материалы тщательно крепятся проволокой на крыше или убираются. Такое оборудование как гребнегибочная машина на крыше оставаться без присмотра не должна.

Правила, которые должны соблюдаться при работе на крыше

При кровельных работах необходимо придерживаться правил. Если работы проводятся на крыше с уклоном, страховка рабочих обязательна. Кроме того, крыша ограждается лесами, подмостьями, бортиками высотой от одного метра, а также сеткой.

В зависимости от типа уклона крыши, отмечаются следующие нормы:

  • больше 15 градусов – необходимо использование стремянок с лестницами или планками, они должны жёстко крепиться на конструкциях шириной более 25 сантиметров;
  • более 34 градусов и высота не менее 5 метров – устанавливаются дополнительные ограждения, эта мера необходима для повышения уровня безопасности путём уменьшения перепада высоты с самой высшей рабочей точкой и ограждениями;
  • более 60 градусов – также уменьшается перепад высоты, но при этом разница сокращается до 2 метров.

Кроме того, техника безопасности требует соблюдение и других предписаний:

  1. Работы на плоской крыше, которая находится на высоте не более 5 метров, проводятся после установки ограждений. Если все работы проводятся в двух метрах от края крыши, в этом необходимости нет. Достаточно установки предупредительных знаков.
  2. Каждый рабочий день должен завершаться уборкой мусора и остатков строительных материалов. Кроме того, обязательно крыша должна накрываться гидроизоляционной плёнкой.
  3. Горячие растворы переносятся только на шестах с упорами в плотно закрытых ёмкостях. Кроме того, бак устанавливается на специальной горизонтальной подставке.
  4. Чтобы мастика или горячая смола не стекала со скатов крыши, устанавливается опалубка по всему периметру сооружения.







Какое кровельное покрытие лучше

Какое кровельное покрытие лучше

Какой кровельный материал лучше всего смотрится на доме, который функционально соответствует всем требованиям? Например, в отличие от покупки автомобиля каждые несколько лет, выбор кровельного покрытия - это буквально пожизненный выбор.

Рынок кровельных материалов - выбираем лучшее

Рынок кровельных материалов - выбираем лучшее

Современный рынок кровельных материлов настолько широк и разнообразен, что порой даже опытному специалисту-кровельщику трудно выбрать оптимальное решение.

Конструкция стропильной кровли

Конструкция стропильной кровли

При строительстве частных домов обычно устраивается скатная кровля по сборным фермам или стропильным балкам, изготовленным из дерева. Конструкция стропильной системы определяется формой крыши, величиной пролета и расположением опорных стоек.

Мембранная кровля и альтернативы

Мембранная кровля и альтернативы

Покрытие проявляет высокие гидроизоляционные характеристики, а особая технология монтажа позволяет создать бесшовную кровлю, эксплуатационный ресурс которой превышает полвека.

Кровля: профнастил или ондулин

Кровля: профнастил или ондулин

Выбор кровли – это задача ответственная, ведь от этого зависит эксплуатация дома в дальнейшем. На сегодняшний день самыми популярными для кровли являются ондулин и профнастил.