СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Способы соединения полиэтиленовых водопроводных труб

Способы соединения полиэтиленовых водопроводных труб

Полиэтиленовые трубы сегодня способны заменить даже традиционные стальные варианты. Связано это с их высокими эксплуатационными качествами и вполне доступной стоимостью. Они лёгкие и гибкие. Используются зачастую для организации инженерных систем. Сегодня существует несколько способов соединения, которые выбираются в зависимости от толщины соединительных материалов и прочих факторов. Обратите внимание, трубы ПНД продают по адресу http://flexapipe.ru/, узнайте цены и условия покупки, перейдя по предоставленной нам ссылке.

Типы соединений полиэтиленовых труб

Выбор способа соединения зависит от функциональности труб. Сегодня существует 2 основных метода:

1. Разъёмное соединение. Позволяет в дальнейшем разбирать конструкцию. В свою очередь они подразделяются:

  • фланцевое соединение (используются стальные фланцы);
  • цанговое соединение (используются компрессионные фитинги), применяется для труб с небольшим диаметром.

2. Неразъёмное соединение. В дальнейшем такая конструкция разбираться не может. В свою очередь данный тип может осуществляться двумя методами:

  • производится стыковая сварка;
  • сварка муфтой с закладными электрическими нагревателями.

Разъёмное соединение полиэтиленовых труб

Самым распространённым методом разъёмного соединения полиэтиленовых труб является использование фланца. Для этого используются специальные втулки. В дальнейшем они привариваются к торцам труб. Помимо этого применяются накидные фланцы.

Для труб небольшого диметра, используются компрессионные фитинги. Данный способ используется только тогда, когда остальные являются экономически невыгодными или практически невозможными.

При давлении, которое достигает 25 Атм, используются цанговые обжимные соединения. За счёт уплотнительного кольца из резины, достигается герметичность соединения. В данном случае важна и устойчивость к механической нагрузке, это возможно за счёт врезания зубьев втулки из пластмассы в полиэтиленовую трубу.

Неразъёмное соединение полиэтиленовых труб

На протяжении длительного времени применяется стыковая сварка. Используется она для того, чтобы осуществить монтаж полиэтиленовых труб диаметром более 63 мм. Для соединения концы труб устанавливаются на специальную машину, и после очистки от загрязнений, осуществляется сварка. После этого используется торцующее устройство для обработки. Если между свариваемыми деталями имеется зазор, то торцовка производится еще раз. Только после этой процедуры используется нагревательный инструмент для оплавления краёв труб, чтобы после совершить смыкание.

При давлении до 16 Атм используется метод электромуфтового соединения. С экономической точки зрения данный способ является более затратным. Зачастую применяется в том случае, если габаритный аппарат установить не выйдет, вследствие чего стыковое соединение невозможно.

Какие инструменты используются для соединения полиэтиленовых труб?

Прежде чем проводить сварку элементов, необходимо как следует подготовиться. В первую очередь это касается приобретения необходимого инструментария. Чтобы соединение выполнялось качественно, потребуется:

  • механизированное устройство для снятия оксидного слоя, при диаметре трубы до 110 мм допускается использование ручных скребков;
  • позиционеры для обеспечения неподвижности соединительных элементов, если диаметр трубы чересчур велик, ярче выражается их овальность, для этого могут использоваться скругляющие накладки;
  • для равномерного расположения труб во время сварки, а также снятия наружного грата, потребуются роликовые опоры;
  • в случае электромуфтового соединения потребуется специальный инструмент (электрическая муфта);
  • для стыковой сварки нужен специальный нагревательный аппарат.







О трубах линейки Rehau Rautitan

О трубах линейки Rehau Rautitan

Rehau Rautitan – бренд, под которым изготавливаются трубы, гильзы и фитинги для организации отопительных и водопроводных систем. Что нужно знать об этой фирме и чем её продукция отличается от конкурентной?

Обсадные пластиковые трубы

Обсадные пластиковые трубы

На участке, где отсутствует водопровод, скважина становится единственным источником чистой питьевой воды.

Напорные трубы НПВХ канализационные

Напорные трубы НПВХ канализационные

Напорные трубы НПВХ производятся из непластифицированного поливинилхлорида. Они используются для прокладки внутренних и внешних канализационных сетей.

Какие полиэтиленовые трубы можно считать качественными

Какие полиэтиленовые трубы можно считать качественными

Материал, из которого сделаны элементы трубопровода, играет большую роль при определении надежности и долговечности водопроводной или канализационной системы.

Шумоизоляция канализационных труб и труб отопления в квартире своими руками

Шумоизоляция канализационных труб и труб отопления в квартире своими руками

Противостоять журчанию потоков жидкости в трубопроводах канализационной системы или в межэтажных магистралях центрального отопления можно применяя трубы, выполненные из современных материалов.