СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Современные системы пожаротушения складов

Современные системы пожаротушения складов

Независимо от назначения складского помещения, оно требует хорошей противопожарной системы. От выбора одного из вариантов, требуется учитывать, что хранится: горючее, негорючее, взрывоопасное или огнестойкое. Именно потенциальная опасность влияет на выбор системы пожаротушения. Принцип действия заключается в установке спринклерной установки, из которой подаётся под давлением вода.

Помимо этого, могут использоваться пенная, порошковая, аэрозольная и газовая система. Что касается последнего способа, то он используется для помещений, в которых хранится ценное имущество. Сразу отметим, установкой систем безопасности и пожарной охраны занимаются специалисты с сайта http://elmi-systems.ru/, воспользуйтесь ссылкой и узнайте, какие решения оптимальны для Вас.

Виды складских систем пожаротушения

Сегодня выделяются следующие системы пожаротушения:

  • водяная;
  • порошковая;
  • аэрозольная;
  • пенная;
  • газовая.

Водяная система пожаротушения

Данный вид системы пожаротушения является самым первым в истории. Вместе с тем, на сегодняшний день, они не утратили своей актуальности. Чаще всего устанавливаются на крупных объектах. Поскольку риск нанесения большого урона хранимому, сегодня используется щадящая система водяного тумана. Установка подразумевает установку насосов, трубопровода и оросителей.

Несмотря на эффективность системы, она имеет определённые недостатки, которые заключаются в необходимости использования большого количества оборудования, которое расположено по всему периметру складского помещения. Кроме того, на монтаж системы потребуется много времени и места. Также, данный тип установки не подходит для помещений, которые не отапливаются, ведь система при низких температурах работать не может.

Порошковая система пожаротушения

Принцип работы порошковой системы заключается в использовании химических веществ. Именно поэтому данный вариант не подходит для складов, на которых хранятся продукты питания. Порошковая система пожаротушения является универсальной и может применяться для того, чтобы потушить любой вид возгорания.

Но, широкое распространение данная система не получила, ведь имеются определённые недостатки:

  • порошок имеет слабую проницаемость;
  • затрудняется дыхание у людей;
  • снижается уровень видимости в помещении;
  • после тушения пожара уборка осложняется.

Аэрозольное пожаротушение

Сегодня оптимальным вариантом считается установка аэрозольной системы пожаротушения. Она подразумевает генерацию облака, которое впоследствии распространяется по всему периметру помещения. Вступая в реакцию с продуктами, которые поддаются горению, происходит тушение пожара. Даже после выключения аэрозоля, огнетушительные свойства сохраняются в течение 15 минут, вследствие чего повторное возгорание невозможно.

Несмотря на множество плюсов, данная система не распространена. Она безопасна для людей, не оказывает на металлы коррозионного воздействия, кроме того, проста в использовании и установке.

Пенная система пожаротушения

Использование пенного пожаротушения подходит для складских помещений с жидкостями (промышленные склады и нефтехранилища). Пена покрывает все воспламеняющие поверхности, тем самым подавляя процесс горения. Конечно, несмотря на эффективность данного метода, он обладает одним существенным недостатком – высокой стоимостью и сложностью утилизации отходов.

Тушение пожара – газовая система

Для складов с особо ценными предметами зачастую используется газовая система пожаротушения. Она экономична и не требует эвакуации людей и отключения электричества. При этом материальные ценности остаются в безопасности. Принцип действия заключается в снижении концентрации кислорода в помещении другими газами.








Обзор современных систем пожаротушения

Обзор современных систем пожаротушения

Развитие современных технологий всё продолжается, причём это касается всех отраслей. Стоит отдельно отметить, что в настоящее время, система тушения пожаров также усовершенствовалась, и даже более того, их на сегодняшний день насчитывается несколько.

Что такое оперативный план пожаротушения

Что такое оперативный план пожаротушения

Быстрые, оперативные и согласованные действия позволяют ликвидировать возгорание ещё на начальной стадии. Эффективную организацию взаимодействий пожарных и сотрудников по устранению пожара на предприятии и близлежащих территориях обеспечивает план оперативного пожаротушения.

Газы, которые используют для тушения огня

Газы, которые используют для тушения огня

История развития газового пожаротушения. Каким образом газы борются с огнем.

Преимущества газового пожаротушения

Преимущества газового пожаротушения

На данный момент в мире имеется большое количество противопожарных систем на основе воды, пены, порошка, аэрозоля, но все чаще и больше начинают применять системы газового пожаротушения.

Про установки газового пожаротушения

Установки газового пожаротушения

Система газового пожаротушения является видом пожаротушения, при котором используются газообразные смеси огнетушащих веществ для локализации возгораний и тушения очагов пожара.