СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Способы промывки систем отопления

Способы промывки систем отопления

Кристаллизация солей внутри теплоносителя и коррозия металлических радиаторов и труб становятся причиной засорения отопительной системы, что приводит к снижению эффективной её работы. Поэтому отопление надо периодически промывать. Особо отметим, промывкой систем отопления профессионально занимаются специалисты компании «ТехИнстал» по адресу https://tehinstal.ru, узнайте какие решения они подготовили, перейдя по ссылке.

Существует несколько способов:

  • механический,
  • химический,
  • гидродинамический,
  • гидропневматический,
  • электрогидроимпульсный.

Механический способ

В основном его используют для промывки радиаторов, реже труб, потому что трубная разводка имеет сложную схему, в которой присутствуют отводы, тройники и другие фитинги. А так как механический способ основан на использовании троса, то пройти по всей разводке этот инструмент не может.

Что касается радиаторов отопления, то их снимают и прочищают стальным тросом во всю длину проходных каналов. Вместо этого приспособления можно использовать металлическую арматуру или трубу небольшого диаметра. Прочистка проводится с добавлением горячей воды, которая размягчает грязевые отложения. В самом конце процедуры отопительные батареи промываются водой из крана через подсоединённый шланг.

Химический способ

Для этого придётся приобрести специальные растворы, в основе которых лежат активные химические вещества: кислоты или щелочи. Производители на упаковке растворов обязательно указывают, при каких условиях их можно использовать: материал труб, степень загрязнения и так далее.

  • Для проведения химической промывки лучше использовать насос с бустером (это такая ёмкость).
  • В последний заливается чистящий раствор.
  • В системе отопления делается разрыв.
  • К одному концу подсоединяется подающий раствор конец шланга от насоса, ко второму всасываемый шланг.
  • Насос включается.
  • Раствор подается в систему отопления. Он проходит по всему контуру и выходит в тот же бустер через второй конец разрыва или в специально врезанный в контур кран. Через последний раствор с водой попадает в канализацию.

Внимание! Использовать химикаты для очистки отопительной системы, в которой установлены алюминиевые радиаторы, нельзя. Активные вещества разъедают алюминиевый сплав, делая в приборе дырки.

Гидродинамический

Его так же, как и механический, используют в основном только для промывки радиаторов. По сути, это напор воды под большим давлением (до 200 атм.), которая подается через маленькие отверстия в насадке. Тонкие струи с большой скоростью создают на поверхности грязевых отложений огромное давление, под действием которого слои грязи и оксидов металлов разлетаются на мелкие кусочки. Никакой химии или усилий, вода всё сделает сама. Единственное требование – наличие специального оборудования, которое создаст необходимое давление.

Гидропневматический

Один из самых эффективных методов промывки. Для этого используется компрессор и пневмопистолет. Первый закачивает в отопительный контур воздух под большим давлением, второй создаёт время от времени импульсные потоки. Внутри контура воздух движется по турбулентной схеме, которая помогает со стенок труб и радиаторов срывать грязевые отложения. При этом импульсный напор кратковременно увеличивает давление воздуха, что увеличивает эффективность отслоения.

Электрогидроимпульсный метод

Для его проведения потребуется специальный аппарат, в комплектацию которого входит коаксиальный кабель. Последний вставляется в трубную разводку, при этом теплоноситель не сливается, радиаторы не демонтируются.

На конце кабеля образуется электрический разряд, который в воде образует ударную волну и дополнительно гидродинамические потоки. Два этих фактора максимально эффективно разбивают все наслоения, вычищая трубы и радиаторы до металла. Таким способом можно чистить отопления самой сложной схемы.








Гидрострелка для отопления: что это такое и для чего она нужна

Гидрострелка для отопления: что это такое и для чего она нужна

Гидравлический разделитель имеет и более короткое название - гидрострелка. Для опытных сантехников установка данного устройства предельно понятна. Нередко, даже начинающие мастера сантехнического оборудования устанавливают данное устройство самостоятельно, без дополнительных вопросов.

Энергонезависимые системы отопления частного дома: варианты и технологии

Энергонезависимые системы отопления частного дома: варианты и технологии

Функционирование энергонезависимой системы отопления частного домовладения, которая состоит из котельного оборудования, отопительных приборов и соединяющих трубопроводов, не зависит от наличия электроэнергии.

Как выбрать электрокотёл для отопления частного дома и насколько это эффективно

Выбираем электрический котёл отопления дома, разберём преимущества и недостатки

Из-за высокой цены на газ многие владельцы частных домов задумываются об электрическом отоплении. К тому же в некоторых местностях совсем нет газа, и только электрокотёл позволяет обогреть помещение в зимнее время.

Оборудование и машины для гидродинамической промывки канализации

Гидродинамическая промывка канализации: оборудование

С течением времени в трубах канализационных систем уменьшается внутренний диаметр и ухудшается проходимость стоков. Отложения на внутренней поверхности труб, а также инородные включения очень часто приводят к засорам и аварийным ситуациям.

Способы отопить дом без электричества

Способы отопления дома без электричества

Как ни парадоксально, но, достигнув всех благ цивилизации, люди начинают устремляться от них прочь, стараясь провести время в частном доме, наслаждаясь близостью к природе.